Арест Савченко. Следующей может быть Тимошенко?

6

В четверг, 22 марта, регламентный комитет Верховной Рады заслушал отчет главы ГПУ Юрия Луценко в отношении народного депутата Надежды Савченко. По его словам, она действительно планировала серию терактов в Киеве и государственный переворот. Также генпрокурор продемонстрировал видео с записями разговоров парламентария, после которого нардепы дали согласие не только на снятие с Савченко неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности, но и на ее арест. При этом некоторые политологи обращают внимание на то, что актив фракции «Батькивщина» не поддержал арест Савченко. Есть мнение, что лидер партии Юлия Тимошенко могла быть вовлечена в план по осуществлению государственного переворота. Якобы после провала Савченко она в экстренном порядке отправилась в Израиль на встречу с олигархом Игорем Коломойским, который тоже может быть причастен.

Савченко арестовали

Народный депутат Надежда Савченко обращалась к офицерам Вооруженных сил Украины с просьбой подготовки терактов против высшего руководства страны. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания регламентного комитета Верховной Рады, где рассматривается вопрос о привлечении Савченко к уголовной ответственности.

По его словам, в течение лета-осени 2017 года глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан и депутат Надежда Савченко подыскивали соучастников и исполнителей террористического акта. Луценко отмечает, что нардеп лично обращалась с таким предложением к некоторым офицерам разных частей ВСУ, в том числе и к офицерам 8 полка специального назначения ВСУ, которые дислоцируются в Харькове и на тот момент находились в зоне АТО. Глава ГПУ отмечает, что пять офицеров получили лично от Савченко предложения совершить теракты. Кроме этого, им передавали деньги на покупку грузовика для перевозки оружия с оккупированных территорий.

Луценко утверждает, что 2 декабря 2017 года Савченко и Рубан прибыли в Хмельницкий, испытали оружие, которое ранее было вывезено из оккупированных территорий. Там глава «Офицерского корпуса» озвучил план нападения на кортеж президента с использованием крупнокалиберной винтовки «Топаз», которая пробивает легкую броню любого автомобиля. Производится это оружие в «ДНР».

Помимо этого, Савченко и Рубан планировали организовать серию террористических актов с использованием минометов на центр правительственного квартала Киева, а также совершить теракт внутри здания Верховной Рады с использованием полученного от боевиков «ДНР» оружия и взрывчатых материалов. Луценко подчеркнул, что у правоохранителей также есть доказательства участия Российской Федерации в предоставлении оружия для совершения терактов против высшего руководства Украины.

Выступая на регламентном комитете, глава ГПУ спросил Савченко о том, почему она не расстреляла главу «ДНР» Александра Захарченко, раз так хотела остановить войну, а решила организовать расстрел мирных людей из минометов в центре Киева, спровоцировать хаос в стране и согласовать с боевиками их наступление на Донбассе.

Сама Савченко традиционно заявила, что организовала политическую провокацию, на самом деле не планировала проводить теракты, а вывозила оружие из «ДНР» только для того, чтобы установить место его производства.

Регламентный комитет одобрил снятие с Савченко неприкосновенности, привлечение ее к уголовной ответственности и арест. После этого Луценко в Верховной Раде продемонстрировал видео с записями разговора народного депутата, которые подтверждают информацию о том, что она планировала государственный переворот в стране.

После этого, депутаты большинством голосов проголосовали за все три представления генпрокурора.

После общения Савченко с сторонниками и семьей, ее арестовали и доставили в СБУ. При этом ей зачитали подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УКУ, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109 УКУ, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УК, ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УКУ, а также ч. 1 ст. 258 со значком 3 УК.

Сестра Надежды Савченко Вера заявила, что вещи для тюрьмы уже собраны и они находятся в ее машине. По ее словам, Надежда знала, что ее сегодня могут арестовать, поэтому готовилась к такому обороту событий заранее.

