Какие планы у Кремля на оккупированные территории

214

Россия собирается аннексировать оккупированные территории юга и востока Украины, сообщают чиновники. По информации советника мэра Мариуполя, это может произойти до перового сентября. Также есть мнение, что «референдумы» о вхождении оккупированных территорий в состав РФ могут провести либо в середине июля, либо в сентябре. Именно поэтому, считают некоторые эксперты, Украине нужно поспешить с их освобождением, поскольку потом РФ их будет считать своими территориями и угрожать применением даже ядерного оружия из-за нападения на «территорию России». К слову, именно с подготовкой вхождения в состав РФ связывают кадровые ротации во власти таки называемых «ДНР» и «ЛНР».

Россияне на оккупированных территориях Украины проводят мероприятия, направленные на подготовку «референдумов», об этом сообщили в американском Институте изучения войны. Там утверждают, что россияне готовят их на Херсонщине и в Мелитополе. В свою очередь основатель Центра исследований современной среды безопасности (Краков, Польша) Михал Марек считает, что существует несколько возможных сценариев, на базе которых Россия «официально включит» часть оккупированных территорий Украины в свой состав. По его оценкам, вариант с «референдумом» у оккупантов забуксовал — РФ понимает, что его проведение спровоцирует проблемы в виде массовых протестов, поэтому могут сконцентрироваться на проведении «опросов». При этом эксперт уверен, что в первую очередь россияне сосредоточат свое внимание на юге Украины и его присоединении к РФ. После этого, добавляет эксперт, россияне займутся Донбассом. При этом Марек не исключает, что все захваченные территории в РФ могут объединить в некую Таврическую губернию, которая и станет частью России.

Некоторые российские СМИ, ссылаясь на свои источники в администрации президента говорят о том, что якобы РФ намерена объединить оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей, а также сепаратистские «ДНР» и «ЛНР» в отдельный федеральный округ. Якобы округ должен появиться после того, как на этих территориях состоятся «референдумы» о присоединении к России. Присоединяться к действующим округам украинские территории не будут. По информации СМИ, созданием округа может заниматься заместитель руководителя департамента администрации президента РФ по обеспечению дел Госсовета Борис Рапопорт. Предположительно, обсуждаются две даты проведения «референдумов». Первая — в середине июля, если ситуация на фронте позволит и вторая, более реальная — 11 сентября, в единый день голосования в России, в этот же день пройдут губернаторские выборы.

В свою очередь советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что россияне планируют провести полную юридическую аннексию оккупированных территорий до первого сентября. По его словам, несколько важных вещей указывают на ускорение процесса аннексии Донецкой области, в частности, Мариуполя и других регионов Россией. Андрющенко обращает внимание на то, что Россия уже называет оккупированные территории своими областями. Так, по его словам, министр образования РФ уже рассказал, как будет проходить образовательный процесс в школах Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях России. То есть, добавил Андрющенко оккупанты уже не планируют создавать никаких квазиреспублик и сателлитов. По его мнению, россияне в ускоренном темпе переводят работу системы образования и банков на захваченных территориях в юридическое поле РФ.

При этом эксперты обращают внимание на то, что в так называемых «ДНР» и «ЛНР» проходят кадровые ротации, и на высокие должности назначают чиновников с России. По мнению руководителя политико-правовых программ в Украинском центре общественного развития Игоря Рейтеровича, такие действия могут свидетельствовать как раз о том, что сценарий присоединения этих территорий непосредственно к РФ на сегодняшний день рассматривается Кремлем достаточно серьезно. В этом смысле показательно заявление нового «главы правительства «ДНР» Хоценко, одной из своих задач на этом посту он назвал унификацию законодательства «республики» с законодательством России. То есть, говорит Рейтерович, если именно интеграция рассматривается как основной сценарий, новоявленные чиновники должны подготовить соответствующую почву, в том числе организовать проведение так называемого «референдума» о вхождении псевдореспублик в состав РФ. В свою очередь политолог Виктор Бобыренко уверен, что «забрасывание» российских чиновников делается для цементирования позиций РФ в регионе. Они варяги, у них нет социальных связей с местными жителями, они могут давать любые указания, выполнять любые приказы Кремля. В условиях открытой войны – это прагматичное решение, добавил политолог. К слову, военный эксперт Влад Волошин считает, что РФ будет менять и руководителей «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, поскольку у них не соответствующий «уровень компетенций».

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что Россия ориентирована на захват и оккупацию наиболее промышленно и аграрно развитых регионов востока и юга Украины. Он предполагает, что следующие атаки агрессора могут продолжаться на Николаев, Одессу, Кривой Рог, Харьков, Запорожье и Днепр. Он добавил, что если Украина лишится этих регионов, то останется почти без индустриального и сырьевого потенциала, возможности проводить эффективную международную торговлю и без огромных экономических ресурсов.

При этом специалист по кризисным и политическим коммуникациям Дмитрий Раимов уверен, что Украине нужно как можно быстрее освобождать свои территории, поскольку после присоединения к РФ, Кремль уже будет их называть Россией, и контрнаступление будет расценивать, как наступление на «свои» территории. Как результат, РФ сможет угрожать даже ядерным оружием, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org