Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Хорошковский, соратник Януковича, получил свое «Межигорье»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Хорошковский, соратник Януковича, получил свое «Межигорье»

14:40 06.02.2017 258

13_mainБезнаказанность Хорошковского — свидельство тому, что возглавлять СБУ может любой аферист.
Одиозный политик взял под контроль более сотни гектаров заповедных земель в Черкасской.
Осенью 2016 года бывший глава Службы безопасности Валерий Хорошковский получил право собственности на 114 гектаров леса возле Канева. Благодаря расположению участков и установленному забору под контролем бывшего топ-чиновника оказалась еще большая территория, которая прилегает к Днепру, а ее площадь не уступает скандально известной экс-резиденции Януковича «Межигорье».
Два месяца назад прокуратура инициировала возвращение части этих земель государству по причине мошеннического способа их отчуждения. Но поводом для действий правоохранителей может оказаться не только желание восстановить законность.
В прошлом году государственная компания «Укргидроэнерго» начала подготовку к масштабному строительству Каневской гидроаккумулирующей станции вплотную к «Межигорью Хорошковскому». Частично территория будущей ГАЭС проходит через земли одиозного политика. Проект предусматривает, что на лесном участке в почти 1000 гектаров будет вырублено 80% массива — около 200 тыс. деревьев. Если эти планы реализуют, латифундия Хорошковского останется последним островком лесного массива возле Днепра севернее Канева.

Село Бучак на Каневщине с легкой руки режиссера Олега Черного получило второе название — «Голливуд над Днепром». Одноименный документальный фильм об истории уникальной по видам лесистой местности на днепровских холмах вышел на экраны два года назад. По словам критиков, эта картина — история фантастического по красоте села, которое в середине прошлого столетия переживало культурный расцвет. Режиссер Александр Птушко приезжал в Бучак снимать «Сказку об Илье Муромце». Сергей Параджанов — «Украинскую рапсодию».

Юрий Ильенко снимал в селе сцены для картины «Вечер на Ивана Купала». Андрей Тарковский готовил здесь свой полнометражный дебют — фильм «Иваново детство». Это далеко не полный перечень режиссеров, предпочитали снимать свои картины в Бучаке, а съемочная площадка размером с деревню стала еще и местом отдыха творческой интеллигенции. Об этом несколько лет назад писало «Зеркало недели».

Как выяснили в издании «Главком», в новейшее время местность приглянулась иной, более богатой, прослойке украинцев. Согласно информации из Государственной кадастровой карты, в 2016 году рядом с «украинским Голливудом», в трех километрах к югу от Бучака, решил поселиться известный политик Валерий Хорошковский.

В его послужном списке — должности министра экономики, главы таможенной службы и главы Службы безопасности Украины.
Хорошковский, а также его жена Елена Хорошковская в сентябре прошлого года стали здесь владельцами около 30 лесных участков общей площадью 114 гектаров. Назначение земли — «ведение личного крестьянского хозяйства». Как видно благодаря сервису Google и Государственной кадастровой карте (смотрите ниже), лесной массив, подконтрольный семье Хорошковских, на самом деле еще больше, так как за частично установленным забором оказались и другие земли, не находящиеся в частной собственности.

Так, например, благодаря забору в лесные активы Хорошковских попала береговая линия вдоль Днепра — она не принадлежит политику, но имеет общий забор с другими участками, находящимися в его собственности уже полгода.
3_12
Лесной массив, подконтрольный семье Хорошковских

1, 3 — забор, который отгораживает со стороны Днепра доступ к участку, не принадлежит Валерию Хорошковскому;

2 — забор, закрывающий доступ «простым смертным» к дороге;

4 — забор, который по периметру ограждает доступ к владениям Хорошковского;

5 — забор, отгораживает дорогу от владений Хорошковского.
2
Таким образом земельные владения Хорошковского позволяют ему конкурировать даже со своим бывшим патроном — экс-президентом Виктором Януковичем, который в свое время назначил Валерия Ивановича председателем Службы безопасности Украины (2010), первым вице-премьером (2012) и вручал звание генерала армии (2011 г.). Напомним, площадь резиденции «Межигорье» под Киевом, присвоенной «ростовским узником», составляет почти 140 гектаров.

Напомним, Янукович сначала сделал Хорошковского главой СБУ и генералом армии, а затем загнал в глухую опалу. В 2013 году Хорошковский был вынужден бежать из страны и, по разным данным, просиживал «тяжелые времена» в Монако и Лондоне.

Старые знакомые

Крупные лесные территории привлекают нежелательных для владельцев туристов, а особенно — охотников за древесиной. Поэтому, как и в «Межигорье» Януковича, земля Хорошковского имеет собственную охрану, о чем свидетельствуют характерные здания за забором у въезда на территорию. В то же время на карте можно увидеть просеки в лесу, которые продолжают линию ограждения и впоследствии, очевидно, лесная территория получит полноценную защиту от внешнего мира.
3
Очевидную связь между Хорошковским и Косюком найти трудно, кроме того, что земельные активы под Каневом у них обоих появились почти одновременно. Как сказано выше, Хорошковский приобрел право собственности на лесной массив в 2016 году, а структуры Косюка арендовали соседние участки общей площадью примерно в 200 гектаров для сельскохозяйственного бизнеса в 2014-2016 годах.

