Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Как люди Президента собирают деньги на выборы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как люди Президента собирают деньги на выборы

14:54 26.04.2018 0 300

234261 Как известно, в Четверг 26 апреля СНБОУ рассматривать продлении санкций против лотерейных конкурентов фирмы «УНЛ».
Соответствующее представление подписал почему замглавы СБУ Олег Фролов, который занимается прослушкой, а не первый зам Павел Демчина, который непосредственно занимается нелегальным игровым рынком Украины.
Продолжение санкций с принятием лицензионных условий для лотерейных операторов в нынешней редакции Минфина неизбежно приведет к монополизации рынка фирмой «УНЛ». Давайте подсчитаем сколько денег это ей принесет.
По оценке министра финансов Александра Данилюка, объем азартного рынка составляет $ 1000000000 в год.
По оценке государственной уполномоченного АМКУ Агии Загребельского, законные лотереи составляют лишь 1-3% от всего рынка, то есть этими крошками можно пренебречь в расчетах. Все остальные — это обычные игровые автоматы, маскируются под лотереи.

Деньги делятся примерно пополам между непосредственными владельцами игровых салонов и операторами лотерей, по франшизе предоставляют владельцам салонов официальное прикрытие в виде ксерокопии лицензии на право проводить лотереи.

Таких операторов сейчас три — «УНЛ», «МСЛ» и «Патриот»:

В 2015 году президент Петр Порошенко с подачи СНБОУ утвердил санкции на «МСЛ» и «Патриот» за наличие российских владельцев. Почти одновременно нардеп Александр Третьяков из Блока Петра Порошенко обзавелся опционом в «УНЛ» (формально фирма записана на юриста из Гонконга, на которого россияне переписали фирму «Софтлайн», заподозренную в хищении денег Нацбанка Украины).
В «МСЛ» бенефициарами ныне указанные малоизвестные киприоты, а сама компания добилась чтобы СБУ открыла дело для проверки связей фирмы с Россией. После проведения досудебного расследования спецслужба в 2016 году закрыла дело, поскольку связей не нашла.
Владельцем «Патриота» стал украинский банкир Александр Морозов, которому несколько дней назад СБУ якобы устроило обыски с вырезанием дверей автогеном в рамках уголовного производства по делу «Укргазбанка».
Официальной статистики по салонам не существует в природе. По данным участников рынка, «Патриот» фактически не действует вообще. А «МСЛ» теряет рынок через регулярные набеги бандформирований на салоны, владельцы которых от греха подальше сразу меняют лицензии и переходят под новую крышу. Вот видео с погрома и ограбления салона по ул. Порика в Киеве 4 апреля:

Поэтому по неофициальным оценкам, по состоянию на сейчас «УНЛ» отжали у конкурентов уже 80% рынка.

Итак по состоянию на сейчас имеем такое: операторы лотерей имеют половину от $ 1 миллиарда. От этой половины 80% приходится на «УНЛ». Это составляет $ 400 000 000, или около 10000000000 гривен в год.
Эти деньги абсолютно черные, поскольку государство не внедряет полноценную электронную систему контроля за ставками. То есть речь идет о совершенно теневую и неподконтрольную государству наличность, которую можно в сумках или чемоданах достаточно быстро доставлять в любую точку страны. Это идеальный источник финансирования для избирательных штабов, которые уже в следующем году дважды будут удочерять избирателей на президентских и парламентских выборах.

По словам беглого нардепа Александра Онищенко, который после Майдана определенное время выполнял функции кассира в Порошенко, получения Сергеем Березники мандата от БПП на мажоритарном округе в 2015 году стоило 400 гривен за голос.
Поэтому вищепидрахованих 10 млрд грн. «УНЛ» хватит на 25 млн голосов.

В 2014 году при Петре Порошенко проголосовало 9800000 избирателей.

То есть «УНЛ» генерит денежный поток достаточен, чтобы за Порошенко проголосовали и мертвые, и живые. А установление полной монополии позволит владельцам «УНЛ» потратить еще больше миллиардов на их цели. И Петр Алексеевич наверное войдет в историю как президент, при котором улицы украинских городов заполонили бандитские игровые притоны под неприкосновенным мандатом Блока Петра Порошенко.

Справка
Налоговое поле «лотерейщиков» в 2014 году с подачи правительства Арсения Яценюка сделали таким, что операторам стало выгоднее уйти в тень. И в долларовом эквиваленте поступления в госбюджет в 2015 году уменьшились по сравнению с 2013 годом почти в 100 раз. При этом именно в 2014 году началось бесконтрольное открытие сотен новых игровых залов по всей Украине.

Сейчас законодательное поле для игрового бизнеса следующее: полный запрет на настоящую игру (такого запрета нет нигде в Европе) и разрешение на лотереи (их на самом деле уже фактически нет в Украине).

Сейчас отсутствуют так называемые «лицензионные условия» для лотерейных операторов. Их должно разработать Минфин и утвердить Кабмин. Разработанный в 2017 году проект предусматривает, что лотерейный бизнес в Украине может вести только та компания, которая уже имеет 10-летний опыт бизнеса в Украине (подходят «УНЛ», «МСЛ» и «Патриот») и не находится под санкциями (подходит только «УНЛ»).

Таким образом продлении санкций против конкурентов с принятием лицусловий Минфина автоматически делают «УНЛ» абсолютным монополистом. Официально государство получит от «УНЛ» лишь 170 млн грн. в качестве платы за лицензию, плюс еще какую-то сумму, которую Третьяков решит показать в качестве доходов.

Также разрешается заниматься лотереями госбанкам, однако они и не хотят, и не могут этого делать из-за простой логике — это не очень приличный бизнес, а банкам важна именно репутация.

Вместо Единой электронной системы контроля, которая позволила бы контролировать сразу и все ставки, и все игровые автоматы в Украине, Минфин предлагает ввести для игровых салонов кассовые аппараты, которые также не контролируют ситуацию, поскольку кассиры могут просто не проводить наличные от игроков через кассу.

АМКУ не согласовал такой проект лицензионных условий. По данным «Наших денег», абсолютно разгромную рецензию Минфиновские проекта также сделала Государственная регуляторная служба.

По материалам: ord-ua.com