Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Министерство здравоохранения не спешит реформировать свою систему
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Министерство здравоохранения не спешит реформировать свою систему

12:00 16.05.2011 317

Президент Янукович крайне недоволен тем, как осуществляется реформирование системы здравоохранения. Хоть подход и должен быть осторожным, но это не означает, что нужно топтаться на месте. Важно не допустить авралов и перегибов.

И Янукович заявил, что до сих пор Министерство здравоохранения не понимает смысла реформирования, поэтому чиновникам приходится все разжевывать.

Президент отметил, что время адаптации нового министра здравоохранения уже давно прошло, а результатов он так и не показывает. В Министерстве здравоохранения Украины сохраняется очень сложная ситуация, которую нельзя расценить как удовлетворительную.

Однако, как сообщил Виктор Янукович, фундамент реформы здравоохранения еще не заложен, так как не разработан пакет основных документов. Лишь после вмешательства Ирины Акимовой парламентарии зашевелились и вынесли на рассмотрение законопроект. Опоздание составило почти 5 месяцев.
Януковичу пришлось обратиться к Николая Азарову с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта Кабинетом министров и постараться к 18 мая передать документы в парламент.

Президент предполагает, что реформирование системы здравоохранения тормозят процессы строительства новых учреждений для оказания первой медицинской помощи, которых в Украине в 4 раза меньше по сравнению с Европой. Янукович также недоволен тем, что Министерство здравоохранения Украины ни как не может определиться с количеством семейных врачей для каждого региона и с этапами подготовки этих специалистов.

Президент напомнил, как в ноябре прошлого года уже поручал Министерству здравоохранения определить на карте места для госпитальных округов учитывая состояние прилежащих автомобильных дорог. Но такой карты и ныне нет. Получается, что Министерство не справляется с отведенной работой? Янукович отметил, что между министерствами и регионами отсутствует связь и понимание в целом. Значит каждый регион живет по своим правилам?

Действительно, за частую регионы сами решают свои проблемы не дожидаясь указаний сверху. Потому местная власть и научилась оптимизировать работу и повысила качество услуг украинцам.

Однако, вместо того, чтобы перенимать опыт работы у Полтавской и Николаевской областей, министерство распространяет информацию через СМИ о разрухе в медицинской системе. Президент подчеркнул, что уже четыре месяца министерство здравоохранения не может утвердить критерии и процедуры, чтобы контролировать процессы реформирования.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама