Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Донбасс в огне. Населенные пункты по обе стороны разграничения были обстреляны из тяжелого вооружения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Донбасс в огне. Населенные пункты по обе стороны разграничения были обстреляны из тяжелого вооружения

12:23 03.02.2017 372

1-106
В ночь на 3 февраля на востоке Украины возобновились боевые действия. По информации пресс-центра штаба АТО, боевики обстреляли из тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, населенные пункты практически по всей линии разграничения. Под огнем оказалась и Авдеевка. Была обстреляна даже школа, где предоставляли жителям города гуманитарную помощь. Есть погибшие среди военных и мирных граждан. Пострадал от обстрелов и Донецк. Представители «ДНР» обвинили ВСУ в том, что они обстреляли город из установок «Град» и «Ураган». В ответ в Генштабе категорически опровергли эту информацию, там отмечают, военные не стреляли по мирным гражданам, и такие заявления – провокация. Как заявил советник главы МВД Зоряна Шкиряка, по Донецку стреляли боевики из района неподконтрольной Макеевки.

Обе стороны говорят о жертвах и разрушенной инфраструктуры. Когда на Донбассе шли тяжелые бои, Совет безопасности ООН рассматривал украинский вопрос. Участники Совбеза призвали РФ прекратить боевые действия, а также обратились ко всем сторонам придерживаться выполнения Минских соглашений.

Обстрел Авдеевки 2.02.2017

В ночь на 3 февраля, Авдеевка попала под мощный обстрел боевиков. По информации главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, снаряды прицельно попали в точки, где предоставлялась гуманитарная помощь населению. Под обстрел попал также стадион, где находился палаточный городок, пункты обогрева и выдачи продуктов питания.

По информации волонтеров, снаряды прицельно были выпущены в то время, как к школе №2 прибыла машина с гуманитарной помощью, и ее разгружали активисты. Они считают, что местный житель корректировал огонь боевиков.

Жебривский сообщил, в результате обстрела Авдеевки перебит газопровод и теплотрасса, разрушена часть домов. По информации на утро 3 февраля погибло двое гражданских, сотрудник государственной службы по чрезвычайным ситуация. Ранения получили офицер ГосЧС, его состояние тяжелое, также ранены британский журналист и одна местная жительница.

В ГосЧС сообщают, в Авдеевке нет света, водоснабжение осуществляется по часам. Жители города нуждаются в продуктах питания, теплых вещах и медикаментах.  По информации спикера областного управления по чрезвычайным ситуациям Вероники Бахал, из города эвакуировали 213 человек. В пятницу утром из Авдеевки вывезли 25 человек, из них 14 детей. Все желающие покинуть город записываются в списки на эвакуацию.

В штабе пресс-центра АТО рассказывают о двоих погибших военных  и одном раненном. У волонтеров другая информация. По их словам, погибло четверо военных, 17 – получили ранения.

По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, Авдеевку обстреляли из «Градов» кадровые российские военные. И под обстрел из тяжелого вооружения попали Марьинка, Красноговровка, Гранитное, Опытное и Пески. Часть населенных пунктов оказались без электроснабжения.

В сети опубликовали видео из Донецка на котором видно, как в жилом квартале работает «Град». Вероятно, именно из него были обстреляны населенные пункты на подконтрольной Украине территории.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, есть информация, что гражданские жители Донецка пытались прекратить «работу» артиллерии, которая стреляла по Авдеевке. Этих людей назвали предателями и разогнали их выстрелами в воздух, сообщил чиновник.

Для Кремля Авдеевка – это геополитическая разведка боем, заявляет политический эксперт  Михаил Гончар. Он считает, что Россия прощупывает пределы терпения Запада, пока лидеры Европы и США заняты своими проблемами. Он напоминает, Госдеп США отреагировал на обстрелы Авдеевки формально, выразив «глубокую обеспокоенность», а это – хороший знак для Путина. Эксперт предполагает, что России ничего не будет за обстрелы мирных городов в Украине, поскольку Запад проглотил уничтожение Алеппо. А это дало РФ понимание, что можно жесте «поработать в украинском вопросе» и попробовать продвинуться внутрь страны.

Обстрел Донецка 2.02.2017

Донецк и часть Макеевки ночью 2 февраля подверглись обстрелам из тяжелого вооружения.  В районе Мотеля произошел сильный взрыв. Там прямым попаданием был разрушен магазин.

В «ДНР» сообщили, в ночь на 3 февраля обстрелу подверглись Киевский, Калининский, Буденновский, Кировский и Петровский районы. Есть погибшие и раненные среди мирного населения. Представитель «республики» Денис Пушилин сообщил, что во время обстрелов направил срочное письмо спецпредставитель ОБСЕ Мартину Сайдику с призывом поспособствовать урегулированию конфликта на Донбассе.

Руководство «ДНР» заявило, ВСУ обстреляли Донецк из «Градов» и «Ураганов». В пресс-центре штаба АТО категорически опровергли эту информацию и назвали ее провокацией.

Шкиряк заявил, что Донецк был обстрелян из территории неподконтрольной Украине Макеевки. Также он сообщил, сильный взрыв в городе произошел из-за того, что боевики подорвали машину с боеприпасами. Якобы все это делается для того, чтобы обвинить Киев в срыве Минских договоренностей и оправдать агрессию России.

В свою очередь народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, глава «ДНР» Александр Захарченко провел видеоконференцию с руководством регионов «республики». Он приказал им готовиться к наступлению ВСУ, а также продумать эвакуацию жителей из Макеевки, Донецка и Ясиноватой. Врачей Донецка обязали круглосуточно находиться на дежурстве и быть готовыми к приему раненных.

Заседание Совбеза ООН по ситуации в Авдеевке

2 февраля состоялось заседание Совбеза ООН из-за ситуации в Украине и обстрелов Авдеевки. Постоянный представитель Украины Владимир Ельченко призвал международное сообщество усилить давление на Россию, и убедить ее покинуть пределы чужой страны. Ельченко заявил, что разрушение критически важной инфраструктуры – это тактика, которую используют террористы. Он отметил, что ее использование не является чем-то новым для России.

В свою очередь постоянный представитель РФ в Совбезе ООЕ Виталий Чуркин заявил, что Киев ведет деструктивную линию на Донбассе. И Украина сама спровоцировала столкновения, а теперь хочет воспользоваться этим, чтобы отказаться от выполнения Минских соглашений.

Поддержала Украину постпред США Никки Хайли. Она заявила, что тяжелое положение на востоке Украины требует решительного осуждения действий России. Также Хайли сообщила, США не снимут с РФ санкции пока Украине не будет возвращен аннексированный Крым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Твари самые настоящие что по одну что по другую сторону , а страдают обычные люди!