Аудиокомпромат на Порошенко идет в дело

54

Коррупционные скандалы то и дело преследуют нынешних властей, в особенности это касается президента и его команды. Имидж Петра Порошенко постоянно страдает под ударами обнародования коррупционных схем. Пока одной из главных тем является очередной компромат от опального нардепа Александра Онищенко. Эксперты уже прогнозируют что новый скандал будет похлеще прежнего оффшорного.

Неофициальное начало избирательной кампании на весь нынешний предвыборный год для президента выглядит не слишком удачным. Со всех сторон на него летит чернуха сначала «Аль Джазира» публиковала детали о так называемой спецконфискации денег Януковича, вскрыв вранье властей, затем появился мальдивский скандал, а после этого и «Дойче Велле» рассказала о теневой бизнесе Порошенко в Германии. Теперь же была опубликована первая аудиозапись, которую подбросил беглый нардеп Онищенко. Как он сам утверждает, на скандальных пленках записан сам президент Порошенко.

Первая аудиозапись прозвучала 18 апреля на телеканале News One. Собственно компромат продемонстрировал сам Онищенко на передаче «Народный формат». По заверениям опального нардепа данный разговор с президентом был записан непосредственно в его администрации в январе 2016 года. На аудиозаписи слышно как два голоса, один из которых принадлежит Онищенко, а другой крайне похож на голос Порошенко – разговор явно идет о Злочевском, а точнее о закрытии уголовных дел против него, а что тот должен отдать долю в бизнесе в газовой сфере. Голос, похожий на президентский, одобряет это и говорит, что Злочевский «хороший парень». Также он обещает подумать, что можно сделать. Из разговора понятно, что экс-министр Злочевский перечислил 10 млн. долларов на счета компании, подконтрольной Порошенко и готов отказаться от этого долга, если президент примет его предложение. Что интересно, в начале 2017 года уголовные дела против Злочевского действительно закрыли. Еще тогда Онищенко впервые заявил о том, что у него есть некие аудиозаписи, подтверждающие причастность Петра Порошенко к коррумпированным действиям. Среди таковых – указание о подкупе голосов нардепов чтобы принимать нужные решения. Сам Онищенко утверждает, что лично делал записи на диктофон, встроенный в наручные часы.

Среди крупных скандалов стоит вспомнить и утечку конфиденциальной информации в апреле 2016 года с баз данных панамской компании. Журналисты заполучили огромный архив документов, подтверждающих причастность ряда президентов и высокопоставленных чиновников из ряда стран к схемам по уходу от налогов и отмыванию денег. В «панамских документах» был и Петр Порошенко. Журналисты выяснил что договор о «слепом трасте», которому якобы Порошенко передал «Рошен» так и не был подписан, зато президент приступил к реструктуризации активов компании и создали сразу три оффшорных компании. При этом он утверждал, что со вступлением на президентскую должность перестал управлять активами.

Уже в нынешнем году телеканал «Аль Джазира» опубликовал сведения о том, что Петр Порошенко, а также глава НБУ Гонтарева занимались выводом их Украины денег Януковича. Также был опубликовано засекреченное ГПУ решение Краматорского суда, касающееся спецконфискации 1,5 млрд. Януковича. Утверждается, что деньги выводились через менеджмент компании, которую возглавляла Гонтарева. Западные СМИ также писали что «В Украине решили проиграть борьбу с коррупцией». Основной причиной украинского кризиса называли несостоятельность правящей элиты и нежелание бороться с олигархической системой. Журналистские расследования неоднократно уделяли внимание семье Порошенко, среди них и немецкие СМИ. Так немецкие журналисты высказали мнение, что президент доминирует повсюду. 31 марта 2016 года об украинской коррупции и о самом Порошенко опубликовали статью в «Нью-Йорк Таймс» – там тогдашнего прокурора Виктора Шокина и вовсе назвали символом украинской коррупции, а президента Порошенко – продуктом старой системы. Тогда последний обвинил в написании статьи чуть ли не России и заявил что против Украины ведется чуть ли не гибридная война, включая дискредитирующую информацию против украинских властей. Очевидно, что с коррупцией в Украине никто так и не будет бороться, пока страну возглавляет пресловутой «продукт старой системы».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org