Зерновой коридор заработал без РФ? В порт Большой Одессы за зерном зашли балкеры

164

В прошлые выходные в акваторию одного из портов Большой Одессы впервые после демонстративного выхода РФ из зернового соглашения зашло гражданское судно под загрузку. Как сообщил руководитель проекта в Институте Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко речь идет о турецком балкере Aroyat. То есть, подчеркнул он, есть зерновой коридор и без России.  Эту информацию подтвердил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. По его словам, первые гражданские суда воспользовались временным коридором в направлении портов Украины. Он сообщил, что балкеры Resilient Africa и Aroyat подтвердили готовность воспользоваться маршрутом на вход в порт «Черноморск» под погрузку почти 20 тыс. тонн пшеницы для стран Африки и Азии. Министр напомнил, что ранее установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор использовался для эвакуации судов, находившихся в портах «Черноморск», «Одесса» и «Южный» в момент полномасштабного вторжения РФ. С 15 августа временным коридором воспользовалось пять кораблей. В то же время западные СМИ сообщают, что благодаря украинским атакам на российские корабли, Черное море становится более конкурентным пространством, где российский флот уже не чувствует себя в безопасности. Наряду с этим, Украина также готовит механизмы глобального страхования, которые помогут разблокировать порты для экспорта всех видов продукции. Работа портов поможет, по мнению экспертов, снять проблемы, которые у Украины возникли с Польшей, Венгрией и Словакией в связи с экспортом аграрной продукции. Именно эти страны отказались снимать торговое эмбарго. В связи с этим, Украина даже готова обратиться в суд. Хотя, как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации есть часть вины и украинских компаний, которые обещали, что зерно будет следовать транзитом, а в итоге оно заполонило внутренний рынок той же Польши.

Первые гражданские суда воспользовались временным коридором в направлении портов Украины, сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. По его словам, балкеры Resilient Africa и Aroyat подтвердили готовность воспользоваться маршрутом на вход в порт «Черноморск» под погрузку почти 20 тыс. тонн пшеницы для стран Африки и Азии. Министр отметил, что эти суда находятся под флагом Палау, а их экипаж состоит из граждан Турции, Азербайджана, Египта и Украины. Он также напомнил, что ранее установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор использовался для эвакуации судов, находившихся в портах «Черноморск», «Одесса» и «Южный» в момент полномасштабного вторжения РФ. С 15 августа временным коридором воспользовалось пять кораблей: контейнеровоз JOSEPH SCHULTE, балкеры PRIMUS, ANNA-THERESA, OCEAN COURTESY и PUMA.

В свою очередь руководитель проекта в Институте Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко отметил, что 16 сентября в акваторию одного из портов Большой Одессы зашло гражданское судно под загрузку впервые после демонстративного выхода РФ из зернового соглашения. По его данным, в акваторию порта «Черноморск» вошел турецкий балкер Aroyat. Клименко подчеркивает, что прибытие гражданского судна — огромное по значению и по последствиям событие. То есть, добавил эксперт, можно говорить о том, что есть зерновой коридор без участия России.

При этом, как пишет издание Financial Times, благодаря украинским атакам на российские корабли, Черное море становится более конкурентным пространством, где российский флот уже не чувствует себя в безопасности. Наряду с этим, Украина также готовит механизмы глобального страхования, которые помогут разблокировать порты для экспорта всех видов продукции. Как первый шаг к восстановлению черноморских судоходных маршрутов, пишут журналисты со ссылкой на высокопоставленного западного чиновника, Украина нанесла удары с воздушных беспилотников по российским военно-морским базам в Крыму. Также была создана угроза российскому коммерческому судоходству, благодаря ударам морских беспилотников по российскому танкеру и военному кораблю на военно-морской базе Новороссийск. Российскому флоту сейчас трудно действовать в Черном море.

