Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Импичмент президенту. Смогут ли депутаты во главе с «Батькивщиной» отправить Порошенко в отставку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Импичмент президенту. Смогут ли депутаты во главе с «Батькивщиной» отправить Порошенко в отставку

16:50 26.06.2017 571

Ukraintsyi-gotovyi-zamenit-Poroshenko-na-Timoshenko

Киевский областной совет обратился к народным депутатам с требованием принять законы, необходимые для начала процедуры импичмента президента Петра Порошенко. Текст обращения предложила фракция «Батькивщины», его поддержали 57 депутатов из 84. По мнению некоторых парламентариев, Порошенко своими действиями заслужил несколько импичментов. Ему в вину вменяют продолжение войны на Донбассе, ведение бизнеса в России, неконституционное расширение своих полномочий и блокирование законодательного процесса, поскольку часто он затягивает с подписанием проголосованных законов.

Депутаты обращают внимание на катастрофическое положение и в социальной сфере. Когда все реформы предложенные командой президента и премьера направлены на уменьшение количества простых граждан. В то же время, по словам депутатов, в парламенте нет механизма, чтобы запустить процедуру импичмента президента. На этот факт обращают внимание и политологи. По их словам, даже если бы в Верховной Раде нашлись голоса за поддержку законопроекта об импичменте, нет гарантий, что документ подпишет глава государства. Аналитики предполагают, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко через подконтрольный ей Киевский областной совет начала кампанию по запуску внеочередных президентских выборов.

Обращение депутатов Киевобсловета к Верховной Раде

22 июня депутаты Киевского областного совета проголосовали за обращение к Верховной Раде с требованием принять законы, которые необходимы для начала процедуры импичмента президента. Текст обращения вынесла на сессию фракция «Батькивщина». Его поддержали 57 депутатов из 84.

В тексте обращения указано, что показатель доверия к власти стремительно падает и приближается к нулю. На это есть объективные причины, ведь в течение 2014-2017 годов Украина заняла первое место в мире по уровню коррупции, темпам инфляции, по количеству миллионеров среди государственных чиновников, депутатов, судей и даже антикоррупционеров. Помимо этого, страна занимает первое место в Европе по уровню смертности, распространению опасных инфекций и детскому алкоголизму.

В обращении сказано, что в Украине стремительно растет уровень нарушения гражданских прав и об этом свидетельствует количество исков, которые подали люди в Европейский суд по правам человека. Депутаты указывают и на рост цен в стране, в том числе на коммунальные услуги. Они говорят, что война до сих пор не окончена, в то же время представители власти делают все для того, чтобы запустить продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Депутаты областного совета призвали Верховную Раду принять новый законопроект о временных следственных комиссиях и изменения в регламент парламента.

По словам политолога Дмитрия Корнейчука, не удивительно, что с такой инициативной выступил Киевский областной совет, ведь он полностью подконтрольный лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Эксперт считает, что аналогические обращения могут принять и другие советы, на которые имеет влияние ЮВТ.

Заслужил ли Порошенко импичмент

Президент Петр Порошенко заслужил импичмент, поскольку он и его окружение начали зарабатывать на войне, заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, глава государства делает все для того, чтобы узурпировать власть в стране. Он пытается лишить украинцев права на правосудие, сделав процедуру обращения в суды слишком дорогой. Делает шаг к контролю над банковскими счетами, с которых могут быть списаны средства за долги, например за коммунальные услуги. Подвергла критике Тимошенко и реформы, которые предлагает команда президента и премьера. По ее словам, похоже на то, что их цель – уменьшить количество украинцев до 5-10 миллионов.

Глава «Батькивщины» заявила, чем быстрее политики остановят Порошенко и людей из его окружения, тем быстрее страна начнет выходить из кризиса.

Согласен с таким мнение и народный депутат Сергей Власенко. По его словам, Порошенко заработал уже на пять импичментов. Парламентарий считает, что глава государства предал национальные интересы, ведь имеет бизнес в России и платит налоги стране-агрессору. Также нардеп отмечает, что Порошенко регулярно нарушает статью 106 Конституции Украины, присваивая себе дополнительные полномочия.

О том, что президент заслужил, чтобы его отправили в отставку, говорит нардеп Игорь Луценко. По его словам, главная вина главы государства в том, что он не ввел военное положение. Кроме этого, президент не вовремя подписывает законопроекты, принятые парламентом и тем самым блокирует законодательный процесс.

Украинцы ошиблись, выбрав в 2014 году президентом Петра Порошенко, считает народный депутат Борис Тарасюк. Путем всенародного протеста украинцы побороли один авторитарный режим, но на его место пришел другой. Глава государства практически не выполнил ничего из обещаний своим избирателям. В то же время, говорит Тарасюк, нет юридических механизмов, чтобы объявить Порошенко импичмент.

О том, что Порошенко и его люди возглавляют множество коррупционных схем, говорит нардеп Егор Соболев («Самопомощь»). В то же время, по его словам, чтобы высказать недоверие президенту, нужна не только работа парламента, но и специального прокурора.

В свою очередь нардеп от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева отметила, если Украина решила развиваться демократическим путем, то она должна иметь закон об импичменте президента. По ее словам, такой закон есть во многих демократических странах.

По информации СМИ, если законопроект об импичменте президента появится в Верховной Раде, то его поддержат фракции «Батькивщина», «Самопомощь», «Оппозиционный блок» и некоторые внефракционные депутаты. На завершающих стадиях свои голоса может дать и фракция «Радикальной партии». Тем более еще в прошлом году ее лидер Олег Ляшко заявлял о готовности запустить процедуру импичмента Порошенко. В свою очередь народный депутат от «Народного фронта», координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отмечает — это сценарий российских СМИ. По его словам, Тимошенко периодически поднимает тему импичмента президента, это ее «конек», чтобы мобилизовать электорат.

Нереалистичный сценарий

Элементом политической борьбы с командой Порошенко называет инициативу о внесении законопроекта об импичменте президенту политолог Руслан Бортник. Чтобы отправить главу государства в отставку,  должна быть четкая процедура функционирования временных следственных и специальных комиссий. А этого сегодня в Украине нет. Следствие в отношении президента может начать только генеральный прокурор. По словам Бортника, этот сценарий абсолютно нереалистичен, ведь трудно представить, чтобы глава ГПУ Юрий Луценко, который является кумом Порошенко, начал против него расследование.

В свою очередь Дмитрий Корнейчук считает, что Тимошенко поднимает вопрос импичмента, чтобы спровоцировать Порошенко на оглашение внеочередных президентских выборов. Хотя, добавляет политолог Александр Афанасьеф, такие выборы выгодны и самому главе государства, ведь его рейтинг падает. Возможно до очередных выборов он его просто растеряет, добавляет эксперт.

Пиаром называет кампанию вокруг импичмента президента бывший премьер-министр Николай Азаров. По его словам, Тимошенко очень хочет получить власть, вот и подняла эту тему. Он считает, что даже если в Раде найдутся голоса под законопроект, сомнительно, что Порошенко под ним поставит свою подпись.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Все намного проще, скоро выборы и политические партии начали подготовку!