К слову, по словам добровольца Елены Билозерской, арест Савченко проходил по всем европейским стандартам и с соблюдением всех процедур. Также она считает, что сотрудники правоохранительных органов действовали максимально корректно, не задержали ее сразу в сессионном зале, дали попрощаться с родственниками и не надевали на нее наручники.

В свою очередь исполнительный директор Экспертного центра по правам человека, бывший представитель украинского омбудсмена Юрий Белоусов считает, что задержание Савченко произошло с нарушением законодательства. Так как задержание в порядке статьи 208 УПК в данном случае не может применяться, ведь лицо не задержано во время совершения преступления или сразу после него.

Что ждет Украину после ареста Савченко

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру за предотвращение массовых терактов, а также военных за то, что не поддались на провокации и вовремя проинформировали правоохранительные органы о преступных замыслах агрессора и пятой колонны. По его словам, цель российской спецоперации — посеять хаос и уничтожить Украину.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман завил, что Верховная Рада Украины приняла правильное решение, сняв неприкосновенность с Надежды Савченко. При этом он поблагодарил СБУ и Вооруженные силы Украины, которые провели операцию по выявлению намерений этого чудовищного теракта.

В свою очередь бывший адвокат Савченко Марк Фейгин призвал следственные и судебные органы при избрании меры пресечения учесть все, что происходило с Надеждой с 2014 года: тюрьма, освобождение, головокружение от внимания и человеческую глупость. Он отметил, что и раньше критиковал поведение нардепа после того, как она вышла на свободу и заочно предупреждал, что ее действия подрывают усилия по освобождению политзаключенных.

По мнению политолога Вадима Карасева, в краткосрочной перспективе после ареста Савченко возможны некие митинги в ее поддержку, но со временем они утихнут. В длительной перспективе, считает эксперт, важно будет посмотреть на сам суд, за которым будут внимательно следить и на Западе, и в России. При этом, добавил политолог, важно чтобы следствие смогло предоставить доказательства вины Савченко и убедить общественность в том, что она действительно виновна, если это так.

В этой истории с Надеждой Савченко следует похвалить политтехнологов Петра Порошенко и лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, считает политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, именно они «раскрутили» народного депутата под видом «террористки».

Также эксперт считает, что у проекта «Савченко» на самом деле много тактических задач от Банковой. Например, показать военным и любителям повоевать бессмысленность войны на Донбассе. И то, что их геройство никому не надо, раз любого Героя Украины могут обвинить в том, что он агент Кремля. То есть, отмечает Корнейчук, Порошенко активно готовит общественное мнение к разведению войск на Донбассе, вводу миротворцев и выполнению Минских соглашений, как того требуют Вашингтон и Москва.

Через Савченко хотят добраться к Тимошенко

По одной из версий, через Савченко хотят добраться к лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Некоторые эксперты допускают, что ЮВТ могут арестовать.

В принципе политолог Александр Палий отмечает, что весь актив «Батькивщины» вместе с Тимошенко не голосовали за арест Савченко, не смотря на то, что именно они привели ее в политику.

О том, что нужно понять степень вовлечения в операцию Савченко Тимошенко, говорит и военный Мирослав Гай.

В свою очередь бывший нардеп Вячеслав Черновол сообщил, что Тимошенко сейчас находится в Израиле, где по данным его источников, проводит встречи с олигархом Игорем Коломойским. По его словам, ранее он предполагал, что ЮВТ частично могла знать об операции Савченко. Теперь же после того, как намерения Савченко раскрылись, Тимошенко срочно отбыла на встречу в Тель-Авив. Не исключено, отметил политик, что Коломойский начал частично сотрудничать с российскими агентами влияния.

О том, что «террористический дуэт Рубан–Савченко» не является отдельным эпизодом, заявил и Юрий Луценко. По его словам, теракт координируется со всеми другими элементами антиукраинской деятельности. И Служба безопасности Украины, и военная прокуратура имеют главное задание – установить того кукловода, который заряжает листовками, деньгами, минами, гранатами против украинского государства, отметил глава ГПУ. При этом он добавил, что возможно этим кукловодом является Медведчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org