Более четкую связь можно увидеть с другими соседями Хорошковского. Так, на расстоянии примерно двух километров расположена еще одна крупная частная территория общей площадью не менее 20 гектаров. Ее занимает «Международный экобиологический центр Vitolga». Рядом земельных участков под эгидой этого центра владеют несколько человек, среди которых можно выделить Виталия Струкова и Ольгу Любченко. Полный тезка Струкова в начале нулевых занимал должность руководителя Агентства по вопросам банкротств и вместе с тогдашним министром экономики Хорошковским входил в правительственную комиссию по реструктуризации ГАК «Хлеб Украины».

Ольга Любченко — известный бизнес-консультант и доцент кафедры педагогики и психологии Днепропетровского университета им. Нобеля. Кроме того, она имеет общий бизнес-проект с бывшей тещей народного депутата Олеся Довгого — Ириной Гориной (экс-народный депутат от Партии регионов). Любченко и Горина имеют доли в компании «Украинский независимый институт бизнеса и политического лидерства». В свою очередь, Ирина Горина в начале нулевых участвовала в политическом проекте Хорошковского «Команда Озимого поколения».

Как свидетельствует реестр судебных дел, политические связи Хорошковского не обеспечили ему беззаботную жизнь. В декабре прошлого года заместитель прокурора Черкасской области в интересах Кабмина и Черкасской облгосадминистрации подал иск о возврате части земельных активов Хорошковского. По данным «Нет коррупции!», пока речь идет о требовании вернуть государству 66 гектаров.

Сейчас судебный процесс продолжается и некоторым может напомнить события почти десятилетней давности, когда окружение Виктора Януковича через судебные иски пыталось легитимизировать отчуждение резиденции «Межигорье».

Из большого латифундиста в жертву электрификации

Но не исключено, что прокуратура действительно намерена лишить Хорошковского его земли. По данным прокуратуры Черкасской области, земли в середине нулевых были незаконно распаеваны.

«Лица, заинтересованные в незаконном оформлении земельных участков, подыскали жителей области, которых склонили к „сотрудничеству“, после чего при содействии руководства Каневского районного отдела земельных ресурсов в феврале 2005 года распоряжением Каневской районной государственной администрации в собственность 46 гражданам бесплатно было передано 66 га земель лесного фонда в административных границах Бобрицкого сельсовета. Таким образом, указанные участки были распределены на подставных лиц с целью дальнейшей перепродажи их заинтересованным лицам. После преступных манипуляций земли, расположенные единым массивом, были приобретены Хорошковским А.В. и его родственниками», — рассказывала накануне Светлана Андрейченко, пресс-секретарь прокуратуры Черкасской области.

Однако обращает на себя внимание другой факт: соседние земли в 2014-2016 годах получили в аренду структуры «Мироновский хлебопродукт», которые прошли похожий путь. Например, в июле 2015 года пенсионерка Евдокия Легенька из села Студенец получила от Бобрицкого сельсовета почти 3 гектара земли и в тот же день предоставила их в аренду компании «Урожай» из холдинга «Мироновский хлебопродукт».

Не исключено, что причины внимания прокуратуры именно к землям Хорошковского следует искать в другом.

Дело в том, что с северной стороны участки Хорошковского граничат с сотнями гектаров, отведенных для строительства Каневской гидроаккумулирующей станции. И даже занимают частично эти земли. Строительство было остановлено в 90-х, а осенью прошлого года стало известно о размораживании проекта.

Так, в сентябре 2016 года, через несколько дней после оформления Хорошковским на себя десятков гектаров земли под Каневом, гендиректор государственной компании «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщил, что в ближайшие месяцы может возобновиться строительство объектов Каневской ГАЭС в селе Бучак.

Речь идет о строительстве Каневской гидоакумулирующей электростанции, которое было заморожено в начале 90-х годов. Оно предусматривает строительство четырех гидроагрегатов по 250 МВт мощности (всего 1000 МВт) и водоема объемом 17,5-19 млн кубометров.

«Укргидроэнерго» ожидает подписания кредитного соглашения с международными финансовыми институтами о строительстве Каневской ГАЭС в 2017 году — уже есть письма поддержки проекта от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. ЕБРР еще не предоставил письмо поддержки, но выразил готовность присоединиться к этому проекту. Проект оценивался в 1500 млн долларов по ценам 2012 года, и сумма, на которую готовы профинансировать строительство международные финансовые институты, составляет чуть более 1 млрд долларов. Строительство, согласно проекту, будет длиться семь лет.

В конце ноября «Укргидроэнерго» провело открытые торги на строительно-монтажные работы Каневской ГАЭС — первоочередных объектов и сооружений станции. Победителем выбрали консорциум «НПО «Укргидроэнергострой» с наиболее дешевым предложением в 497 млн гривен.

Как сообщил «Главкому» глава подразделения Национального экологического центра Украины Дмитрий Иванов, начальные работы на Каневской ГАЭС предусматривают вырубку деревьев на площади около 1000 гектаров — речь идет о почти 200 тыс. деревьев. Это 80% лесного массива, который граничит с владениями Хорошковского. После вырубки участок Хорошковского будет одним из немногих островков лесного массива к северу от Канева. Тем более привлекательным он будет.

По материалам: argumentua.com


Реклама