РФ и Китай будут рушить мировой порядок? Начинается визит Си Цзиньпина в Москву

418

В понедельник, 20 марта, начинается визит главы Китая Си Цзиньпина в Россию. Перед ним, лидер КНР опубликовал статью, в которой назвал войну в Украине «кризисом». По его словам, речь идет, в частности, о необходимости придерживаться целей и принципов Устава ООН, уважать резонные озабоченности всех государств в области безопасности, поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование «украинского кризиса», и обеспечивать стабильность глобальных цепочек производства и поставок. По словам Си Цзиньпина, сложные проблемы не имеют простых решений. При этом в РФ считают, что Китай включился в роль посредника в переговорах по окончанию войны, и у него будет больше возможностей, чем, например, у лидеров Турции, Франции и Германии, поскольку с ним не могут не считаться. В то же время в Украине уверены, что китайский «мирный план» не будет принят Киевом, поскольку он предусматривает капитуляцию Украины. Хотя есть мнения, что якобы Си Цзиньпин встречается с главой Кремля, чтобы понять, на каких условиях он может отдать приказ на вывод войск из Украины. Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что перед приездом лидера Китая в росСМИ распространяется информация о том, что для РФ неплохо быть вассалом КНР, поскольку она претендует только на ресурсы РФ и позволит ей и дальше заниматься распространением идей «русского мира». Впрочем, накануне визита в США заявили, что Китай и Российская Федерация подрывают международный порядок, который установился после Второй мировой войны.

В понедельник, 20 марта начинается визит главы Китая СИ Цзиньпина в Россию. Перед ним, лидер КНР опубликовал в «Российской газете» статью, в которой, в частности, рассказал об отношении к ситуации в Украине. По его словам, речь идет о необходимости придерживаться целей и принципов Устава ООН, уважать резонные озабоченности всех государств в области безопасности, поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование «украинского кризиса», и обеспечивать стабильность глобальных цепочек производства и поставок. По словам Си Цзиньпина, сложные проблемы не имеют простых решений. Он подчеркнул, что рациональный выход из «украинского кризиса» и путь к прочному миру и общей безопасности в мире найдутся, если все будут руководствоваться концепцией общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, продолжать диалог и консультации в равноправном, благоразумном и прагматичном ключе. Си Цзиньпин также акцентировал внимание на теме отношений Китая и России, подчеркнув, что нужно сохранять неувядающую дружбу между странами. Кроме того, лидер Китая добавил, что нынешний визит в Россию направлен на укрепление дружбы и мира, и он готов вместе с президентом РФ Владимиром Путиным наметить новые планы для развития российско-китайских отношений.

В то же время российский политолог Сергей Ознобищев подчеркнул, что Китай намерен выступить в роли посредника в урегулировании военного конфликта. По его словам, до Си Цзиньпина это не смогли сделать президент Турции Реджеп Тайип Эродоган, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. Российский эксперт говорит, что председатель КНР является сильным лидером, с которым будет считаться весь мир. По его мнению, без Пекина будет крайне сложно добиться мирного разрешения военного конфликта в Украине.  Впрочем, Ознобищев отметил, что пока речь идет о продвижении не самих переговоров, а лишь идеи переговоров, однако пока все движется в позитивном ключе. Он пояснил, что в настоящее время Китай планирует провести переговоры сначала с Россией, а затем с Украиной, после чего будет понятны дальнейшие перспективы достижения мира.

В то же время политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что накануне визита Си Цзиньпина в российском информпространстве продвигается идея, что РФ должна стать вассалом Китая. В этом контексте приводятся два аргумента, говорит эксперт. Первый – Китай претендует лишь на ресурс россиян, все остальное его не интересует. То есть, россияне и дальше смогут с помощью Поднебесной продвигать идеи своего «русского мира». Это геополитическая игра, в которую РФ без помощи Китая уже играть не может, считает Таран. Второй аргумент – в случае вассальных отношений с КНР Россия получит самое главное – останется целостной, не распадаться на части. То есть, говорит политолог, россияне уже начали признавать, что они никто без Китая. По его словам, за год равного партнерства россияне превратились в вассалов, который накануне визита Си Цзиньпина готовятся сдаваться.

В то же время политолог Игорь Тышкевич говорит, что у КНР есть свои темы для обсуждения с РФ, причем, они касаются, прежде всего, китайских интересов. Во-первых, это позиционирование в ракурсе противостояния КНР-США. Во-вторых, формирование китайской зоны влияния. В-третьих, привязка российской экономики к китайской. Тут есть обоюдные интересы и Пекина, и Москвы, говорит эксперт. Также, по его словам, Китай попытается войти в российско-украинский конфликт со своей позицией в качестве одного из игроков, который будет пытаться формировать контуры будущего мира. При этом политолог не ожидает каких-либо серьезных прорывов после встречи в Москве.

