Судья Владимир Кифлюк и его доходы

376

kiflyuk1 Во время прохождения первичного квалификационного оценнивания судьи оказываются в ситуации, когда нужно объяснять происхождение задекларированных средств. В частности, тех, что выделены на строительство имений, особенно если стоимость поместья превышает доходы семьи судьи за несколько лет. Как думаете, какое решение в таком случае должна принять Высшая квалификационная комиссия судей?.. Знакомьтесь, судья Апелляционного суда Черновицкой области Владимир Федорович Кифлюк.
Присягу судьи он дал в далеком 1998 году. Тогда, на основании Указа Президента, Владимир Федорович приступил к работе в Выжницком районном суде Черновицкой области. Впоследствии, в 2004 году был переведен в Апелляционный суд Черновицкой области, где работает по настоящее время. Итак, вершит правосудия он уже двадцать лет. Владимир Кифлюк имеет и адвокатский опыт. Согласно реестру адвокатов, лицензию ему выдали в 1993 году, а приостановили в 2011-м.
Именно во время своей каденции в Апелляционном суде Черновицкой области Владимир Федорович оказался в эпицентре скандала вокруг приватизированной квартиры и земельного участка. По словам бывшего руководителя Черновицкого коммунального предприятия «Калиновский рынок» Руслана Сербинчука, предоставление земли и трехкомнатной квартиры может быть предметом расчета с Фемидой за «нужные» решения.

Проанализировав декларации Владимира Кифлюка за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы, мы обнаружили, что семья Кифлюк работает в основном на государственных должностях. Владимир Федорович задекларировал самую высокую в семье судейскую зарплату и 140 тыс гривен сбережений. На втором месте - дочь Юлия. Она занимает должность прокурора в Черновицкой местной прокуратуре. Жена Светлана Кифлюк работает бухгалтером в региональном отделении пенсионного фонда. Сын Роман, очевидно, также планирует стать прокурором и некоторое время работал юристом, однако сейчас работает в Черновицком университете. Всего в 2017 году доходы семьи составили чуть более 870 тыс гривен.

В судейском досье содержатся и более ранние декларации судьи. Интересно, что в декларации за 2012 год почему-то нет сына Владимира Кифлюка, а в декларации за 2013 год судья забыл указать обоих своих детей.

А теперь проанализируем имущественное положение семьи судьи. В 1992 году он приобрел квартиру в одном из райцентров Черновицкой области. Сейчас это собственность супругов.
kiflyuk2
Кроме того, Владимиру Федоровичу удалось дождаться очереди на трехкомнатную квартиру в Черновцах. Судья получил ее в собственность в 2015 году, использовав свое право на приватизацию коммунального жилья.
kiflyuk3
kiflyuk4
Но трехкомнатная квартира - не единственное имущество, которое Черновицкий городской совет выделил Владимиру Кифлюку. В 2008 году местная община отвела ему земельный участок.
kiflyuk5
Долго он не пустовал: вскоре началось строительство жилого дома. Мы, конечно, наведались в гости к судье, чтобы оценить возведенный дом. На участке судьи мы увидели роскошный трехэтажный особняк. Вот как выглядит усадьба с высоты птичьего полета.
kiflyuk6
В своих декларациях Владимир Кифлюк отмечает, что стоимость этого дома составляет 1 921 177 грн. Однако, если посчитать совокупный доход всех членов семьи с 2012 по 2016 годы, то сумма общих доходов будет меньше стоимости квартиры. Маловероятно, что доходы семьи до 2012 года были выше, а данных о кредитах в декларациях нет. Это может означать, что судья имел и неофициальные доходы. Вполне вероятно, что недостаток он покрыл деньгами сомнительного происхождения. Даже учитывая экономический фактор, то есть обесценивание гривны, всей семье пришлось бы изрядно экономить, чтобы свести концы с концами.

На эти обстоятельства обратили внимание и члены квалификационной комиссии. Однако их удовлетворило объяснение Владимира Федоровича, который оправдывался тем, что по состоянию на 2012 год уже смог построить 60-70% всего жилья.

Согласно спутниковым снимкам активное строительство продолжалось в период с 2009 по 2013 годы. Конечно, в бумажных декларациях нет никаких сведений о недострое. В электронной декларации 2015 года впервые появляется объект незавершенного строительства. Однако похоже на то, что дом в тот период уже был пригоден для проживания.
kiflyuk9
kiflyuk10
kiflyuk11
kiflyuk12
Кстати, этот дом ставит и другой вопрос - действительно ли судья нуждался в улучшении жилищных условий при имеющейся возможности построить такой роскошный дом?!

Выглядит так, что судья просто воспользовался своим служебным положением для того, чтобы бесплатно получить жилье от государства.

Отметим, что Бангалорские принципы поведения судей определяют, что судья не должен использовать авторитет своей должности или позволять другим использовать его для реализации частных интересов самого судьи, кого-либо из членов его семьи или любой другой личности.

Жена судьи Светлана Кифлюк тоже смогла получить земельный участок в Черновицкой области под строительство жилого дома. Право собственности она зарегистрировала в 2017 году. Интересно, какие у Светланы Ивановны планы на эту землю?
kiflyuk13
kiflyuk14
В семье Кифлюк зарегистрировано только одно транспортное средство: раритетный BMW 316 1983 года выпуска. Но он появился у сына Романа лишь в 2016-м. До этого никто из семьи автомобилями не пользовался, по крайней мере, ни в одной доступной декларации такие не указаны.
kiflyuk15
Общественный совет добродетели проанализировал вышеприведенные факты и признал судью Владимира Кифлюка не соответствующим критериям добропорядочности.

Но Высшая квалификационная комиссия судей считает, что действия судьи являются вполне добропорядочными, и он имеет право не только продолжать осуществлять правосудие, но и получать значительно более высокое судейское вознаграждение. Напоминаем, что Общественный совет добродетели прекратил участие в оценке судей именно из-за игнорирования таких фактов.

Пример В. Кифлюка является не единичным, а системным, и четко демонстрирует, что действующее оценки судей без реального участия общественности не приведет к настоящему очищению судебной власти.

По материалам: argumentua.com