Польша и Словакия передадут Украине истребители МиГ-29. Помогут ли они ВСУ на поле боя

303

Украина получит от Польши и Словакии самолеты МиГ-29. В Воздушных силах ВСУ говорят о том, что эти истребители модернизированы под стандартны НАТО, но все же Киеву хотелось бы получить американские F-16, чтобы иметь возможность более эффективно бороться с противником. В то же время эксперт по международной безопасности Тарас Жовтенко говорит, что словацкие и польские самолеты прошли максимально глубокую модернизацию с использованием оружия НАТО. По его словам, ракеты класса «воздух – воздух», которые могут нести эти самолеты, могут сбивать и крылатую ракету, и вражеский самолет. О том, что МиГ-29 модернизировали и адаптировали под натовское вооружение, говорит и военный эксперт Олег Жданов. Тогда, подчеркивает он, сразу снимается вопрос — а на что цеплять ракеты западного образца. В то же время спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что планы Словакии и Польши поставить Украине истребители МиГ-29 не повлияют на ход войны. По его мнению, эти страны просто занимаются «утилизацией» старых самолетов. Тем не менее, как утверждают западные СМИ, Кремль поручил своим спецслужбам использовать агентуру влияния во Франции и Бельгии для организации антиукраинских митингов против поставок боевых самолетов в Украину. Протесты станут ответом на решение Польши поставить Украине первые четыре истребителя МиГ-29.

Польша в ближайшие дни передаст Украине первые истребители МиГ-29, заявил президент Анджей Дуда. По его словам, речь идет о первых четырех самолетах в полном рабочем состоянии. Остальные самолеты обслуживают и готовят, сказал президент. Ожидается, что Украина получит от Польши десять самолетов в течение года. Кроме того, стало известно, что 13 истребителей МиГ-29 передаст Киеву и Словакия. Как сообщил премьер-министр Эдуард Хегер, словацкое правительство одобрило такую поставку. По его словам, эту военную помощь предоставляют, чтобы Украина могла защитить себя и всю Европу от России. При этом, как подчеркнули в Белом доме, решение Польши передать Украине истребители является суверенным решением и Вашингтон уважает его.

В то же время, как сообщили в пресс-службе Вооруженных сил, Украина может получить от Польши и Словакии модифицированные истребители. Там утверждают, что часть советских МиГ-29 адаптирована под стандарты НАТО. В пресс-службе подчеркнули, что на такие самолеты поставили, в частности, усовершенствованную систему позиционирования, бортовой компьютер для предоперационного и послеоперационного планирования, и в то же время наиболее заметное изменение в оснащении кабины-установка HUD-дисплея и многофункционального индикатора 5×4. В Польше 15 единиц МиГ-29 (10 передал СССР, еще пять — Чехия) в 2011-2014 годах прошли модернизацию на польском Военном авиационном заводе номер 2. В этом Варшаве помогал Израиль. Еще 13 польских бортов МиГ-29 являются «сборной солянкой». Их Варшава получила в 90-х годах от Чехии и Германии и не проводила существенной модернизации. К стандартам НАТО у них только адаптировали систему связи. В ВСУ не указали, из какой именно группы поляки предоставят самолеты.

Также пресс-служба ВСУ отметила, что затягивание Словакией предоставления самолетов Украине вероятно может быть связано с модернизацией истребителей для использования западного современного вооружения. Там добавили, что в США изучали, могут ли ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 быть установлены на имеющиеся в ВС ВСУ истребители МиГ-29. Такие ракеты используют в том числе западные самолеты типа F-16, добавили в пресс-службе.

О том, что словацкие и польские самолеты прошли максимально глубокую модернизацию с использованием оружия НАТО, говорит эксперт по международной безопасности Тарас Жовтенко. По его словам, боевой самолет должен «общаться» с системами ПВО, с наземными, артиллерийскими подразделениями, радарными станциями и т.д. А также использовать максимально технологическое ракетное вооружение — ракеты класса «воздух – воздух» и «воздух – земля». Он отметил, что ракеты класса «воздух – воздух» могут сбивать и крылатую ракету, и вражеский самолет.