По мнению же политолога Максима Джигуна, КНР не выгодно катастрофическое поражение России, с полным развалом ее режима, который давно стал более восточным авторитарным, перестав даже маскироваться под западный демократический. По его словам, крушение путинского режима может запустить процесс демократизации РФ. И не только ее, отмечает политолог. С созданием прозападных правительств, враждебно настроенных уже по отношению к КНР. А получить в виде той же огромной РФ прозападное государство Китаю точно не хотелось бы, потому он будет пытаться спасти нынешнюю российскую власть, говорит Джигун. Кроме того, добавляет он, КНР хочет максимум использовать Россию как рынок сбыта для своей продукции и как ресурсную страну. При этом аналитик не верит в то, что Пекин решится поставлять РФ вооружения, боеприпасы, иначе потеряет куда более важные для себя рынки сбыта США и Европы. По мнению эксперта, Си Цзиньпин отлично понимает, что в этой войне Россия не победит, потому Китай и презентовал свой мирный план. С одной стороны, делающий акценты на важности соблюдения суверенитета и территориальной целостности. С другой – имеющий спорный пункт о необходимости скорейших переговоров. Искать «золотую середину», похоже, Пекин и будет во время очных переговоров с Москвой и телефонных – с Киевом, подытожил эксперт.

К слову, не верит, что Китай начнет массово поставлять России летальное вооружение и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, такие действия сразу станут известным фактом и Китай поставит под угрозу свои торговые и технологические отношения с другими странами. Кроме того, добавил Подоляк, не понятно, зачем помогать России «терпящей крах своей цивилизации». По его мнению, нынешняя Россия скоро перестанет существовать. Это было бы безвозвратной инвестицией, а Китай слишком прагматичен, чтобы совершать подобные ошибки, добавил он. Кроме того, подчеркнул Подоляк, китайское законодательство запрещает передачу оружия государству, которое находится в состоянии войны. Он предполагает, что Китай может воспользоваться положением ослабленной и дискредитированной России. Стабильная международная торговля и доступ к технологическим ноу-хау крайне важны для Пекина, он ставит себя в конкурентные отношения с США и Европой, но не хочет прямых конфликтов и санкций. Россия, с другой стороны, может предложить только саморазрушительную войну, подчеркнул советник главы Офиса президента.

В свою очередь политолог Олег Саакян считает, что Си Цзиньпин сейчас переходит к более проактивной внешней политике, поскольку стремится вернуть Китаю статус лидерства. По его мнению, российская агрессия немного «подмыла» этот статус, потому что Путин выглядит более решительным. Си Цзиньпин не может решить вопрос Тайваня, а Путин на этом фоне активно о себе заявляет. Из-за этого, в частности, и сбили беспилотник над Черным морем. Путин захотел снова продемонстрировать лагерю недемократичных стран, что он все еще что-то может, говорит политолог. Он считает, что Си Цзиньпин хочет сейчас показать Путину, что «без Китая Россия ничего не может». Также главе КНР хотелось бы продемонстрировать привязку российско-украинской войны к Тайваню. Поставить Запад на условную растяжку: помогаете Тайваню — мы помогаем России. Соответственно нужно создать пространство возможности помогать России, минимизировав для себя риски, подчеркнул эксперт. Помимо этого, считает политолог, Китай и РФ планируют договориться, где и каким образом Китай будет помогать РФ обходить санкции. Вероятнее всего, они будут выходить в некую альтернативную «серую» экономику недемократических стран, и в рамках нее помогать друг другу. Относительно прекращения войны, то Саакян уверен, что Китай точно будет прощупывать, на каком моменте РФ готова пойти на компромиссный сценарий и вывести войска из Украины.

На самом деле, говорит бывший заместитель министра иностранных дел Олег Шамшур, ожидать, что позиция Китая изменится в позитивную или, по крайней мере, приемлемую для Украины и для западных партнеров сторону, абсолютно безосновательны. По его мнению, прежде всего, во время этого визита сторонами будет подчеркнуто его важное значение и курс на укрепление российско-китайского партнерства. Он предположил, что в Москве может обсуждаться вопрос поддержки России Китаем в обходе санкций, а также не исключил переговоров о поставках РФ оружия или предоставления возможностей для производства вооружений в России. Поскольку Китаю важно продемонстрировать, что его значение в международной политике возросло, на встрече будут говорить и о китайских предложениях, которые касаются мира в Украине, отметил эксперт и добавил, что все эти предложения выгодны только одной стороне — России и Китаю.

К слову, перед встречей Си Цзиньпина и Владимира Путина в США заявили, что Китай и Российская Федерация подрывают международный порядок, который установился после Второй мировой войны. В США надеются, что Пекин все же попытается узнать позицию Киева о войне и продолжать контактировать с президентом Джо Байденом.

О том, что РФ и Китай хотят разрушить мировой порядок, говорит и политолог Виктор Небоженко. По его словам, Россия хочет оккупировать Украину, Китай хочет оккупировать Тайвань и не скрывает своих планов. Две большие страны – Россия и Китай – это союз реального и потенциального агрессора мирового масштаба, угрожающий всему миру, считает эксперт. По его словам, Китай и Россия открыто претендуют на создание двухполярного мира и замену лидерства Запада на монополию китайского Востока, опираясь на гитлеровский тезис, что сила важнее международного права. Это новая нормальность, которую Россия и Китай пытаются навязать международному сообществу вместо сложившихся после Ялтинского соглашения правил международной жизни и их регуляторов типа ООН, говорит Небоженко. По его мнению, тандем Китай-Россия хочет не только самовольно силой менять границы государств, но и устанавливать новые правила международной жизни, когда агрессор называет себя арбитром конфликта и миротворцем, а жертву агрессии обвинят в нежелании прекратить войну. Это больше похоже на мафиозный шантаж мирового сообщества, чем на честную попытку остановить российско-украинскую войну, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org