Зеленский выступил в Давосе. Ему посоветовали выгнать своих спичрайтеров

259

Президент Владимир Зеленский выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе и заявил об амбициозных планах Украины стать самой привлекательной для инвесторов страной в Восточной Европе. Глава государства, сообщил, что для крупных инвесторов в стране разработана специальная программа «инвестиционная няня», которая позволит обеспечить прямой контракт с государством и получить при этом персонального менеджера для решения всех вопросов. Также президент пообещал налоговые льготы тем бизнесменам, которые в рамках приватизации, вложат средства в государственные предприятия. Многие эксперты раскритиковали речь Зеленского и его ответы на вопросы модератора. Говорят, что выглядел он неуверенно, пытался шутить, но многие шутки, как о выходе Великобритании из ЕС, были неуместны. По их мнению, главе государства нужно увольнять спичрайтеров, которые не в состоянии написать ему хороший текст выступления. Также эксперты обратили внимание на то, что Зеленский выступал в практически пустом зале, что свидетельствует о том, что он никому не интересен. Впрочем, аналитики обращают внимание, что в таких же условиях в прошлом году в Давосе выступал и Петр Порошенко. Правда, добавляют, что Зеленский привез с собой группу поддержки в лице министров и народных депутатов из «Слуги народа», но они почему-то не пришли поддержать своего лидера во время выступления.

В среду, 22 января, президент Владимир Зеленский выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он сообщил, что Украина является одной из немногих стран, которые позволяют получить высокий доход от инвестиций. При этом он добавил, что страна сейчас во многом «недофинансирована» и «недолюблена». Глава государства сравнил Украину с компанией Google, которую в 1999 году купил Джордж Белл купил всего за миллион долларов. Он призвал инвесторов «не упустить Украину», добавив, что она становится стабильным и предсказуемым рынком со значительными возможностями для расширения бизнеса.

Также Зеленский рассказал, что Украина запустит программу государственной поддержки для крупных инвесторов, а также освободит победителей конкурсов по приватизации госпредприятий от необходимости платить налог на прибыль в течение пяти лет. По его словам, если иностранный инвестор приведет в Украину 100 млн. долларов, то он получит свою персональную «няню» — менеджера, который в режиме 24 часа в неделю будет помогать решить любой вопрос и проблему. Через него инвестор будет держать связь с правительством.

Президент также подчеркнул, что у него есть амбициозный план превратить Украину в лидера Восточной и Центральной Европы, добавив, что его команда, и он сам программирует себя на позитивное мышление.

Также глава государства вспомнил о том, что Украина лишилась части своих территорий, но не обозначил четко, что речь идет об аннексии Крыма. Также Зеленский заявил, что в стране идет война, при этом подчеркнул, что ее можно прекратить хоть завтра, если этого захотят все стороны.

Многие эксперты раскритиковали выступление Зеленского, заявив, что его спичрайтеров просто нужно выгонять. В частности об этом сказала политический консультант Ирина Серова. По ее словам, в речи главы государства был набор из учебников по международному публичному праву и лекций тренеров с личностного роста, при этом не самых дорогих.

Согласен с таким мнением и политолог Константин Матвиенко, которые заявил, что спичрайтерам главы государства нужно ставить двойку.

Хотя, по мнение политолога Михаила Чаплыги, сам текст выступления Зеленского был неплохим, но вот исполнение наоборот подкачало.

О том, что президент выступил плохо, говорит и журналист Татьяна Высоцкая. По ее словам, сложилось такое впечатление, что текст своей речи глава государства впервые увидел во время выступления. Плюс, говорит она, плохо выглядели и жесты президенты. Одним словом, Высоцкая считает, что президент не готовился к своему выступлению в Давосе.

Согласен с тем, что жесты и позы Зеленского выглядели плохо и основатель проекта InformNapalm Роман Бурко.

Впрочем, Чаплыга считает, что с президентом-шоуменом плохую шутку сыграл пустой зал. Он привык к овациям и восхищениям, а в Давосе такого не было. По словам политолога, не понятно, почему главу государства не пришли поддержать члены правительства и народные депутаты из его родной партии «Слуга народа», который приехали в Давос.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил считает, что еще хуже,  чем само выступление, выглядели ответы на вопросы модератора. По его словам, было стыдно за то, что президент не сумел конкретно ответить ни на один вопрос, например, о том, какие реформы в Украине собираются внедрять в ближайшее время, и что страна делает для того, чтобы стать членом Европейского Союза. При этом, отмечают эксперты, Зеленский неуместно пошутил, что Украина может занять место Британии, которая выходит из ЕС.

Одним словом, добавляет политтехнолог Алексей Голобуцкий, выглядело так, что президенту просто нечего было предложить инвесторам в Давосе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org