Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Кандидат на пост Генпрокурора Украины участвовал в «расправе» над Тимошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кандидат на пост Генпрокурора Украины участвовал в «расправе» над Тимошенко

13:17 13.04.2016 284

50_mainСергей Горбатюк, которого лоббируют на должность Генерального прокурора некоторые парламентарии, был ведущим следователем по «делу Тимошенко».

Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте «Комментарии», пишет Обозреватель.

Согласно информации издания, сегодняшний кандидат в Генпрокуроры был главным исполнителем дела против Юлии Тимошенко касательно растраты денег, полученных правительством от Японии в рамках выполнения Киотского протокола.

Именно Горбатюк проводил с Юлией Тимошенко длительные допросы, иногда продолжительностью до 10 часов.

Вот как комментирует эту ситуацию известный журналист Стас Речинский: «… Горбатюк вел дело Юлии Тимошенко и довел его до приговора. Сейчас дело пересмотрено, приговор отменен. В таком случае, получается, что Горбатюк так же, как и судья Киреев были материально или еще как-то мотивированы и веди политически обусловленное, заказное уголовное дело. Если же нет, то почему приговор пересмотрен?»

Согласно данным издания, Сергей Горбатюк также проявил свой непрофессионализм, расследуя преступления, совершенные во время Революции достоинства. На сегодняшний день судом не вынесено ни единого обвинительного приговора.

Известный журналист Владимир Бойко констатирует, что Горбатюк является высококвалифицированным следователем, но он неспособен на организационную работу и даже уровень начальника управления (не говоря уже о должности генпрокурора) не соответствует его управленческим способностям.

По мнению журналиста сайта «СТРАНА.ua» Дмитрия Войко, одним из преимуществ Сергея Горбатюка как кандидата в Генпрокуроры является то, что он – прокурор, готовый выполнять любые поручения начальства (политические, скандальные – для него не имеет значения).  Его работа при любой власти, как во времена Кучмы, так и на «помаранчевых» и «бело-голубых», свидетельствуют о том, что он остается в обойме прокурорской системы.

Сам Сергей Горбатюк считает, что кандидатуру на пост главы ГПУ надо обсуждать публично. Он также заявил о своей готовности продолжать внедрять реформы в ведомстве.

«В первую очередь, генеральный прокурор должен отстаивать закон, несмотря на любые воздействия. Есть доверие от общественных организаций, и та работа, что мы делали в управлении спецрасследований, дает им основания выдвигать или предлагать меня на должность генерального прокурора – то я готов менять. У меня есть желание утверждать закон», — сказал Горбатюк, цитирует joinfo.ua.

В то же время он отметил, что обсуждение кандидатуры нового генпрокурора должно быть открытым.

«Я согласен с теми депутатами-еврооптимистами, которые утверждают, что должно быть открытое обсуждение кандидатуры», — отметил Горбатюк.

По его словам, «сейчас очень низкий рейтинг доверия к прокуратуре. И часто претензии, которые высказываются к ГПУ – они имеют место».

Напомним, 29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку Виктора Шокина. За соответствующее решение отдали свои голоса 289 членов ВР. И.о. Генпрокурора назначен Севрук.

За соответствующее решение отдали свои голоса 289 депутатов.

От фракции «Блок Петра Порошенко» данное постановление поддержали 114 народных депутатов, из фракции «Народный фронт» – 72, от «Оппозиционного блока» – два парламентария, от объединения «Самопомич» – 24.

Отметим, перед уходом в отставку Шокин успел уволить заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, отличившегося разоблачением «бриллиантовых прокуроров».


Реклама