В свою очередь заместитель директора Центра исследования армии Михаил Самусь отметил, что Польша и Словакия уже давно обещали Украине предоставить истребители, но потом взяли паузу. По его словам, вероятно, она была связана с тем, что МиГ-29 модернизировали. Как пояснил эксперт, советский самолет МиГ-29 отличается от современных F-16 или Eurofighter, прежде всего, своим радиолокационным оборудованием. И, возможно, именно над модернизацией этого показателя работают союзники в Польше и Словакии. Самусь отметил, что хорошо было бы, если хотя бы часть словацких и польских МиГ-29 была модернизирована до современного уровня. Тогда, говорит эксперт, даже одна эскадрилья таких самолетов существенно повысила бы возможности украинской авиации. Конечно, это не то же, что эскадрилья F-16, но модернизированные МиГ-29 существенно приблизили бы нас к возможностям западной авиации, подытожил Самусь.

Согласен с тем, что польские и словацкие самолеты модернизированы и адаптированы под натовское вооружение, и военный эксперт Олег Жданов. Тогда сразу снимается вопрос — а на что цеплять ракеты западного образца (ракеты HARM, Storm Shadow, GLSDB), добавил он.

Тем не менее, спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подчеркивает, что Украине все же нужны многоцелевые самолеты F-16, поскольку они способны выполнять боевые задачи как в тылу, так и на передовой. И поскольку эти самолеты есть на вооружении многих стран, добиться их поставки будет проще.

Игнат говорит, что для успешного выполнения боевых задач украинским самолетам нужно заходить в глубь обороны противника, где действуют его системы ПВО и истребители. Самолеты, которыми сегодня располагает Украина, на это неспособны, поскольку уже сильно устарели. По его словам, современные западные самолеты смогли бы завоевать преимущество в воздухе, стать надежным щитом против вражеских крылатых ракет и дронов, кроме того, эффективно и безопасно наносить точечные удары, «душить» ПВО, перебивать логистику врага, командные пункты и т.д.  При этом Игнат заявил, что самолеты типа МиГ и Су не могут эффективно сбивать крылатые ракеты и «Шахиды». Да, добавляет он, периодически это удается, но это скорее исключение, чем правило, эффективность откровенно низкая. F-16 с мощным радаром и современными ракетами позволит сбивать эти цели действительно эффективно, подчеркнул спикер. По его словам, для защиты такого большого государства как Украина нужно примерно 200 многоцелевых самолетов, чтобы сформировать четыре-пять бригад. Он рассказал, что сейчас в Украине пять истребительных бригад, бригада штурмовиков, бригада бомбардировщиков и транспортные бригады. Но поскольку F-16 – это универсальный самолет, который способен выполнять большинство этих задач, то общая численность боевой авиации может стать ниже, чем сегодня, подчеркнул Игнат.

Отреагировали на планы Словакии и Польши передать Украине истребители и в РФ. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что они не повлияют на ход войны. По его словам, эти страны просто «занимаются утилизацией старой ненужной техники». Также спикер Кремля полагает, что передача Украине истребителей странами НАТО «повышает уровень своей непосредственной вовлеченности в конфликт».

В то же время, как сообщает издание Nowiny Polskie, Кремль поручил своим спецслужбам использовать агентуру влияния во Франции и Бельгии для организации антиукраинских митингов против поставок боевых самолетов Украине. Для организации массовых прокремлевских протестов российская пропаганда якобы будет использовать записи продолжающихся демонстраций против пенсионной реформы во Франции, а организаторы антиукраинских митингов попытаются собрать своих немногочисленных «сторонников» вблизи эпицентров антиправительственной активности. Как отмечает издание, известно о планах российских спецслужб поддержать три антиукраинские акции — в Париже 18 марта, в Тулузе 19 марта и в Брюсселе четвертого апреля. Протесты станут ответом на решение Польши поставить Украине первые четыре истребителя МиГ-29.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org