Власти хотят «отжать» Днепр. Корбан рассказал об обысках и связал их с политикой

483

В четверг, шестого августа, сотрудники СБУ, Офиса генпрокурора и налоговая полиция устроили масштабные обыски в Днепре и выемку документов в горсовете. Силовики действовали по решению Шевченковского суда Киева. Обыски проходили у друзей, бизнес-партнеров и родственников предпринимателя Геннадия Корбана. Они связаны с уголовными делами, которые были открыты по подозрению в уклонении от уплаты налогов различными компаниями, не связанными между собой. Сам Корбан утверждает, что все обыски связаны с политикой. По его словам, представители «Слуги народа» рекомендовали Филатову отказаться от повторного участия в выборах мэра Днепра, в противном случае угрожали сделать все для того, чтобы он пожалел о таком решении. При этом Корбан подчеркивает, что партия «Слуга народа» еще официально не определилась со своим кандидатом на пост городского головы Днепра. Якобы, говорит предприниматель, партия власти хочет поставить во главе города свою марионетку и «отжать» Днепр.

В четверг, шестого августа, сотрудники СБУ, вместе с работниками налоговой полиции пришли с обысками к бизнес-партнерам, друзья и родственникам предпринимателя Геннадия Корбана. По информации журналиста Юрия Бутусова, обыски проводили сотрудники центральных аппаратов, которые прибыли из Киева. Дела открыты по подозрению в уклонении от уплаты налогов различными компаниями, не связанными между собой. Основание — решение Шевченковского суда Киева. Одновременно в рамках расследования различных уголовных дел прошли массовые выемки документов горсовета Днепра. Однако ни один человек не задержан, никому не предъявлены подозрения, обыски не коснулись непосредственно самого Корбана или его друга мэра Днепра Бориса Филатова, утверждает Бутусов.

При этом сам Корбан, а также мэр Днепра Борис Филатов подчеркивают, что за последние два месяца – это уже 125 обыск. Также предприниматель добавляет, что обыски в горсовете Днепра проходят каждый день с мая 2020 года. По его словам, «общественники» или «журналисты» становятся инициаторами уголовных дел, которые все «плодятся и плодятся», а 99% из них являются политически мотивированными.

Активизацию силовиков Корбан связал с тем, что президенту Владимиру Зеленскому не нравится партия мэров «Пропозиция», а также то, что Филатов по всем замерам побеждает любого кандидата от «Слуги народа» на выборах городского головы, которые должны пройти уже 25 октября. Действительно, по данным опроса СОЦИС, который был обнародован в конце июля, на сегодня Борис Филатов лидирует в мэрской гонке в Днепре. Его готовы поддержать 35,3% жителей города и 43% среди тех, кто определился и пойдет голосовать. При этом сам Филатов добавил, что он опережает любого кандидата от партии «Слуга народа» с разрывом в три раза. Также мэр заявил, что за последние месяцы рейтинг партии власти в Днепре катастрофически упал, поэтому никто до сих пор не знает имя кандидата в мэры города от «Слуги народа». На самом деле, считает политолог Андрей Золотарев, во многом такая ситуация связна с тем, что в команде президента есть разные группы влияния, которые не могут дать весомых аргументов в пользу тех кандидатов, которых они предлагают. Это, по его мнению, касается и возможного выдвижения Максима Бужанского, который представляет Днепр в Верховной Раде от партии «Слуга народа». Очевидно, добавляет эксперт, аргументы олигарха Игоря Коломойского и тех, кто его поддерживает, показались президенту недостаточными, поэтому он колеблется.

В комментарии Цензор.нет Корбан рассказал о том, как его еще 14 июня пригласил на встречу народный депутат от «Слуги народа» Юрий Кисель, который стал главой областного избирательного штаба партии. По его словам, Кисель сказал, что мэр Днепра Борис Филатов должен сняться с выборов, в противном случае «будут проблемы». То есть, подчеркивает Корбан, «слуга народа» прямо ему угрожал, чтобы он повлиял на мэра, ведь у «Слуги народа» нет ни единого шанса выиграть у Филатова. По его словам, партия «Слуга народа» на выборах хочет не изменить Днепр, а отжать Днепр. Одним словом, подытожил Корбан, Зеленский со своей командой начали переходить «красные линии».

Прокомментировал обыски и сам Филатов. Судя по тому, что в Днепре за последние два месяца СБУ и Генпрокуратура провели 125 обысков в мэрии, департаментах, коммунальных предприятиях, у подрядчиков, друзей, родственников, знакомых, незнакомых и даже, похоже, у бродячих собак на городской свалке, нынешний президент тоже не против заиметь свою «частичку в каждом городском троллейбусе», отметил городской голова.

К слову, бывший народный депутат Андрей Денисенко, который поддерживает Филатова, сообщил, что ему и его команде также угрожают обысками и даже арестами.

Вступился за Корбана и бывший глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош. По его словам, власти пытаются фабриковать уголовные дела против граждан, которые помогали защищать Украину от российского вторжения.

По его словам, очередные обыски в Днепре ничем хорошим для власти не закончатся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org