Главред «Страны» Гужва попросил политическое убежище в Австрии. В РПЛ ему пророчат судьбу Бузины

122

11

Главный редактор интернет-издания «Страна» Игорь Гужва выехал в Австрию и там попросил политическое убежище. Об этом изначально сообщил адвокат Андрей Портнов, который находится в Вене. Он окажет журналисту необходимую помощь в получении политического убежища. При этом адвокат заявляет, все уголовные дела против Гужвы сфальсифицированы. Аналогичное заведение сделал и сам главный редактор «Страны». Более того, по его словам, указание посадить его дал лично президент Петр Порошенко.

Гужва утверждает, что изначально не планировал просить политическое убежище, но начал получать тревожную информацию из Украины, согласно которой его хотят посадить на семь лет. При этом Гужва подчеркивает, покинул страну на законных основаниях, прокуратура ничего не сделала для того, чтобы продлить его подписку о невыезде. В свою очередь в «Радикальной партии» обвинили ГПУ и СБУ в том, что они, фактически, помогли бежать «российскому шпиону», который собирал в Украине данные в интересах РФ, а также «сливал» боевикам данные о позициях украинских военных. В партии потребовали организовать в парламенте закрытый отчет представителей ГПУ и СБУ по факту того, как они допустили то, что Гужва покину территорию Украины. Более того, нардеп Игорь Мосийчук заявил, что редактора может ожидать судьба убитого журналиста Олеся Бузины.

Гужва просит политубежище в Австрии

Главный редактор интернет-издания «Страна» Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политическое убежище в Австрии. Об этом сообщил адвокат Андрей Портнов, который находится там же. При этом он подчеркнул, журналист покинул Украину на законных основаниях, так как 6го января сотрудники Генеральной прокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения Гужве. По его словам, уже собран пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении главреда «Страны», фальсификацию его уголовных дел и скоординированную работу силовиков, управляемых президентом Петром Порошенко. Портнов добавил, юристы докажут что глава государства принимал участие в фальсифицировании уголовных дел. Кроме этого, по его словам,  ни по одному из уголовных дел Гужвы никогда не будет приговора, его не выдадут Украине и не ограничат его свободу.

Также Портнов сообщил, что австрийские власти выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в стране, и приступили к рассмотрению материалов.

Прокомментирова происходящее и сам Гужва. По его словам, действительно 6 января истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева. Именно поэтому он спокойно смог покинуть страну. По его словам, изначально не планировал просить политическое убежище в Австрии, но начал получать из Украины тревожные вести. Журналист утверждает, что судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам, в которых он фигурирует. В том числе и по делу о вымогательстве, которое он называет полностью сфабрикованным. Именно по нему, утверждает Гужва, планировали его посадить на семь лет. Также, добавил главред «Страны», СБУ и прокуратуре поступило указание активизировать фабрикацию и других дел против него. Якобы добро на такие действия дал Порошенко.

Также Гужва завил, что постоянно получал угрозы физической расправы. По этому поводу обращался в правоохранительные органы, но якобы реакции никакой не было.

Редактор «Страны» считает, что уголовными делами, представители властей хотели надавить на него, чтобы можно было изменить редакционную политику издания. После его выезда в Австрию такой рычаг давления утрачен.

Кроме того Гужва пояснил, почему выбрал Австрию. По его словам, эта страна известна своим уважением к правам и свободам человека. Также она является нейтральным государством, которое не входит ни в один военно-политический блок. Это важно с точки зрения возможности продолжать свою работу как руководителя независимого украинского СМИ.

Россия «вывела» своего агента

Активнее всех на выезд Гужвы в Австрию отреагировали представители «Радикальной партии». Так, лидер политической силы Олег Ляшко заявил, что бегство «российского агента» под прикрытием журналиста – это серьезный провал украинских спецслужб. Глава «Радикальной партии» утверждает, что СБУ и военная разведка имеют неопровержимые доказательства того, что Гужва собирал секретную информацию в интересах России, а также напрямую «сливал» боевикам данные о расположении украинских военных на Донбассе, что повлекло за собой гибель некоторых участников АТО.

Ляшко считает, что выезд Гужвы в Австрию – это предательство, которое стало возможным в следствие проведения специальной операции. В ней якобы задействовали российскую агентуру в украинских спецслужбах. Именно поэтому Ляшко требует заслушать в Верховной Раде закрытый доклад руководства спецслужб и Генпрокуратуры и добавляет, если бы Гужву арестовали, то смогли бы потом обменять на украинских политзаключенных, которые находятся в России.

В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук отметил, не ясно как дали убежать из страны человеку, против которого открыто пять уголовных дел, в том числе и о государственной измене.

Более того, он считает, что Гужве может угрожать судьба убитого журналиста Олеся Бузины. И виновными в этом будут не украинцы, а сотрудники правоохранительных органов, которые качественно не выполняют свои обязанности.

К слову, есть мнение, что Мосийчук такими заявлениями на самом деле помогает Гужве, ведь теперь ему будет проще получить убежище в Австрии.

О том, что Гужва был якобы связан с российскими спецслужбами, сообщают и журналисты проекта «Миротворец». Они утверждают, знали, что в какой- то момент агрессор примет решение эвакуировать своего агента. По их мнению, грамотно оказал необходимую поддержку Гужве Портнов.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что Австрия предоставит Гужве политическое убежище. Также он отметил, что эта страна «давно стала удобным хабом для всех любителей «русского мира». А политолог Михаил Басараб добавляет, что в Вене формируется малороссийское правительство в экзиле.

По мнению нардепа Александра Онищенко, в Австрии Гужва получает не только статус, защиту, но и новые связи в европейской элите, которая очень интересуется альтернативным мнением о текущей украинской власти. Теперь у него есть время и возможность рассказывать правду европейским СМИ, добавил политик.

При этом Онищенко отмечает, что поступок выехать в Австрию, воспользовавшись забывчивостью и халатностью, следователей — разумный шаг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org