Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > 1 сентября – праздник для патриотов?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

1 сентября – праздник для патриотов?

14:00 08.09.2016 303

Лето закончилось, началась осень, а вместе с ней и новый учебный год. Что он принесет ученикам в этот раз, как проходили праздничные мероприятия в Украине в этом году, и во сколько нынче обходится образование? И что представляет собой «новая украинская школа», есть ли плюсы от реформы образования, и каковы разные взгляды на предстоящие трудности от представителей разных социальных прослоек?

То, что в этот раз 1 сентября приобрело максимальную политическую окраску с момента революции достоинства в Украине, можно было заметить даже невооруженным взглядом. Похоже, в прошлый и позапрошлый годы власти либо забыли уделить особое внимание именно этой дате, либо на фоне остальных событий руководству страны оказалось просто не до этого. В данном случае имеется в виду не только привлечение особого внимания вопросам образования, но и возможность отдельных политиков немного «покрасоваться» перед школьниками и студентами.

Читайте также: Что будет со студентами ЛДНР?

Например, глава страны Петр Порошенко еще накануне побывал с рабочей поездкой на Донбассе, куда не показывался уже достаточно длительное время. А уже 1 числа он выступал перед студентами КПИ, поэтому учащимся и преподавателям этого престижного ВУЗа выпала возможность послушать то, что Порошенко рассказывал днем ранее, то есть его несколько видоизмененную речь перед жителями прифронтового Мариуполя. А вот киевский градоначальник Виталий Кличко не стал замахиваться так сильно и посетил Святошинский район, а вернее провел торжественную линейку в только что отреставрированной школе №140. Впрочем, скромность мэра вполне компенсировалась его «щедростью», ведь с позволения КГГА киевские школы отныне не обязаны проводить линейки. Получается, что сам Кличко стал участником вероятно одного из последних пережитков советского прошлого, ведь именно это и является одной из формулировок того, что пришло время отказаться от этой неотъемлемой для многих поколений традиции. Впрочем, в администрации города свое решение мотивируют еще и тем, что стремятся предоставить руководству учебных заведений большую свободу выбора и возможность дебюрократизировать сферу образования.

Пока такое новшество коснулось только столицы, однако в других городах формат самой линейки также подвергся существенным изменениям. Например, в Одессе решили полностью отказаться от цветов на торжественной линейке. Впрочем, для учащихся и родителей, последнее не помогло сэкономить часть своего бюджета, ведь деньги, которые предполагалось потратить на цветы, все-таки были собраны. Правда пошли они в пользу раненых участников АТО, которые сегодня находятся в госпитале Одессы. Сами местные жители уже успели окрестить это новшество «добровольно-принудительным пожертвованием на содержание украинской армии».

Ну и еще одна яркая политическая составляющая прошедшего праздника – это, конечно же, максимальный окрас в цвета национальной идеи. В этот раз 1 сентября можно было запросто принять за День Независимости, День Конституции или любой другой государственный праздник «патриотического» значения. Особенно выделилась все та же столица, улицы которой оказались буквально заполненными учащимися в вышиванках самых разнообразных цветовых вариаций. Впрочем, не только Киев, но и многие другие украинские населенные пункты пестрили национальной одеждой, в которую были одеты местные подростки. И дело здесь не только в необычайном подъеме патриотических чувств, о котором в социальных сетях наперебой писали политики. Просто на этот раз вышиванка входит в обязательный дресс-код многих учебных заведений. Поэтому те родители, которые не пожелали, чтобы их ребенок выделялся из общего патриотического фона, были вынуждены внести в список обязательных покупок дополнительные пункты.

А между тем, собрать ребенка в школу никогда не было дешевым удовольствием. Сегодня только на самое необходимое для того, чтобы, например, отправить в школу первоклассника, нужно потратить родителям от 2 500 (по самым скромным подсчетам) до 7 000 гривен. Причем, в первом случае, повезло тем, кто живет в крупных городах, где благодаря супермаркетам имеется возможность выбора более дешевого ширпотреба. В отличие от супермаркетов, школьные базары предлагают свои товары по максимально высокой цене. Еще одной альтернативой являются рынки и интернет магазины, но для того, чтобы подобрать наиболее удобные варианты родителям пришлось потратить времени на порядок больше. Так для сравнения, самый дешевый рюкзак, который не гарантирует правильной осанки ребенка, в торгцентрах можно было приобрести всего за 300 гривен. На рынках стоимость рюкзаков составляет от 350 до 850 гривен, ну, а самый дешевый ранец на традиционном школьном базаре стоит минимум 700 грн. При этом, школьные принадлежности, опять-таки по самым скромных подсчетам (минимум всего и при условии того, что остались прошлогодние запасы) в этот раз обошлись не дешевле 350 грн., и в среднем порядка 600 — 800 грн. только для первоклассников. Плюс форма, в том числе сменные комплекты, физкультурная форма, а теперь еще и вышиванка — в итоге серьезный удар по семейному бюджету большинства украинцев.

Поэтому те, кто уже имел опыт сбора ребенка в школу, и предвидел повторение ситуации предпочли начать подготовку к школе сразу поле последнего звонка, а некоторым украинцам и вовсе пришлось залазить в кредиты. Ведь даже зарплаты средне благополучной семьи(жена – 2 000 грн., и муж – порядка 3 000 грн.) явно не хватает для того, чтобы купить все необходимое собственными силами. Впрочем, эти проблемы волнуют далеко не всех украинцев. Те политики, которые 1 сентября оказались щедры на поздравления в соц сетях, как считают простые украинцы, вряд ли испытывают недостаток в финансах, и не переживают о том, как подготовить ребенка к школе. Например, сын президента вполне может позволить себе появиться на линейке в футболке стоимостью 5 500 гривен, и с рюкзаком, цена которого составляет 20 000 гривен.

При этом о том, сколько школа выкачает денег за весь учебный год, многие предпочитают и вовсе не думать. Это традиционные ремонты, замена парт и окон, праздники и дни рождения учителей и прочие «приятные мелочи». Зато полным ходом в стране идет реформа образования, которая по словам тех, кто ее проводит должна приблизить украинское образование к евростандартам. Правда, такое утверждение несколько натянуто, ведь реформа основывается на рекомендациях Европарламента десятигодичной давности, и почти наполовину от них отличается. Сама реформа предусматривает 12 летнюю систему обучения, и новых учителей, которые должны стать «агентами перемен». И все это на фоне сокращения учительского состава ( Минобраз планируют сократить до 4 тыс. учителей) и массовых закрытий школ(300 школ за два года). Зато, одним из ключевых пунктов украинской версии реформы станет «общекультурная грамотность», которая, по сути предусматривает углубленное понимание национальной идентичности учащихся. Иными словами эта еще одна реформа, в основе которой лежат политические приоритеты.

Неудивительно, что и праздник 1 сентября также окрасился в цвета политики, без которой сегодня не обходится ни одна социальная сфера жизни в нашей стране. Остается надеяться на то, что такое вмешательство в систему образование не сделает ее такой же «эффективной» как, например, работа новой правоохранительной или антикоррупционной систем, и мы действительно приблизимся к евростандартам, а не к стандартам времен Тараса Шевченко, Ивана Франко, и Леси Укрианки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама