Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Декларации народных депутатов Донеччины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Декларации народных депутатов Донеччины

13:00 06.04.2015 535

_g5wAu1MEPkxwКроме сведений о доходах и земельной площади, декларации народных депутатов Донетчины содержат сведения и о жилье, и другом недвижимом имуществе. Если совокупно земли у донецких депутатов хватало почти на семьдесят Майданов Независимости, то вся жилая площадь переваливает за арендные помещения ТЦ «Глобус» на Майдане.
Для увеличения нажмите на изображение, которое откроется в новом окне или вкладке
В совокупности народные избранники Донетчины задекларировали квартир и домов в личной собственности на 10526,6 квадратных метров или почти 1,1 гектар. Безусловными лидерами среди «донецких» является брат бывшего секретаря СНБО внефракционный мажоритарщик Сергей Клюев (46 округ, Артемовск). Ему принадлежат 2863 кв. метра или почти треть (35%) от всего жилого фонда донецких депутатов. Зачем нардепу такой «замок» – неизвестно. Вслед за Клюевым — экс-председатель бюджетного комитета, а ныне нардеп из группы «Возрождение» Евгений Геллер (50 округ, Красноармейск) с 1073 кв.м. (13%). Третий результат с примерно одинаковыми показателями — 815 и 816 кв.м соответственно — у депутатов Максима Ефимова («БПП», 48 округ, Краматорск) и Юрия Воропаева (фракция «Оппозиционный блок»).
К сожалению, современное украинское политическое пространство не только не исключает, но и активно прибегает к коррупционным моментам, когда большинство жилой площади народные избранники оформляют на членов своих семей. Конечно, результаты анализа не приведут к прямому выявлению фактов коррупции, но будут с определенной степенью репрезентативности отражать реальное имущественное состояние нардепов.

В целом, оценивая размер жилья всей семьи депутата, Сергей Клюев не уступил первого места. Однако вместо Геллера, который оказался на четвертой позиции со 1116 кв.м , за Клюевым идут нардепы Максим Ефимов из БПП и внефракционный Сергей Тарута (58 округ, Мариуполь) со 1866 и 1864 кв. метрами соответственно (по 12%). С небольшим отрывом от Геллера — председатель фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко с 1034 кв.м. или 7% совокупного жилого фонда депутатов из Донбасса.

Также закон требует, чтобы народные избранники декларировали и другое недвижимое имущество — склады, гаражи, офисы и другие производственные площади в собственности.

Инфографіка: Гаражі…

Безусловным, лидером нежилой недвижимости стал нардеп из БПП Дмитрий Лубинець (60 округ, Волноваха), который задекларировал почти половину такой недвижимости (1470 кв.м) от совокупной всех нардепов Донбасса. Удивительно, что нардеп, имея рекордный объем нежилой недвижимости, показал сравнительно небольшие доходы, если сравнивать его с топ-богачами среди донецких избранников. Далее тандемом идут: Сергей Тарута и семейная пара Юрия Солода (47 округ, Славянск) и экс-министра Натальи Королевской (Оппозиционный блок) — 545 и 557 квадратов соответственно.

Интересно, что среди декларируемой недвижимости можно встретить и очень странные несоответствия.

Так, задекларированные Королевской 545 квадратов иной недвижимой площади имеют назначение офиса. Функции такого большого офиса нардепа являются загадкой для рядового украинца.

Коллега Королевской по фракции «Оппозиционного блока», аксакал украинского политикума Ефим Звягильский (45 округ, Ясиноватая, Донецк, Авдеевка), указал в декларации арендованный жилой дом и собственно стоимость аренды. Около 80 кв. метров арендованной площади обошлись угольном генералу в … 13747 гривен в год! Где экс-премьеру удалось взять в аренду жилой дом по 1145 гривен в месяц — тоже загадка. Очевидно — далеко от столицы. Возможно, именно поэтому господин Звягильский успевает лишь на треть всех заседаний парламента (по данным электронной регистрации — нардеп присутствовал на 13 из 35 заседаний, почти 37%).

Также в действующем парламенте существуют и избранники- не имеющие никакого жилья. Это нардепы от БПП Артур Герасимов и Егор Фирсов, а также избранник от «Батькивщины» Алексей Рябчин. Вместе со вторым номером «Самопомочі» Семеном Семенченко они вообще не задекларировали ни земельных участков, ни жилых. А вот члены семьи депутата Герасимова имеют 305 квадратных метров жилья. И если для сравнительно молодых нардепов Рябчина и Фирсова такая ситуация при определенных обстоятельствах вполне реальная, то для опытного предпринимателя Герасимова отсутствие собственного имущества как минимум вызывает вопрос: если ты такой умный, то почему такой бедный? Либо потому и «бедный» по декларации, что слишком умный.

Спектр жилых площадей нардепов впечатляют — от практически трети гектара до небольших квартирок. Однако завидовать избранникам не следует, ведь растущая стоимость жилищно-коммунальных услуг наверняка изменит картину в декларациях депутатов за 2014 год. Но подробнее о этом — в новых исследованиях «Сильних громад Донеччини».

По материалам: ostro.org


Реклама