Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ложкин ушел с поста главы АП заниматься инвестициями. Его сменил губернатор Райнин
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ложкин ушел с поста главы АП заниматься инвестициями. Его сменил губернатор Райнин

21:00 01.09.2016 339

В понедельник, 29 августа, глава Администрации Президента Борис Ложкин ушел в отставку. Он будет работать советником главы государства, а также якобы займется привлечением инвестиций. На место Ложкина было несколько претендентов, среди них называли и главу СБУ Василия Грицака и заместителя главы АП Виталия Ковальчука, но сменщиком Ложкина назначили его близкого друга, главу Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина. Официальная причина отставки Ложкина – усталость и желание заняться чем-то новым. По неофициальным данным — уже бывший глава АП не получил всего того, что ему обещал Петр Порошенко. По некоторым данным в последний год Ложкин, фактически, был отстранен от управления делами АП, и занимался лишь медиа-политикой. В любом случае, отмечают политологи, с этим он справился успешно – не смотря на рост тарифов и катастрофическое падение уровня жизни, украинцы не выходят на протест, поскольку ими манипулируют через СМИ.

Поиск замены Ложкину

Еще на прошлой неделе прошла информация , что глава Администрации Президента Борис Ложкин собирается уйти в отставку. Эту информацию официально подтвердил политтехнолог Тарас Березовец, причиной ухода Ложкина с поста назвал усталость. При этом он отмечал, что Ложкин в любом случае останется работать в команде президента Петра Порошенко.

Читайте также: Игорь Райнин: биография

Похоже, что люди из команды главы государства получили установку комментировать уход Ложкина, связывая его именно с переутомлением. Например, нардеп от БПП Константин Усов заявил, что график работы главы государства выдерживает не каждый. Якобы Порошенко привык работать до двух, а то и четырех часов ночи и для многих чиновников – это сложная задача. Парламентарий отметил, что это нормально, когда человек работающий в очень интенсивном режиме, передает потом эстафету другим, у которых больше сил.

Не все эксперты верили в то, что Ложкин уйдет с своего поста. Например, политолог Алексей Якубин советовал дождаться официальной информации об отставке. По его словам, Ложкин уже несколько раз заявлял, что готов уйти, но после этого не покидал свою должность. Эксперт отмечал, что, возможно, информацией об уходе глава АП повышал свои ставки, так как утратил центры влияния. Он активно общался с Наталией Яресько и Айварасом Абромавичюсом, но они ушли из Кабмина, а действующий премьер Владимир Гройсман относился к Ложкину прохладно, поскольку тот был против его назначения на пост главы Кабмина, говорит Якубин.

Ложкин хотел уйти еще весной, сообщил и политолог Константин Бондаренко, но тогда его не отпустили с должности, поскольку Порошенко не нашел ему замену. На его место серьезно рассматривали главу СБУ Василия Грицака и заместителя главы АП Виталия Ковальчука. С последним Порошенко в прошлую пятницу вел переговоры и предлагал ему повышение. Но по данным некоторых СМИ, Ковальчук отказался, чтобы не портить отношения между правительством и АП. Якобы между Гройсманом и Ковальчуком есть конфликт, особенно после того, как представителя АП пытались назначить в новое правительство. По неофициальным данным глава Кабмина считает Ковальчука своим главным конкурентом и предполагает, что он может подсидеть его на должности, поэтому противится любому повышению Ковальчука, которого называют «серым кардиналом». По мнению политолога Руслана Бортника, Ковальчук был бы оптимальным главой Администрации Президента, особенно учитывая то, что Украину ждет непростой осенне-зимний сезон. В это время на посту должен быть опытный, уравновешенный бюрократ, который сможет заставить губернаторов выполнять их прямые обязанности, а не играть в политические игры.

Новые задачи для Ложкина

29 августа Борис Ложкин официально ушел с должности главы Администрации Президента. Петр Порошенко сразу же назначил его главой Национального инвестиционного совета. Также он останется советником Порошенко.

Сам Ложкин сообщил, что возглавлял Администрацию Президента 812 дней и за это время было сделано многое – в частности проведено в стране ряд реформ – в том числе и реформа патрульной полиции. Он считает, что за это время удалось упростить ведение бизнеса в Украине и уменьшить налоги.Самое главное, по его словам то, что в сложных условиях внешней агрессии удалось не допустить распада государства и пройти политический кризис. Хотя, как отмечает Ложкин, рост экономики на полтора процента в год – это плохой показатель. Нужно добиться ежегодно роста экономики хотя бы на 6%, а без привлечения крупных иностранных инвесторов достичь этого сложно. По его словам, Украина должна создать максимально комфортные условия для инвесторов и стать самой простой для ведения бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Именно на этих задачах он собирается сконцентрироваться на новом посту.

