Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Майдан-3. Кому это выгодно?

09:40 23.02.2016 1 302

В конце февраля 2014 года в Украине завершился евромайдан, в результате которого к власти в стране пришли новые люди, на которых участники майдана возлагали большие надежды. Они верили в то, что теперь Украина станет полноценной частью Европы и жить в стране станет намного легче. Прошло два года, участники евромайдана так и не дождались лучшей жизни и исполнения своих надежд. Мало того, сегодня центр украинской столицы вновь напоминает Киев образца зимы 2013-2014. Пока еще только отдаленно, но происходящие сегодня в Киеве события говорят о том, что майдан-3 вполне возможен.

И снова палатки и дрова, и опять разобранная брусчатка, которая летит в расположенные в центре города офисы, подогнанный к зданию Верховной Рады грузовик с покрышками, анонсирование народного Вече, и призывы к свержению власти пока только из толпы. С трибуны звучат не очень агрессивные речи, большая часть которых сводится к тому, что власть снова обманула, предала, продалась. Выступающие требуют соблюдения своих прав, выполнения обещаний и периодически призывают Яценюка, Порошенко и прочих оставить власть в добровольном порядке. В общем, все очень похоже на первые дни событий двухлетней давности. Что это означает? Начало третьего майдана, его репетицию или показательную акцию, целью которой является заставить лидеров страны бояться? А может быть это просто спектакль, разыгрываемый самой властью, и если да, то зачем?

О том, что майдан-3 рано или поздно может состояться говорили давно. Говорили много, но уже почти никто не верил, ведь за последние два года можно насчитать не меньше пяти попыток затеять в Киеве нечто подобное происходящему сегодня. Однако ни одна из них так ни к чему и не привела. Максимум, чем закончилась самая грандиозная акция — это Вече, на котором собравшихся со всей Украины участников просто призвали разъезжаться по домам, и готовиться к проведению выборов в местные советы. Все остальные майданы так же закончились ничем.

Сегодня внимание многих украинцев вновь приковано к столице, и многие задаются вопросом: выльются ли события этих дней в полноценный третий майдан, или и он как и предшествующие попытки обречен на провал? И самое главное, заключается в том, что в отличие от прошлых раз, сегодня никак не вырисовываются лидеры «восстания». О том, кто за ним стоит, остается только догадываться.

Тимошенко, Саакашвили или Коломойский?

Третий майдан покрыт завесой мрака, поскольку никто из политических лидеров не заявлял о его организации, и не выражает солидарность с его участниками. Большое количество людей в камуфляже дает повод предполагать, что за майданом-3 может стоять опальный олигарх Коломойский. Объяснить такое предположение очень просто, ведь люди в камуфляже, позволяющие себе разгуливать по улицам мирных украинских городов у самих украинцев чаще всего ассоциируются с представителями «Правого сектора», «Азова» и других добровольческих батальонов праворадикального толка. Также не является большим секретом и то, что большинство из них подконтрольны олигархам, в том числе и самому Коломойскому. Последний же уже давно точит зуб на своего обидчика Порошенко, возможно вынашивая свои планы мести.

Другим организатором киевских событий, по мнению части украинцев, может оказаться Юлия Тимошенко, которая словно по совпадению, активизировалась в последнее время.
Не секрет и то, что Тимошенко находится в состоянии вынужденного союза с Коломойским, а значит, именно эта пара может руководить попытками собрать в Киеве новый майдан. Однако в этом месте появляется и первая нестыковка. Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, на днях Юлия Тимошенко открыто призвала своих сторонников отказаться от майданов, бунтов и других проявлений революции, поскольку последнее может лишь сыграть на руку президенту Порошенко. Последний в этом случае получит шанс для объявления военного положения и полностью возьмет в свои руки управление государством. Даже при условии серьезного финансирования ни Коломойский, ни Тимошенко не могут добиться своей цели, в случае если будет разыгран вариант силового разгона демонстрантов. Кстати, разгон станет последней попыткой свержения Порошенко, после которой будут успокоены даже самые отчаянные революционеры.

Михаил Саакашвили — один из тех, кто выражает наибольшее недовольство провальным голосованием за отставку Яценюка. Именно он обвинил в произошедшем сговорившихся олигархов. В частности досталось от Саакашвили хозяину Донбасса Ринату Ахметову, а офис Ахметова в Киеве стал одним из первых, кому досталось от митингующих. Немаловажным моментом является тот факт, что во время погрома офиса Ахметова протестующие обвиняли его хозяина в том, что доведший до ручки страну Яценюк продолжает оставаться в своем кресле. В поддержку версии о причастности к третьему майдану Саакашвили выступает то, что губернатор Одесской области нашел своего союзника в лице Тимошенко, а значит, вполне возможна координация совместных действий, направленных на свержение власти. Но как же в этом случае быть с Коломойским, ведь он и Саакашвили тоже являются непримиримыми врагами? В частности, из-за Саакашвили значительно пострадал бизнес Коломойского. Впрочем, можно допустить их временное объединение по принципу «враг моего врага — мой друг», но ведь врагом Саакашвили Порошенко никак не назовешь. Еще несколько дней назад они представлялись единой командой, и сам Саакашвили был поставлен на свою должность именно президентом. Другое дело, что общей целью может оказаться свержение Яценюка, но тогда почему Саакашвили так сильно подставляет президента, которому в случае реальной революции достанется первым делом?

А может быть Порошенко?

Не так давно многие обсуждали «съезд олигархов» и уже тогда ходили слухи о том, что в ближайшем времени в Украине может произойти что-нибудь серьезное. В качестве возможных вариантов некоторые эксперты усмотрели попытки олигархов объединить всю власть руками одного человека. Этим человеком мог стать ни кто иной, как украинский президент.

Или это сам президент решил сыграть свою игру в майдан, чтобы одним махом избавиться и от Тимошенко, и от Яценюка? Ведь, что касается премьера, то Порошенко уже давно заинтересован в его замене, но при этом не желает делать это своими руками. Это наглядно показало голосование фракции БПП в Верховной Раде. Искусственный майдан, может иметь несколько вариантов развития. Один из них может заключаться в том же силовом разгоне, или чрезвычайном (военном) положении, при котором вся полнота власти переходит в руки президента. И при этом проведение выборов, которых так хочет Тимошенко, также станет невозможным, по крайней мере, в обозримом будущем. В общем-то, это и есть то, о чем предупреждала Тимошенко в своем заявлении, сделанном после выхода ее фракции из состава правящей коалиции. Ну и, наконец, самый бескровный вариант может заключаться в том, чтобы окончательно показать украинцам несостоятельность и бесперспективность каких-либо майданов, и таким образом, обезопасить себя от возможного силового свержения в дальнейшем. Ведь то, что происходит сегодня в стране рано или поздно может обернуться чем-то подобным.

Народ обозлен, раздражен и бесконтрольно вооружается. С этой точки зрения, искусственный майдан — пожалуй, лучший способ для того, чтобы удержаться у руля в ситуации, когда уровень доверия населения к власти является рекордно низким за всю историю независимой Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама