ЗРК Patriot уже в Украине. Почему Киев их так хотел получить

311

Украина получила от Германии, США и Нидерландов зенитно-ракетные комплексы Patriot. Эту информацию подтвердили в Минобороны. При этом, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, теперь небо над Украиной будет более защищено. В свою очередь представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подчеркнул, что речь идет о дальнобойных комплексах, которые могут доставать цели на расстоянии 150 км. По его словам, они помогут «отогнать» российскую авиацию от украинских территорий. Кроме того, добавил Игнат, системы Patriot также могут сбивать баллистические ракеты. В то же время, военные эксперты говорят, что Украина получила вид ЗРК, который хотя и не самый современный, но универсальный. То есть, он может сбивать самолеты, баллистические и крылатые ракеты. При этом они добавляют, что средства ПВО понадобятся Украине не только для обороны, но и для прикрытия украинских сил во время контрнаступления.

В течение последней недели Германия передала Украине зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot с ракетами к нему. Эту информацию подтвердил министр обороны Алексей Резников. Он рассказал, что еще в августе 2021 года, когда занимал должность вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, посетил Соединенные Штаты Америки и сказал американским партнерам, что Киев нуждается в зенитно-ракетных комплексах Patriot. По его словам, свобода и независимость Украины уже тогда находились под угрозой. В то время он получил ответ о невозможности предоставления таких систем. Но, говорит Резников, невозможное возможно и украинское небо становится более защищенным, потому что системы противовоздушной обороны Patriot прибыли в Украину. Министр обороны отметил, что украинские защитники освоили эти системы настолько быстро, насколько это можно было сделать.

К слову, в Украину прибыли зенитно-ракетные комплексы Patriot не только от Германии, а и от США и Нидерландов, об этом заявил заместитель министра обороны Украины Александр Павлюк. По его словам, эти системы позволят защититься от ударов российских крылатых ракет и БПЛА. В свою очередь советник министра обороны Алексей Копытько добавил, что ЗРК Patriot являются очень важными для Украины, поскольку помогут защитить города и критическую инфраструктуру, а также смогут лучше прикрыть войска на фронте. По его словам, чем больше у Украины будет таких систем, тем больше они расширят возможности военных и усложнят задания врагу. Он добавил, что получение ЗРК является прорывом, поскольку создает возможности, которых ранее у ВСУ не было.

При этом, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, Украина уже на сегодняшний день имеет серьезные системы для защиты неба, но вскоре они будут еще мощнее. Он поблагодарил всех, кто своей «точностью и быстротой обеспечивает эффективность всего того оружия, которое появилось у нашего государства». К слову, помимо ЗРК Patriot Германия передала Украине вторую из четырех обещанных систем ПВО IRIS-T. При этом пока нет данных о том, когда будут переданы две оставшиеся IRIS-T. Эти зенитные системы еще предстоит выпустить. Между тем спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что немецкая система противовоздушной обороны IRIS-T имеет эффективность в сто процентов. Известно, что IRIS-T SLM — это разработанный Diehl Defence наземный зенитно-ракетный комплекс с модифицированными управляемыми ракетами малой дальности IRIS-T с инфракрасной головкой самонаведения, оснащенный более мощным двигателем. Дальность стрельбы из вертикальной пусковой установки — до 40 км, поражение — 20 км.

Как заявил Игнат, чем быстрее переданные Украине ЗРК Patriot станут на боевое дежурство, тем оперативнее защитники смогут начать выполнять ряд важных задач. По его словам, можно рассчитывать, что эти системы помогут на определенных направлениях «отогнать» российскую авиацию. Но нужно понимать, что не крылатые ракеты, не дроны камикадзе, не несут такой угрозы, как несет именно пилотируемая авиация, добавил спикер Воздушных сил. Он пояснил, что если самолет Су-35 или Су-30 сбрасывает крылатую управляемую авиабомбу весом 500 килограмм, то он сбрасывает одну бомбу. Спикер также подчеркнул, что, для того чтобы сбросить 10 таких бомб, потребуется 10 самолетов. Однако, если авиация будет использовать бомбы без крыльев и без навигации GPS, то количество самолетов для достижения такого же результата возрастет в разы. В итоге, применение таких бомб без крыльев и навигации GPS может привести к более точному результату, чем в настоящее время. Поэтому, говорит Игнат, не допустить появления российской авиации в украинском воздушном пространстве, это топ задача для воздушных сил. Он подчеркнул, что для комплексов С-300 ограниченный радиус поражения цели — 75 км. Поэтому Patriot может вдвое увеличить расстояние досягаемости до 150 км, вместе с SAMP/T, которые тоже получит Украина, эти комплексы можно будет использовать на определенных направлениях, чтобы обезопасить регионы от появления российской авиации, подчеркнул Игнат.