По словам политолога Вадима Карасева, одна из главных проблем Украины – это недостаточное привлечение инвесторов для работы в стране. И Ложкин тяготеет к работе в мировой бизнес-среде, поскольку пришел в государственное управление из креативного бизнеса. Эксперт считает, что сегодня для Порошенко более важным является перевод Ложкина для работы в новой сфере. Да и самому Ложкину такая деятельность более интересна, добавляет политолог.

Порошенко с увольнением Ложкина обозначил новые стратегические цели для развития государства, считают аналитики группы «Информационное сопротивление». По их словам, новая задача бывшего главы АП — добиться прорыва в привлечении инвесторов. Аналитики отмечают, что он обладает необходимым уровнем связей и отличным бизнес-чутьем. Ложкин понятный и приемлемый партнер для западного бизнеса, считают аналитики группы, и эти характеристики ему помогут привлечь в Украину крупных инвесторов.
Некоторые эксперты считают, что Ложкин решил уйти чтобы не показывать все свое имущество через е-декларирование. Политолог Виктор Небоженко считает, что Ложкин ушел с поста главы АП потому, что не получил для себя определенной выгоды, которую ему обещал Президент. Другое мнение у Руслана Бортника. По его словам, новые друзья президента уже год как отстранили Ложкина от реального управления Администрацией, от управления экономическими и политическими процессами, оставив ему лишь медиа. Именно Ложкин, а не министр курировал информационную политику государства, считает эксперт. При этом он добавляет, что справлялся с этой задачей весьма успешно, поскольку не смотря на рост тарифов и падение уровня жизни, украинцы не выходят на протесты.

К слову, Ложкин разрабатывал не только информационную политику. Именно он является автором идеи привлечения на ключевые должности иностранцев.

Бортник также назвал Ложкина сбалансированной фигурой, которая уже задумывается о следующем политическом цикле. Он, зная рейтинги Порошенко, просто решил сбежать, как это в свое время сделал глава АП Виктора Януковича Сергей Левочкин, но сделал это раньше. Согласен с тем, что Ложкин позиционирует себя, как самостоятельного игрока и политолог Виктор Небоженко.

Новый глава Администрации Порошенко Райнин. Бюрократ-стабилизатор

Президент Петр Порошенко за два годы работы не выполнил свои политические обещания, не одержал победы над агрессором, допустил обнищание миллионов украинцев и умудрился поднять уровень коррупции. При этом сумел взять под контроль Верховную Раду, правительство, получить контроль над большинством СМИ, считает Небоженко. Для того, чтобы укрепить этот режим, Порошенко уже не нужно заниматься пиаром в медиа, налаживать связи с бизнесом и общественностью, чем занимался глава АП, ему нужен совершенно другой глава Администрации, который согласится взять на себя весь негатив, на что очевидно Ложкин не был согласен.

По мнению Небоженко, новый глава Администрации Президента будет заниматься улаживанием и использованием конфликтов между органами власти, силовиками и бизнес-группами. И новый глава АП должен объединить в себе все худшие качества своих предшественников – Владимира Литвина, Виктора Медведчука и Сергея Левочкина.

После ухода Ложкина главой АП Порошенко назначил главу Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина. Премьер Владимир Гройсман уже заявил, что у него есть все необходимые качества, чтобы возглавить Администрацию. Сам Райнин заявил, что готов к выполнению поставленных главой государства задач, при этом добавил, что на Харьковщине привыкли делать, а потом говорить.

Аналитики группы «Информационное сопротивление» называют Райнина бюрократом-стабилизатором, который сможет снизить градус напряжения в непростой для страны осенне-зимний период и заставить региональных чиновников заниматься своими прямыми обязанностями. Аналитики отмечают, что ему на первом этапе будет не хватать политического веса. Но Райнин хорошо знает работу областных администраций – и это ему поможет в работе. Кроме того, он был бизнес-партнером Ложкина и именно он его продвигал по карьерной лестнице, поэтому вероятно будет помогать и в работе на должности главы АП.

Игорь Райнин. Краткая биография

Новому главе АП 43 года, является давним другом министра МВД Арсена Авакова. Имеет Райнина два высших образования. В 1997 году окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского по специальности инженер-механик. В 2000 году закончил Украинскую Академию госуправления при Президенте.

С 2002 по 2010 год Райнин занимал ключевые должности в главном управлении экономики Харьковской ОГА, был заместителем начальника управления.

В 2014 года занимал должность первого заместителя главы Харьковской областной государственной администрации, на этой должности стал заслуженным экономистом Украины. С осени 2014 по февраль 2015 года работал заместителем Главы Администрации Президента, после чего возглавил Харьковскую территориальную организацию партии «Солидарность» — БПП».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама