Коррекция зрения: Чего стоит бояться?

242

1,1Плохое зрение делает жизнь невыносимой, особенно если есть астигматизм. Офтальмологические клиники давно предлагают услуги по коррекции зрения, обещая 100 процентный результат. Основывая на собственном опыте, в лазерной хирургии глаз есть подводные камни, о которых врачи не всегда спешат рассказать.

Первым делом советую почитать разную информацию на форумах или офтальмологическом портале. Далее выбрать специалиста, желательно спросить контакты у тех, кто успешно прошел оперирование, это опять-таки можно сделать в разных группах социальных сетей или форумах.

Главные последствия после операции, о которых мне удалось узнать во время сбора информации:

-Сверхчувствительность к свету. То есть в случае провала, даже дома придется ходить в солнцезащитных очках, не говоря уже об улице. Тут вы должны честно спросить самого себя, есть ли у вас врожденная чувствительность к свету, например, если вы убавляете яркость экрана компьютера или телефона на минимум, то она у Вас есть. Если в обычный солнечный день глаза начинают болеть – тоже признак чувствительности глаз. В данном контексте стоит задуматься, а стоит ли делать операцию, ведь риск получить гипер светочувствительность очень высок!

Вторая причина этого недуга – не долеченные заболевания глаза. Проверьтесь у пяти офтальмологов, и убедитесь, что у вас нет заболеваний глаз: роговица должна быть плотной и толстой, воспалений и прочих прелестей быть не должно, не говоря уже о более тяжелых «болячках». Лучше потерпите, вылечитесь и потом уже делайте лазерную операцию.

-Разный показатель зрения после коррекции, то есть один глаз может видеть на -0,5, а второй на -1,5. К сожалению это очень частый симптом. Я намеренно говорю симптом, так как в большей части, зрение приходит в норму. У некоторых проходит больше года до нормализации. Конечно, бывают случаи, что человек остается с разными показателями. Почему это происходит? Синдром ленивого глаза (нерва). После операции обязательно нужно тренировать глаза (когда они заживут, примерно через неделю-две, у всех по-разному). В поликлинике должны выдать лист с упражнениями. Также, не своевременное увеличение нагрузки может повлиять на откорректированное зрение.

-Когда заживут глаза, и можно будет жить полноценной жизнь? У каждого человека по-разному. Чем больше придется разрезать глаз, тем дольше он будет заживать. С моим -8 при астигматизме -4, прошло 2 недели, до этого были острые боли и красные глаза, в то время как соседи по палате уже на следующий день чувствовали себя хорошо.