Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Генпрокурора Шокина отправили в отставку. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Генпрокурора Шокина отправили в отставку. Видео

11:40 29.03.2016 523

im578x383-shokin_kp.uaВерховная Рада 29 марта дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

За соответствующий проект постановления №4122 проголосовали 289 народных депутатов, пишет Обозреватель.

Результат голосования по фракциям: БПП – 114; «Народный фронт» – 72; «Оппозиционный блок» – 2; «Самопоміч» – 24; группа «Партія «Відродження» – 4; Радикальная партия – 17; группа «Воля народу; – 11; «Батьківщина» – 13; внефракционные депутаты – 32.

«В соответствии с пунктом 25 части первой статьи 85 и части первой статьи 122 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: дать согласие на увольнение Президентом Украины Шокина Виктора Николаевича с должности Генерального прокурора Украины», — говорится в тексте постановления.

Отметим, Шокин обратился к Раде с просьбой рассматривать вопрос об отставке без его участия.

Отметим, не смотря на свою отставку, Шокин успел уволить замгенпрокурора Сакварелидзе.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко инициировал проект об отставке Шокина. Также, глава украинского государства не раз призывал Яценюка и Шокина добровольно покинуть занимаемые посты.

«Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке. Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке Генпрокурора», — сообщил Порошенко в своем обращении к народу, цитирует Левый берег.


Реклама

  • Ватрушечка: НУ наконецто давно пора было!