Также, по его словам, эти комплексы могут сбивать, если это вариант Patriot-3, баллистические цели, правда на расстоянии 40 км, но все же это первый комплекс, который может сбивать такие баллистические ракеты, как «Искандер-М» и другие. Безусловно, это усиление и это исторический шаг, который происходит именно в эти дни, добавил Игнат. Самое важное, что нужно защищать — это объекты критической инфраструктуры, а именно объекты атомной энергетики, подчеркнул спикер Воздушных сил. Он заявил, что Украине нужно побольше Patriot, SAMP/T и F-16 — без самолета будет сложно сдерживать такого монстра как РФ.

В то же время российский военный эксперт Иван Коновалов считает, что комплекс ПВО Patriot не является каким-то супероружием. По его словам, речь идет о «неплохой системе», но она якобы не прошла «обкатку» боевыми действиями, а в Ираке и Саудовской Аравии пропускала удары беспилотников. Он считает, что у Patriot «больше рекламная судьба», но отмечает, что более эффективными являются немецкие комплексы средней дальности IRIS-T, которые намного увереннее работают на перехват.

ЗРК Patriot в Украине начнут применять очень быстро, потому что уже проведена подготовка личного состава к работе с зенитно-ракетным комплексом, считает военный эксперт Павел Лакийчук. По его словам, Patriot — основной современный зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия, применяемый в большинстве стран Североатлантического альянса. Он уже вытеснил более старые модели. Существует несколько вариантов Patriot, которые применяются и для уничтожения аэробаллистических целей, и баллистических, и групповых воздушных целей. Военный эксперт отметил, что Украина получила вид ЗРК, который хотя и не самый современный, но универсальный. То есть, говорит Лакийчук, он может сбивать и самолеты, и крылатые ракеты, и работать по баллистическим ракетам. За год войны запас основных ракет к зенитным комплексам, преимущественно С-300 и «Бук», поисчерпался, найти новые ракеты к ним не так легко, а вот ракеты к зенитным комплексам натовского образца можно получить значительно большее количество, добавил эксперт. При этом он считает, что средства ПВО понадобятся Украине не только для обороны, но и для прикрытия украинских сил во время контрнаступления.

В свою очередь генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко сообщил, что одна батарея Patriot стоит 1 млрд долларов, и решение о применении этих комплексов принимается на очень высоком уровне, где именно их расположат — будет фактором неожиданности. По его словам, есть ранжировка объектов, в том числе и в Украине. По важности этих объектов и по наличию средств осуществляется их прикрытие. Ни одна страна в мире, даже Израиль с их «Железным куполом», и те же американцы не выполнят в полном объеме прикрытие всех объектов, говорит эксперт и добавляет, поэтому здесь используется принцип ранжирования объектов по важности и сосредоточения усилий по прикрытию этих объектов.

Ожидается, что системы Patriot будут использоваться для отражения российских ракетных ударов по украинским городам-миллионникам, уверены эксперты. В первую очередь, будут защищать Киев. На передовых позициях будут также применять зенитно-ракетные комплексы.

К слову, по оценкам аналитиков, сегодня украинской армии необходимо около 15 батарей ЗРК Patriot. В первую очередь, они нужны для уничтожения баллистических ракет. По малогабаритным объектам, таким как дроны-камикадзе, например, их использовать нецелесообразно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org