Байден назвал Путина «убийцей». Зеленского призывают также занять более жесткую позицию в отношении главы РФ

553

Президент США Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы, а также назвал главу РФ Владимира Путина «убийцей». Российские политологи уже обвинили президента США в недальновидности, поскольку, по их мнению, теперь не понятно, как он будет проводить встречи с Путиным. Также они заявили, что следует ждать новых санкций от США, которые, впрочем, никак не смогут повлиять на позицию Кремля. В то же время украинские эксперты считают, что после такого заявления президент Владимир Зеленский должен избавиться от пророссийского лобби в своем окружении, не бояться откровенно называть вещи своими именами.

Президент США Джо Байден в интервью ABC News обвинили Россию во вмешательстве в американские выборы, а также назвал главу РФ Владимира Путина «убийцей». При этом он подчеркнул, что президент России заплатит за свои преступления.

Первыми на интервью Байдена отреагировали российские политологи. Так, Владимир Корнилов заявил, что президент США, еще «не раз пожалеет о своих словах». По его мнению, не понятно, как после таких обвинений Байден собирается проводить встречи с Путиным. Эксперт считает, что речь идет о «ляпе», который он сделал в интервью и считает, что таких «ляпов» стоит ожидать также во время первой в качестве президента США большой пресс-конференции.

В свою очередь научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко назвал риторику Байдена агрессивной. По его словам, после подобных заявлений нужны дополнения, какой конкретно случай имеется в виду и почему обвиняющий так думает. Он подчеркнул, что агрессивная риторика Байдена объясняется необходимостью ответить на переживания американцев по поводу происходящего в мире. Однако ничего конкретного, кроме новых рестрикций против Кремля, после заявлений главы Белого дома не последует, предположил эксперт. Также он не исключил, что после такого заявления следует ожидать новых санкций. Правда, говорит Ланко, вопрос касается того, на что влияют санкции. Если эффект в том, чтобы сделать россиян чуточку беднее, то это прекрасно работает, а если ставится цель принудить кого-то к изменению политики, здесь большой вопрос, добавил он.

В принципе российский эксперт не ошибся. США ввели новые санкции против России за отравление оппозиционера Алексея Навального. Решение касается ограничения на экспорт товаров, которые угрожают национальной безопасности. Так, по данным министерства торговли США в Россию запретили экспортировать оборудование, технологии и программное обеспечение, которые могут быть использованы в сфере химического оружия. Исключения составят авиационная и космическая сферы. До сентября ограничения по ним не будут распространяться. Санкции вступят в силу с 18 марта. Кроме того, в министерстве отметили, что Кремль использует химическое оружие против диссидентов внутри и за пределами страны, нарушая Конвенцию о запрещении химоружия и рискуя жизнями своих и иностранных граждан. Также США внесли Россию в перечень стран, с которыми полностью запрещены экспорт и импорт оружия, а также оборонные услуги.

Немного позже спикер российского МИД Мария Захарова заявила, что РФ отзывает своего посла в Вашингтоне для консультаций. По ее словам, администрация Байдена находится у власти почти 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды президента США получается, а что не очень. Представитель МИД РФ заявила, что Россия хочет определить «пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей». В этом российское ведомство обвинило США.

Отреагировали на слова Байдена и украинские эксперты. Так, нардеп Владимир Арьев упрекнул действующие власти в том, что они продолжают использовать «пленки Деркача» для дискредитации оппонентов, при этом политик напомнил, что американская разведка назвала нардепа Андрея Деркача инструментом Путина для вмешательства в американские выборы.

В свою очередь политолог Андрей Смолий добавил, что в то время, как большая часть мира вводит против России санкции, в Украине нардепы Виктор Медведчук, Андрей Деркач и Нестор Шуфрич «гуляют по парламенту». По его мнению, в этом и кроется ответ на вопрос, почему Байден пока отказывается говорить с Зеленским. Он также добавил, что президент Владимир Зеленский просто пытается «усидеть на двух стульях».

В то же время политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что в отличие от Байдена Зеленский продолжает называть российских военных на Донбассе «та сторона». Эксперт считает, что украинскому президенту нужно определиться. Или он тоже начинает называть Путина «убийцей», открыто говорить о факте российской агрессии и начинать уголовные преследования против агентов Кремля в Украине, или же дальше без надежды ждать звонка Байдена.

Согласен с тем, что Зеленскому нужно переходить к более активным мероприятиям и политолог Владимир Горбач. В первую очередь, говорит он, нужно нейтрализовать российское лобби в окружении самого украинского президента.

По словам Горбача, если украинские власти не поймут свое реальное положение, то Украина может превратиться не в союзника или партнера, а стать полем для битвы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org