Зеленскому посылают сигнал? Минюст США подал иск о конфискации части активов Коломойского

462

Министерство юстиции США обвинило олигарха Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова в хищении миллиардов долларов с «Приватбанка» и отмывании их в Соединенных Штатах, об этом говорится в статье The Washington Post.  Издание отмечает, что предприниматели использовали украденные деньги для покупки недвижимости в Америке. Также The Washigton Post указывает на связь, которая существует между Коломойским и президентом Владимиром Зеленским. После этого сообщения многие украинские эксперты заявили, что олигарх вскоре будет отбывать уголовное наказание в Штатах. На самом деле, пока это не так, отмечают юристы. По их словам, иски носят гражданско-правовой характер, то есть речь идет о конфискации двух объектов недвижимости. Тем не менее, аналитики утверждают, что США активно взялись за Коломойского и доведут все расследования до конца. Некоторые политики утверждают, что вскоре президенту предложат лишить Коломойского украинского гражданства и выдать его Америке как международного преступника.

В четверг, шестого августа, министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова в хищении миллиардов долларов со счетов «Приватбанка» с последующим их использованием для отмывания в Штатах через покупку недвижимости. Об этом сказано в статье издания The Washington Post. В материале указано, что на протяжении более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда, в период примерно с 2008 года и последующих пяти лет. В связи с расследованием федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе в феврале, где они встречались с генпрокурором Русланом Рябошапкой, и следователями с НАБУ, чтобы обсудить дело против олигарха. Издание также напомнило, что расследование Нацбанка выявило дефицит в бухгалтерских книгах «Приватбанка» на сумму в 5,5 млрд. долларов, тогда банк был национализирован и докапитализирован. Также издание связало президента Владимира Зеленского с Коломойским и указало, что главе государства нужна поддержка телеканала, которым владеет олигарх.

На самом деле, отмечает член правления «Укрзалізниці», бывший нардеп Сергей Лещенко, Минюст США подал иск о конфискации части активов Коломойского и Боголюбова на территории США — в городах Даллас (Техас) и Луисвилль (Кентукки). Согласно иску, министерство юстиции США признало мошенничеством покупку структурами Коломойского кампуса CompuCom в Далласе, штат Техас, за конфискацию которого теперь будет судиться правительство США. В иске указано, что в 2010 году Коломойский и Боголюбовым вместе со своими американскими партнерами, живущими в Майами, Мордехаем Корфом и Ури Лейбером приобрели кампус CompuCom в Далласе, штат Техас за 47,4 миллионов долларов на имя компании Optima 7171. Часть этих денег, потраченных на покупку кампуса (15 миллионов долларов), напрямую связаны с четырьмя кредитами, полученными от «Приватбанка» Коломойским и Боголюбовым, и являются доходом от хищений, незаконного присвоения и мошенничества. Кредиты брались для финансирования текущей деятельности украинских ферросплавных заводов, но были использованы для покупки недвижимости в Далласе. Кампус CompuCom в Далласе — это офисный парк площадью примерно 19,5 акра, состоящего из трех зданий, парковок и неосвоенных земель. Второй иск Минюста США касается схем по покупке 31-этажного здания PNC Plaza в Луисвилле, штат Кентукки, которое тоже подано на конфискацию. Стоимость активов в Далласе и Луисвилле оценивается в 70 миллионов долларов.

Как описывает в иске Министерсво юстиции США, в целом Коломойский с Боголюбовым приобрели около 500 тысяч квадратный метров недвижимости в Огайо, сталеплавильные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, производство мобильных телефонов в Иллинойсе, коммерческую недвижимость в Техасе, офисный парк в Далласе и здание PNC Plaza в Луисвилле. Поданные Минюстом США иски с целью конфискации недвижимости являются официальным признанием властями Америки схем Коломойского и Боголюбова незаконными, подчеркивает Лещенко. Также он добавляет, что по состоянию на сегодня об этом еще не объявлено, но в дальнейшем действительно возможно предъявление Коломойскому и Боголюбову подозрений в совершении уголовных преступлениях на территории США с последующим объявлением в международный розыск.

О том, что Коломойскому и Боголюбову пока не предъявлено обвинение в каких-либо преступлениях, подчеркнул и политический обозреватель Олег Пономарь.

В свою очередь, народный депутат, юрист Сергей Власенко подчеркивает, что обвинения Коломойского носят гражданско-правовой характер, то есть – это не уголовные обвинения.

В то же время бывший народный депутат Борислав Береза считает, что в ближайшее время в рамках этого процесса подозреваемому могут присвоить статус RICO. Этот статус происходит от Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act и переводится, как «закон об рэкетирствующих и коррумпированных организациях». Этот закон был разработан конкретно для противодействия рэкету и позволяет судить лидеров синдиката и их окружение за преступления, которые они приказывали другим совершать или тех, кто помогали им в совершении преступлений. По словам Березы, если в Украине рэкет воспринимается, как бандитизм связаны с насилием, то в США это более широкое понятие, включающее в себя множество правонарушений, в том числе и отмывание денег.

По мнению же журналиста Юрия Бутусова, США решили выбить Коломойского из украинской политики, и вообще из всякой политики и бизнеса. Также они посылают сигнал Зеленскому, что Коломойский слишком сильно на него влияет и мешает американским интересам в Украине, и это сотрудничество неприемлемо, поэтому США сделают все, чтобы устранить влияние Коломойского на Зеленского, добавляет журналист.

При этом мэр Днепра Борис Филатов, предполагает, что в ближайшее время Зеленскому, будет предложена простая схема дальнейших действий.

По его словам, главе государства предложат лишить Коломойского украинского гражданства в связи с тем, что у него есть несколько гражданств, а украинское законодательство это запрещает. Якобы после того, как олигарх будет лишен украинского паспорта его должны выдать как международного преступника американскому правосудию, сообщил Филатов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org