Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кличко идет в президенты, не боясь оппозиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кличко идет в президенты, не боясь оппозиции

11:30 20.08.2013 389

Большинство самых известных политиков Украины перед своей политической карьерой трудились в какой-нибудь другой сфере. Так, например, Кравчук был номенклатурщиком компартии, Кучма делал ракеты, Ющенко даже уже в период президентства все еще называли банкиром, а Тимошенко для прессы была газовой принцессой. В политической сфере отметились люди самых разных профессий. Тут можно найти и артистов, и певцов. Есть в политикуме и свой боксер. Рядовым политиком его нельзя назвать, особенно если вспомнить, что в последнее время по рейтингу Кличко уступает лишь Януковичу. Несмотря на весенней популярности, этот рейтинг еще надо сохранить, причем особенно важно в преддверии выборов. Так, например, Ющенко после ухода с поста премьера сумел сохранить свои политические позиции, приняв участие в акции «Украины без Кучмы», после чего его партия «Наша Украина» смогла в 2002 году получить серьезный результат на выборах. Примечательно, что и другие оппозиционные лидеры были готовы его поддержать.

У Виталия Кличко проблем гораздо больше. Для того чтобы сохранить рейтинг не менее 15% придется приложить массу усилий. Нужно также учесть момент, что Украина времен Кучмы совсем не похожа на нынешнюю Украину. Кличко уже однозначно заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2015 году. Естественно основы избирательной компании составят его имидж. Кличко постарается выступить в роли проевропейского кандидата, готового сотрудничать с международными институциями с целью оказания давления на действующую власть. Не секрет, что основной электорат Кличко – это центр и запад Украины, и составляют его избиратели БЮТ и даже Яценюка. Кроме того, в отличие от других оппозиционеров Кличко может попытаться выступить и на юго-востоке страны, где электорат уже разочаровался в Януковиче. Другие оппозиционеры вряд ли об этом даже подумают. Как ни странно, Кличко может превратиться в усовершенствованного Януковича для юго-восточных избирателей. Кое в чем они даже сейчас похожи. За годы украинской независимости все больше укореняются два типа восприятия главы государства. Для юго-востока – это «брежневский», и для запада – «бандеровский». В первом случае лидер представляется взвешенным, авторитарным, с простыми речами и бюрократичностью. Во втором представляется типичный популистский вождь с мистическим уклоном роли спасителя Украины. В политике присутствует огромное количество персонажей, пристраивающихся в роли второго типа. Это и Ющенко, и Тимошенко, и Тягнибок, и уже второй год даже Яценюк. Естественно это нагнетает небольшое разочарование, и общество ждет более стабильного и спокойного президента брежневского типа. Возможно, именно поэтому в 2010 году победил Янукович, которого предпочли прежним сражениям Ющенко и Тимошенко с национальным уклоном. Именно эта закономерность принесла успех «Удару» на юго-востоке в прошлом году. Ударовцам удалось привлечь себе часть голосов избирателей, разочаровавшихся в Януковиче. Тем более что, как отмечает информационный портал job-sbu.org, электорату просто надоели прежние лидеры, которые не сходят с политической арены уже 10 лет. Кличко стал свежим лицом и вполне имеет шанс закрепиться на востоке и не потерять поддержку запада.

В случае начала активной избирательной кампании на востоке Кличко может обеспечить себе путь во второй тур, где может задействовать свои ресурсы и на западе. Мало того ему вероятно ничего не придется делать для западного избирателя, так как их голоса, вместе с голосами Тягнибока, Яценюка и всех остальных оппозиционеров автоматически перейдут к нему.

Впрочем, важным моментом является общественный стереотип, согласно которому в президенты должны выдвигаться лишь политики с внушительным послужным списком. До сих пор многие украинцы не хотят принимать тот факт, что президентом может стать боксер. Многие даже не представляют, для чего он вообще пошел в грязную политику. Именно это является одним из поводов для версии о том, что Кличко – это подставной кандидат, за которым стоят всевозможные олигархи, криминал и бюрократия. Побороть этот стереотип будет непросто, тем более что его подтверждают все больше фактов. Кличко придется заниматься развеиванием таких домыслов уже сейчас. Кроме того, многие люди уже давно хотят услышать от него что-либо конкретное по различным конфликтным вопросам. Но здесь появляется сложность. Отвечая на спорный вопрос, он может понравиться одним и стать врагом для других. Это довольно рискованно для рейтинга. Несомненно, стоит ждать и противостояния Кличко с другими лидерами оппозиции. В «Свободе» его заявление о желании баллотироваться в президенты уже назвали фальстартом. От Яценюка никаких комментариев пока не поступало, но все же понятно, что он далеко не в восторге. В предстоящей избирательной кампании Кличко придется бороться и с властью, и с коллегами по оппозиции и с самим собой-боксером, чтобы электорат увидел в нем руководителя, а не несведущего в политике спортсмена. И это будет непросто.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: как же мне дороги вот такие эксперты, которые ну во всем разбираются и знаю что мне нужно, все сочиняете товарищи ? а народ уже на пределе, подросло матерое поколение, которое известно куда заведет страну через 10 лет, почва для очередного Троцкого уже готова, смута уже не за горами, в школах беспредел, в управлении полная анархия, в высших эшелонах власти сидят только те кто в Швейцарии живет,а вы про какие то хитросплетения в политике, такими темпами политика скоро вообще ничего решать не будет, депутаты первые под прицел попадут в случае какой бузы, ведь мы уже определились кто должен первым на плаху пойти кто вторым, прокурорам с судьями тоже бежать надо будет, а мы просто ждем когда все это случится,и никакими рассказками про классных кандидатов в Презики нас уже не задуришь, а нам то всего и надо нормальной и ответственной власти в стране, которая могла бы посадить не задумываясь 450 рыл из ВР(пожизненно), да составы Конституционного Административного и прочих судов + прокуроры всех мастей... глядишь остальные задумаются тогда, а все остальные потуги власти ни к чему абсолютно ни к чему не приведут.