Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто истребляет журналистов на Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто истребляет журналистов на Украине

14:30 26.07.2016 392

10Убийство журналиста Павла Шеремета активно обсуждается в прессе, в интернете и даже на рынках и автобусных остановках. Между тем, оно стало первым убийством журналиста в Украине в текущем году. Однако последнее вовсе не означает того, что подобное для страны является редкостью, скорее напротив, в Украине эта проблема, мягко говоря критична. Только в прошлом году в стране было убито пять журналистов, включая расстрел Олеся Бузины у собственного подъезда. Всего же за период независимости в стране лишь по самым скромным подсчетам было убито 70 человек, имеющих непосредственное отношение к журналистике. Такая цифра просто впечатляет. В среднем это означает, что за год в Украине убивают трех журналистов.

В реальности картина несколько отличается, и в разные годы количество убийств журналистов отличаются. Например, в 1992 году (первый год после обретения Украиной независимости, когда украинских журналистов начали устранять физически) в стране погибло двое журналистов: Владимир Бойко, работавший в телекомпании «Гарт», и редактор львовского журнала «Жизнь и труд» Мирон Ляхович. А вот уже в следующем 1993 году скончались четверо журналистов, один из которых, якобы получивший травмы при падении, один был найден с черепно-мозговыми травмами, один от холодного и один от огнестрельного оружия. Наиболее «урожайными» можно считать 1995 год – четыре журналиста, 1996, 1997, 1999 и 2000 – по пять человек за год, в 2001 – четверо, в 2002, 2003 и 2006 – по трое. Всего, начиная с 2002 по 2013 год включительно в Украине было убито погибло при не выясненных обстоятельствах, возможно убито) 57 журналистов. Еще 13, в том числе и несколько журналистов-иностранцев, добавилось за последние три года (10 в 2014 году, 5 в 2015 и 1 в 2016). Всего же, по данным Всемирной организации «Комитет защиты журналистов» по состоянию на 2014 год Украина вышла на первое место в мире по количеству убийств журналистов.

Похоже, особенно трудные времена для них наступили несколько лет назад, когда журналисты, многие из которых поверили в красивые сказки о европейских стандартах, в том числе и в плане безопасности, отчетливо поняли – жить и работать в Украине стало еще более опасно, чем при предыдущих режимах Кучмы, Януковича и даже Ющенко. Режим Порошенко на деле показал себя как минимум не справляющимся с ситуацией, не способным обеспечить безопасность как простых украинцев, так и журналистов. Как максимум же многие обвиняют президента и его команду в планомерном уничтожении неугодных журналистов, освещающих события не в том ракурсе, который необходим режиму. А еще причины убийств своих коллег по цеху некоторые журналисты видят в участии последних в разборках между мафиозными кланами и переделе медиапространства.

Именно жертвой подобных разборок может оказаться убитый на днях журналист Павел Шеремет, в последнее время занимавший должность главного редактора политического издания «Украинская правда». По слухам, именно эта его должность, а также участие журналиста в расследовании коррупционных оффшорных схем президента могли оказаться фатальными. Согласно отдельным версиям Павла Шеремета могли устранить, как и те, против кого журналист собирал компроматы в последнее время, так и те, на кого он мог работать. В частности, по версии политолога Ростислава Ищенко, Шеремета могли убить для того, чтобы элементарно подставить президента Порошенко, именно его «сделав» главным заказчиком преступления в лице не только украинской, но и мировой общественности. Тем временем, Шеремет стал далеко не единственным журналистом, который был убит в Украине последних двух лет именно по политическим соображениям, отмечает информационный портал job-sbu.org.

Весь список довольно внушителен, но отдельно стоит остановиться на таких журналистах, как Олесь Бузина, Александр Кучинский, Владимир Марцишевский, Ольга Мороз и другие. Все они в той или иной степени занимались журналистскими расследованиями, которые могли быть и были связаны с политикой, делали громкие не всегда приятные киевским властям заявления, выступали против силового решения ситуации на Донбассе, и «копали» под олигархов, занимающихся распродажей народных ресурсов.

Так, Олесь Бузина по не официальной версии (официальная, похоже зашла в тупик, и возможно там и останется), был убит именно по причине своей четкой политической позиции. Журналист активно критиковал новую украинскую власть, обличая в своих статьях и выступлениях на телевидении коррупционеров и олигархов. По мнению коллег, Бузина позволял себе говорить то, о чем боятся сказать многие другие, и естественно, все это рано или поздно могло закончиться трагически, что в конечном итоге, и произошло весной прошлого года. Кроме этого, убийство Бузины можно считать политическим еще и потому, что следствие откровенно затягивается, обрастает новыми скандалами, а главные подозреваемые и вовсе отпускаются судом под домашний арест. И все это при пристальном внимании к процессу со стороны общественников и ведущих изданий страны.

Но если в случае с Бузиной и мотивами его убийства все предельно ясно, ведь все-таки он придерживался и многих пророссийских взглядов, то часть его коллег убитых в период с 2014-по 2015 годы, напротив, придерживалась идей революции достоинства. Как, например, Владимир Марцишевский – украинский журналист, а начиная с событий майдана еще и волонтер, был похищен прямо из помещения пресс-центра Евромайдана на виду у большого количества людей. Позже Марцишевский был найден с многочисленными травмами, и доставлен в больницу, где вскоре скончался. По версии координаторов движения Евромайдана журналиста сгубил игорный бизнес, расследованием крышевания которого он и занимался перед убийством. Похоже, бизнес «убил» и журналиста Кучинского и его супругу, тела которых были обнаружены на даче осенью 2014 года под Славянском в тот момент, когда город уже находился под контролем ВСУ. Вероятно, причиной убийства супругов могла стать журналистская деятельность Кучинского, известного также авторством книги о донецком криминалитете.

От расследования по вырубке лесов в Хмельницкой области, похоже, погибла и редактор «Нетишинского Вестника» Ольга Мороз, которая была убита в марте прошлого года. А журналист Василий Сергиенко так и не дожил до встречи со своими информаторами, которые должны были передать сведения о причастности к захвату земли бывшим нардепом Геннадием Бобовым, и вероятно некоторыми иными его коллегами. Редактор киевской газеты «Надросся» был похищен неизвестными и вывезен в лес, где другая группа преступников жестоко пытала и, убила журналиста. Впоследствии на его теле было обнаружено множество колото-резаных ран, сломанные кости и черепно-мозговая травма. Что касается заказчика убийства, то уже традиционно для украинской правоохранительной системы, он найден не был.

Этот список убитых журналистов далеко не полон. Но поражает и настораживает тот факт, что абсолютное большинство из них, по всей видимости, все же было убито из-за свой профессиональной деятельности. Официально это не подтверждается почти ни в одном случае, тем не менее, руководствуясь фактами и здравым смыслом несложно догадаться, что именно так оно и было. И, к сожалению, так и будет в государстве, которое не может или не хочет обеспечивать безопасность тех, кто несет в общество правду. И недавнее убийство, казалось бы, независимого журналиста Павла Шеремета является ярким тому подтверждением.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рима: как по мне, то это скорее всего спецслужбы делают для острастки и отвлечения внимания