Зеленского пригласили на саммит НАТО, но в Украине не ждут от него каких-то прорывных решений

175

Президента Владимира Зеленского пригласили на саммит НАТО, который должен пройти в Мадриде 29-30 июня. Известно, что в нем примут участие от 40 до 50 иностранных делегаций. На этой встрече члены Альянса должны принять первую с 2010 года обновленную Стратегическую концепцию, где, в частности, пересмотрит отношения с Россией. Кроме того, будет подниматься вопрос членства Финляндии и Швеции, а также помощи Украине. Как отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба он не ожидает положительных для Украины решений на этом саммите, разве что произойдет «чудо». При этом министр добавил, что, к сожалению, после полномасштабного вторжения РФ Украина не ощутила помощи от Альянса. 

В Мадриде 29-30 июня пройдет саммит НАТО, в котором по ожиданиям испанского правительства, примут участи от 40 до 50 иностранных делегаций на уровне глав государств или правительств. Во встрече возьмут участие генсек НАТО Йенс Столтенберг, 30 государств-членов Альянса, четыре приглашенные страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея), четыре страны ЕС, не входящих в НАТО, а также глав Европейского совета и Европейского Комиссии. Кроме того, приглашение на саммит получил и президент Владимир Зеленский. Правда, по информации Europa Press, якобы участие главы Украины не будет известно до последней минуты, поскольку будет определяться ходом войны и возможностью уехать из страны.

Позже Столтенберг подтвердил приглашение президента Зеленского об участии в Мадридском саммите Альянса. При этом он добавил, что состоялась дискуссия о подготовке к саммиту, которая включала и необходимость мощной поддержки для Украины — как краткосрочной, так и на более отдаленную перспективу. Кроме того, на саммите в Мадриде НАТО должна принять первую с 2010 года обновленную Стратегическую концепцию, где, в частности, пересмотрит отношения с Россией.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что не ожидает положительных для Украины решений на саммите НАТО. По словам главы МИД, его критикуют за слова о том, что Альянс как организация ничего для Украины не сделала после 23 февраля 2022 года. Но на самом деле, добавляет он, нет таких решений НАТО, которые бы помогли Украине в войне. На саммите в Мадриде, говорит Кулеба, Украина, безусловно, услышит слова поддержки и солидарности. Но, добавляет глава МИД, он не видит никаких признаков мощных решений, которые готовит Альянс по Украине или даже решений по черноморской безопасности. То есть, добавил министр, если на саммите будут приняты прорывные решения в отношении Украины, то это будет чудо.

О том, что Североатлантический альянс недостаточно сделал для защиты Украины от российской агрессии, заявил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. При этом он призвал НАТО поддержать Киев оружием.  Польский премьер также отметил важность укрепления странами НАТО трансатлантических связей перед лицом угрозы России и войны в Украине.

При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что Альянс совершил несколько ошибок в отношении Украины и РФ. Первую, отметил экс-генсек, Альянс допустил в 2008 году, не наметив четкого пути вперед для Грузии и Украины. Вторую ошибку, по его словам, НАТО допустило в 2014 году после присоединения Россией Крыма к Российской Федерации. Он добавил, что после этого были введены некоторые санкции, но они были мягкими. Все это создавало у президента РФ Владимира Путина впечатление, что он может почти без каких-либо затрат продолжать захват земли силой, уверен экс-генсек. По его словам, члены НАТО были слишком долго наивными.

В свою очередь бывший главнокомандующий (1997 – 2000 гг.) союзными силами США и НАТО Уэсли Кларк заявил, что для НАТО настало время понять – или Альянс выходит за очерченную территорию, или прекращает свою деятельность. По его словам, идея Столтенберга, которая сегодня нашла поддержку, что НАТО не может ничего сделать, если не будет прямой атаки на блок, была нивелирована еще в 90-х годах. Он считает, что пришло время вернуться к урокам, которые усвоили. Кларк считает, что НАТО должно вмешаться в конфликт. Он уверен, что войну в Украине без вмешательства Альянса не удастся остановить.

При этом Филипп Бридлав, генерал армии США в отставке, командир объединенных вооруженных сил НАТО в Европе 2013-2016 годов считает, что вряд ли Альянс пойдет на такой шаг, но лично он поддержал бы такое решение. Эксперт также считает, что последний транш военной помощи Киеву был недостаточным. Украина сейчас существенно недовооружена, говорит он. Противопоставление сил измеряется в соотношении 10 к 1, подчеркнул Бридлав.

Как говорит эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль, именно открытая российская агрессия против Украины спровоцировала укрепление обороноспособности другими государствами. По сути, Украина стала катализатором глобальных изменений, в том числе касательно членства других стран в Альянсе. Она отмечает, что пока никто не говорит о членстве Украины в НАТО, но стоит поднимать вопрос об усилении сотрудничества между Украиной и Альянсом. По ее мнению, эта тема будет активно обсуждаться в рамках мадридского саммита. Как результат, считает Коваль, Киев может получить поддержку в виде вооружения.

При этом эксперты считают, важно, чтобы Украина на саммите озвучила свои цели, стремления, ожидания от НАТО, а также касательно вопросов глобальной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org