Также, отмечает Financial Times, Киев открыл гуманитарный коридор через Черное море: несколько грузовых кораблей, в том числе контейнеровоз «Джозеф Шульц», вышли из морских портов Одессы и достигли безопасных вод членов НАТО Румынии и Болгарии. В то же время участники украинского экспортного рынка, опрошенные изданием, утверждают: зерновая сделка нужна России, а не Украине, ведь позволила контролировать украинский экспорт. Выход РФ из этого соглашения все изменил, утверждают эксперты. Как говорит Андрей Ставницер, совладелец и исполнительный директор ТИС, терминального оператора Черноморского порта «Южный», черноморский коридор — это не только зерновой коридор, это должен быть всеэкспортный коридор, ведь вся экономика Украины проходит через Черное море. При этом Financial Times отмечает, что помочь разблокировать порты для всех видов грузов может схема с глобальными страховщиками, которую завершает Киев. Цель состоит в том, чтобы застраховать до 30 судов, следующих в Украину через ее коридор ежемесячно. При этом убытки на сумму до 30 миллионов долларов покрываются государственными средствами, фактически сохраненными на депозитном счете, подчеркнуло издание.

Согласен с тем, что для украинцев лучше, чтобы не было никакой зерновой сделки и глава общественной организации «Украинская аграрная ассамблея» Александр Гапон.  По его словам, нет внутреннего Черного моря у Российской Федерации, Украина имеет право им пользоваться точно также, как им пользуются Болгария, Румыния, Турция, Грузия. Он считает, чтобы зерновой коридор заработал без РФ, нужно вдоль нашего берега, это около 200 км до Румынии, по морю обеспечить стоянку нескольких кораблей НАТО, которые по Конвенции ООН могут заходить и находиться в Черноморском бассейне 90 дней. А по натовским кораблям Россия никогда не выстрелит, считает эксперт. То есть, подчеркивает он, Украине нужно таким способом обеспечения безопасности дойти до берегов Румынии, потом — Болгария, Турция, и все — вопрос этот решен.

Правда, говорит главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Ус, пока непонятно насколько возможно использование альтернативных маршрутов и насколько партнеры, в первую очередь Соединенные Штаты Америки, будут готовы к тому, чтобы предоставить дополнительные гарантии безопасности транспортировки. Он отметил, что уже есть информация о том, что недалеко от Турции стоит сейчас самый большой авианосец США «Форд», и вполне возможно, что самолеты, которые на нем базируются, могут быть гипотетически использованы для обеспечения этого коридора.

В то же время, известно, что не смотря на то, что Еврокомиссия сняла эмбарго на экспорт украинского зерна, Польша, Словакия и Венгрия отказались это делать. По словам президента Владимира Зеленского, сейчас важно, чтобы европейское единство сработало и на двустороннем уровне, чтобы соседи во время войны поддержали Украину. А если их решения будут нарушать право ЕС, Украина будет цивилизованно отвечать, добавил глава государства.

Хотя, как отмечает экономический и политический эксперт Тарас Загородний, Польша не отступит от своей позиции по эмбарго на экспорт украинского зерна. Он считает, что срок снятия эмбарго Польша, Венгрия и Словакия будут оттягивать максимально, аргументируя это необходимостью защищать своих фермеров, поэтому Украине следует обязательно выходить на прямые переговоры. При этом Загородний считает, что в сложившейся ситуации есть часть вины и украинских компаний, которые обещали, что зерно будет следовать транзитом, а в итоге оно заполонило внутренний рынок той же Польши. По его мнению, чтобы решить проблему нужно обязательно развивать переработку зерна в самой Украине.

При этом стало известно, что Киев намерен подать в суд на Польшу, Венгрию и Словакию из-за их отказа снять запрет на украинскую сельскохозяйственную продукцию. Как сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка в интервью Politico, их действия юридически неправомерны и Киев намерен принять ответные меры в отношении польского экспорта фруктов и овощей. Кроме того, по его словам, Киев планирует подать в суд на страны Всемирной торговой организации. Он считает, что весь мир должен увидеть, как государства-члены ЕС ведут себя по отношению к торговым партнерам и своему Союзу, потому что это может влиять и на другие государства. Также Качка подчеркнул, что Киев готов взять на себя ответственность за то, чтобы экспорт из Украины не вызвал цунами в соседних странах, и введет систему экспортных лицензий на зерно в реальном времени для обеих стран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org