Украина подала иск против Польши, Словакии и Венгрии

154

Украина, согласно договоренности о правилах и процедурах разрешения споров Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации, подала требования о проведении консультаций со Словакией, Польшей и Венгрией в рамках ВТО.
Об этом говорится в сообщении Министерства экономики.

«Для нас принципиально важно доказать, что отдельные государства-члены не могут запрещать импорт украинских товаров. Поэтому мы подаем против них иски в ВТО. В то же время мы надеемся, что эти государства снимут свои ограничения и нам не придется долго выяснять отношения в судах. Нам нужна солидарность с ними и защита интересов фермеров. Предпринятые нами шаги и давление Еврокомиссии и других государств-членов помогут восстановить нормальную торговлю между Украиной и соседними государствами, а также показать солидарность между нами», — объяснила первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, в результате одностороннего запрета на импорт украинской агрородукции со стороны Польши, Словакии и Венгрии отечественные экспортеры уже понесли и продолжают нести значительные убытки из-за простоя, дополнительных затрат и невозможности выполнения внешнеэкономических соглашений.

«Украина видит в этом нарушение тремя странами ЕС своих международных обязательств. Также украинская сторона считает, что односторонние действия стран-членов ЕС в сфере торговли неприемлемы и все страны-члены блока должны координировать и согласовывать торговую политику, поскольку она относится к исключительной компетенции ЕС», — отметила Свириденко.

По материалам: ukranews.com