Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что будет со студентами ЛДНР?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что будет со студентами ЛДНР?

15:15 08.09.2016 407

20Страну, в которой родился, не выбирают. Вот и жителям Донбасса сегодня приходится мириться со своей участью, и не в последнюю очередь, речь идет о подрастающем поколении, о тех, кто в условиях войны продолжает учиться, поступает в ВУЗ или готовится ко взрослой жизни с теми знаниями и «корочками», которые приобрел после выпуска из своего учебного заведения. Еще недавно и «корочки», и знания если и не гарантировали вчерашнему донецкому или луганскому студенту устройство на работу по специальности, то значительно повышали его шансы найти свое место в новой взрослой жизни. Теперь, когда политическая обстановка в регионе изменилась, и местные ВУЗы перешли на выдачу дипломов образца ЛНР и ДНР, многие студенты и выпускники оказались в крайне затруднительном положении.

Основная проблема заключается в том, что такие дипломы на сегодняшний день не котируются ни в одной стране мира. Естественно, первым делом отказалась признавать такие дипломы украинская сторона, и понять мотивы такого поступка не сложно – логично, что Украина не признает ничего ЛДНРовского. Но и в России дипломы ЛНР и ДНР также не имеют никакой юридической силы, а значит, их владельцы могут использовать свои «корочки» об образовании как угодно, но только не по их прямому назначению. Вероятность того, что такой диплом поможет устроиться на работу где-нибудь кроме самих непризнанных республик практически равна нулю. А тем временем не секрет, что большая часть молодежи традиционно строит планы относительно своего будущего в более перспективных городах, например, в Киеве, Москве и так далее.

Читайте также: 1 сентября – праздник для патриотов?

Поэтому части тех, кто строил грандиозные планы, приходится от них отказываться, по крайней мере на время, до того момента пока ситуация не утрясется или не будет решена на уровне местной власти. Впрочем, как уверяют сами власти республик, на данный момент проблема частично разрешена, за счет сотрудничества местных ВУЗов с российскими партнерами, которое позволяет выдавать своим выпускникам дипломы российского образца, правда сегодня это происходит на специальных условиях, выполнить которые под силу пока еще не каждому студенту. Эти условия заключаются в проведении дополнительного экзамена, сдав который, счастливый студент становится владельцем российского диплома. По информации министра ДНР Ларисы Поляковой, в этом году владельцами таких дипломов в одной только этой республике стали три тысячи выпускников местных ВУЗов. Поэтому для многих счастливчиков проблема получения реально работающего диплома все-таки была решена, причем, подобная практика применяется в ДНР уже второй год подряд. Вот только вариант работы в России наиболее привлекателен далеко не для всех, и проблема здесь вовсе не в политических предпочтениях.

Так уж сложилось исторически, что Донбасс стал украинским даже не в 1991 году, а намного раньше, в результате территориальных рокировок и перераспределений, проводившихся еще советским руководством. При этом, начиная с 1991 года Донецкая и Луганская области входили в состав Украины. А учитывая тот факт, что в девяностые годы этот регион оказался одним из немногих трудоспособных во всей Украине, сюда в поисках работы и других путей выживания потянулись украинцы со всех областей страны. Позже началось и активное заселение региона жителями Западной Украины, поэтому логично предположить, что многие сегодняшние студенты планировали строить свою карьеру именно в Украине. Еще одной причиной для этого является традиционные сложности с поиском нормальной работы с высокими гарантиями, достойной зарплатой и возможностями для карьерного роста. Не является секретом тот факт, что получить такую работу у нас могут преимущественно те, кто обладает какими-то связями. Как правило, это связи через тех же родственников, которые нередко договариваются о «теплом местечке», например, для своего племянника, еще во время его учебы. В таких случаях сегодняшний студент уже знает, что после окончания учебы ему не придется оббивать пороги бирж труда, или сражаться за место с такими же активными соискателями желанной работы.

Но вернемся к тому, что многие из сегодняшних студентов ЛНР и ДНР имеют родственников именно в Украине, в то время, как сама Украина отказалась признавать на свой территории дипломы с гербами непризнанных республик. Равно как и украинские чиновники не признают и дипломов российского образца,. если они были получены жителями украинских территорий. Ведь официально Луганская и Донецкая области по-прежнему рассматриваются руководством страны, как части Украины, которые на данный момент находятся во временной оккупации. Это говорит о том, что всем, кто планировал после завершения обучения отправиться в Киев, Харьков, Днепропетровск или другие украинские города, начать там карьеру или просто найти достойную работу, сегодня дорога из ЛДНР туда закрыта.

Впрочем, открыта она в Россию, однако, здесь срабатывает то же самое правило поиска достойной работы. Ведь в этом плане, несмотря на ряд существенных отличий от Украины, трудности с поиском высокооплачиваемой работы ничуть не меньшие. Явные преимущества в борьбе с коррупцией во власти, конечно же, имеют место быть, но вот работают они далеко не во всех регионах. Например, одной из проблемных, по-прежнему остается Ростовская область, а ведь именно там будут искать свое счастье многие выпускники ЛДНР. Поэтому проблему выпуска, которую власти республик решают с момента разрыва отношений с Украиной и ее непризнания местных дипломов и аттестатов, можно назвать разрешенной лишь частично.

Отсюда следует, что единственной надеждой для многих остается работа в самих республиках. И нужно сказать, что там она имеется, правда, учитывая продолжающийся вот уже два с половиной года кризис, такой вариант устроит лишь альтруистов, либо патриотов. Ведь сегодня там работают скорее на добровольных началах, за исключением тех предприятий, которые смогли решить свои финансовые проблемы за счет отдельных договоренной или спонсорской помощи. Все же остальные трудятся либо на перспективу, либо для того, чтобы заработать на жизнь. Говорить о какой-то карьере в условиях войны, увы, не приходится.

Получается, что студенты Донбасса оказались невольными заложниками сложившегося положения. Новые республики очень трудно назвать процветающими, поэтому, если студенты и могут надеяться на какое-то процветание в будущем, то уж точно это будущее не будет ближайшим. Что касается России, то она номинально пришла на помощь донецким и луганским студентам, но лишь номинально. По факту, найти хорошую работу без связей в РФ не многим проще, чем в Украине. А вот сама Украина и вовсе оставила своих соотечественников без надежд на светлое будущее, лишив возможности трудоустройства студентов, которые рассчитывали на работу и карьеру на ее территории.

Кроме этого надежд на то, что выпускники непризнанных республик все-таки могли бы надеяться на какую-то лояльность со стороны Украины становится все меньше. Явно не способствует этому и срыв минских договоренностей и обострение обстановки на линии соприкосновения, а эскалация конфликта обещает и вовсе убить еще теплящиеся надежды студентов Донбасса на реализацию своих довоенных планов на будущее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Бедные студенты!!! Вот за что дети страдают вообще не понятно
  • Иванович: молодые люди действительно стали заложниками чужих игр легко рассуждать, что мол могли уехать на территорию Украины... но сколько беженцев мыкаются по чужим углам в городах и селах Украины...