Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Шокин с позором уволил Сакварелидзе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шокин с позором уволил Сакварелидзе

11:19 29.03.2016 412

428712Заместитель генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Как отмечается, таким решением генпрокурора Виктора Шокина «структура Генпрокуратуры приведена в соответствие с требованиями Закона Украины «О прокуратуре».

Также сообщается, что в Генеральную прокуратуру в течение последнего времени неоднократно поступали коллективные депутатские обращения и запросы о несоответствии требованиям статей 8, 15 Закона Украины «О прокуратуре» установленной в структуре и штатном расписании должности заместителя Генерального прокурора Украины — прокурора Одесской области, которую занимает Сакварелидзе.

«Также обоснованность решения об установлении указанной должности стало предметом судебного обжалования в Окружном административном суде города Киева по иску народного депутата Украины», — говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Кроме того, своим приказом от 29 марта Виктор Шокин привлек к дисциплинарной ответственности Сакварелидзе «за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредсказуемом законодательством порядке в служебной деятельности другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, освободив его от должности заместителя Генерального прокурора Украины — прокурора Одесской области и из органов прокуратуры».

«Исполнение обязанностей прокурора Одесской области возложено на первого заместителя прокурора этой области Жученко А.Д.», — добавили в ГПУ.

Сакварелидзе уволен. Документ

IMG_4948-1(1)1234

Напомним, народные депутаты, избранные от Одесской области, направили главе ГПУ Виктору Шокину письмо, в котором поддержали обращение руководителей региональных прокуратур Украины, требуя увольнения Давида Сакварелидзе с занимаемой должности и из органов прокуратуры вообще.

Под письмом с требованием уволить Сакварелидзе подписались ряд нардепов, в частности: Дмитрий Голубов и Александр Урбанский (БПП), Евгений Дейдей и Павел Унгурян (Народный фронт), Сергей Кивалов (внефракционный), Александр Пресман, Василий Гуляев и Дмитрий Барвиненко ( «Видродження»), пишет Корреспондент.

В обращении депутаты отмечают «2 вещи, которые действительно удались Давиду Сакварелидзе в Одессе, а именно — сверхбыстрая адаптация к самым дорогим отелям, ресторанам и брендовым бутикам, и верная служба в качестве «местного приспешника» действующему губернатору области Михеилу Саакашивли на его не менее популистских мероприятиях».

Как известно, накануне руководители большинства областных прокуратур подписали коллективное письмо к Шокину, в котором выразили ему свою поддержку в конфликте с прокурором Одесской области и заместителем Шокина Сакварелидзе.

Сакварелидзе 24 марта заявил, что в Генпрокуратуре продолжаются увольнения прокуроров, которые непосредственно участвовали в деле «бриллиантовых» прокуроров.

По информации источников, в Генпрокуратуре действительно избавились от всех, кто вел дело «бриллиантовых» прокуроров.

«В подчинении Каська было Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, в котором работало 10 человек: семь следователей и трое руководителей. Также был Отдел процессуального руководства, состоящий из пяти прокуроров. Всех, кто участвовал в расследовании дела по Корнийцу, уволили. Все — и следователи, и прокуроры — были выведены за штат, Управление по расследованию уголовных производств и Отдел процессуального руководства ликвидированы «, — передает слова источника «Укринформ».

Также он заявил, что генпрокурор Виктор Шокин — адвокат «бриллиантовых прокуроров», а Александр Корниец — управляющий делами Шокина. А следователь выступавший против Сакварелидзе получил повышение.

Ранее, Сакварелидзе обнародовал все уголовные дела против него.


Реклама

  • Ватрушечка: Шокина самого убрали уже напоследок молодец подложил для Михо утку))