Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кому в Украине жить хорошо

14:00 02.08.2011 497

Сегодня в Украине наверное подавляющее большинство простых людей задает себе вопрос – а почему у нас хорошо живут разнообразные паразиты, а не труженики? Почему те, кто грабит государство, живет лучше, чем те, кто вложил в страну всю свою жизнь? Неужели тем, что у труженика нет родственника министра или депутата?

Сегодня все чаще молодежь делится на тех, кто хочет уехать в столицу или другой мегаполис на заработки, или же наоборот, смотрят в сторону села. Однако и здесь не так все просто. Киев, как и Москва, не резиновый, там есть свои ниши, свои правила и провинциалам их не так просто соблюдать. А бюрократия делает отдаленное покинутое село еще дальше от молодых специалистов. Зачастую людям просто не дают работу в селе, даже если они этого хотят. Парадокс, но все чаще жители безработных городов с тоской откладывают на дальнюю полку свои не нужные государству дипломы, ничего не дающие в жизни, и мечтают жить в селе, занимаясь огородом. Конечно, денег отнюдь не прибавится, да и труд будет не легким, но он будет приносить удовольствие и результат.

Куда легче сегодня быть спекулянтом или банальным карьеристом. Тем более наша система всячески поддерживает такие настроения среди людей. Уже сегодня ради денег некоторые люди жертвуют дружбой и семьей. Зарабатывают даже на детях. А положительного примера просто нет. Государство само в какой-то мере порождает таких людей, начиная с несправедливой оплаты труда. Но если человек не хочет и не может быть мошенником, жуликом и подлецом, сможет ли он выбраться из нужды? Почему реальный тяжелый труд оплачивается мало, а депутаты и министры только успевают поднимать себе зарплаты? Неужели у них растет производительность труда? При реальной средней зарплате по Украине 1500 гривен, зарплата народного депутата с представительскими расходами более 30000 гривен. Было бы справедливо, если бы депутаты и министры получали бы минимальную зарплату. Тогда у них был бы стимул сделать экономику лучше. Правда, наверное, они бы не успели, так как прожить бы на такие гроши просто не смогли бы. Вместо служебных автомобилей за миллионы гривен пересели бы избранники на «Таврии», поддержали бы отечественного производителя. А пока они боятся даже убрать неприкосновенность, делая себя этакими священными феодалами. Тем временем население все сокращается. Все помнят известную рекламу «нас 52 миллиона», ведь это было так недавно. И вот осталось нас 45 миллионов. Удастся ли создать в стране такую эффективную систему, которая смогла бы поднять Украину? Это во многом зависит не только от власти, но и от нас самих. Чем больше будет честных людей, тем больше будет добра!

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама