Зерновую сделку продлили, но не понятно, на сколько времени

391

Зерновая сделка продлена, об этом сообщили все ее участники. Правда, нет понимая, о каком именно сроке идет речь. Украинская сторона заявляет, что инициативу продлили на 120 дней, в то же время в РФ категорически отрицают эту информацию и утверждают, что речь идет только о 60 днях. За это время Россия хочет посмотреть, как будут выполняться ее требования, а именно: снятия всех санкций на экспорт российской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, РФ требует, чтобы были разблокированы перевозки удобрений, решены вопросы фрахта, страхования и расчеты SWIFT. Если все эти условия будут выполнены, то Москва готова к пролонгации договора. В то же время в ООН сообщают о том, что зерновая сделка продлена, но не указывают, на какой срок. Некоторые эксперты предполагают, что возможно, переговоры по этому поводу продолжаются.

Соглашение по «зерновой инициативе» продлено еще на четыре месяца, об этом сообщил вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Он выразил благодарность генсеку ООН Антониу Гутерришу, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и всем странам-партнерам за совместные усилия для продления действия документа на 120 дней. По его словам, это означает, что Украина продолжает экспортировать через три морских глубоководных порта свою агропродукцию. Он добавил, что с первого августа 2022 года и по сегодняшний день уже 25 миллионов тонн агропродукции было отправлено на нужды мира. Вместе с тем, подчеркнул Кубраков, главным вызовом является ускорение инспекционных проверок в Турции. Это позволит миру получить еще больше украинской агропродукции. Также, по его словам, Украина продолжает работу по присоединению к зерновой инициативе портов Николаевской области и расширению номенклатуры грузов.

В то же время Россия категорически отрицает информацию о том, что зерновая сделка продлена на 120 дней. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российская сторона уведомила все стороны сделки о том, что продлевает ее на 60 дней. Между тем постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности организации заявил, что за те 60 дней, на которые продлена сделка, Запад должен снять все ограничения по российскому сельхозэкспорту. По мнению Москвы, партнеры не продвигают продукцию и удобрения из РФ на мировых рынках, а это одно из условий соглашения. Он также направил в ООН письмо, где указал, что в дальнейшем договор будет пролонгирован только при условии прогресса в этом вопросе. Москва требует, чтобы в течение 60 дней должны быть разблокированы перевозки удобрений, решены вопросы фрахта, страхования, и расчеты SWIFT. В Кремле отмечают, что сейчас дело осталось за практическими действиями со стороны стран ЕС, в частности, в вопросе минеральных удобрений, разблокировки 260 тыс. тонн, которые находятся в европейских портах, из которых отгружено только 20 тыс. тонн. Кроме того, должен быть решен вопрос подключение «Россельхозбанка» к SWIFT и разрешен заход судов с российским грузом в европейские порты.

При этом первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что заявления о том, что зерновая сделка продлевается на срок свыше 60 дней, представляют собой «преднамеренную манипуляцию».

В свою очередь российский политолог Дмитрий Журавлев считает, что стороны зерновой сделки принимают за слабость «гуманность» России. Он утверждает, что страну перестали воспринимать всерьез и считаться с ее мнением. По его словам, РФ никак не может решить – воюет она с другими или дружит. Журавлев добавил, что пока Москва это не решит, то «не сможет победить».

В Организация Объединенных Наций подтвердили продление зерновой сделки, срок действия которой завершился в субботу, 18 марта. В пресс-службе организации отметили, что инициатива позволяет облегчить безопасное судоходство для экспорта зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений, включая аммиак, из некоторых украинских морских портов. Там напомнили, что с начала действия соглашения около 25 миллионов тонн агропродукции было доставлено в 45 стран мира, что способствовало снижению мировых цен на продовольствие и стабилизацию рынков. Тем не менее, в ООН ничего не сказали о сроках продления сделки.

Не исключено, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, что стороны продолжают переговоры, поэтому Турция и ООН не уточняют сроки продления зерновой инициативы. Видимо, еще есть расчет на то, что дискуссия будет продолжаться, добавил он.

В то же время посол США в Украине Бриджит Бринк, комментируя продление зерновой сделки отметила, что ее продлили на 120 дней. При этом известно, что во время переговоров и Турция, и ООН настаивали на том, что сделку нужно пролонгировать на четыре месяца, а не на два, как требовала РФ, поскольку именно такой срок прописан в соглашении, подписанном летом прошлого года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org