Кто ответит за Гончарука?

315

Одной из актуальных тем в украинском инфопространстве остается тема скандала с премьер-министром. С одной стороны отклонив отставку Гончарука, Зеленский дал правительству кредит доверия, но с другой этот кредит слишком шаткий. Кроме того, все эти события явно поубавят оптимизм премьера.

Так, например, на сайте президента Украины Зеленский высказался далеко не о хорошей работе Кабмина. Он просто отметил, что правительству нужно дать шанс решить определенные вещи, которые беспокоят общество. Он упомянул, что зарплаты в правительстве не должны быть слишком высокими, а министры, которые считают что этих денег мало, могут уйти. К тому же теперь предстоит выявить слабые места в Кабмине и вероятнее всего заменить некоторых министров в соответствии с профессиональными данными. Определенно в Кабмине сейчас найдут козлов отпущения, которым косвенно придется ответить за Гончарука. Не исключено, что предстоит и некая правительственная реформа по разделению министерства экономики и некоторых других. Скорее всего, под раздел попадут Минкультуры и министерство ветеранов. Как и предполагалось, к 4 февраля Гончарук должен будет выступить перед Верховной Радой с промежуточным ответом и предложить концепцию по переформатированию правительства. Если к концу февраля Рада не захочет уволить премьера, то уже после отчета, вероятно, примет постановление, которым создаст определенный коридор для работы Кабмина. Таким образом, к правительству будет оформлено конкретное требование президента руками депутатов.

После всего этого скандала с прослушкой Гончарука и его играми в отставку на виду оказалась не только неоднозначная поддержка президента лично премьеру, но и те разногласия, которые царят в Кабмине. Когда 17 января Гончарук заявил в Фейсбуке о своей отставке, следом за ним посыпались и посты от членов правительства, которые его поддерживают. Некоторые, например, например министр юстиции Денис Малюсько и министр энергетики Алексей Ожель и вовсе заявили, что Гончарук – это лучший премьер за всю историю Украины. Тем не менее, в общей сложности о поддержке премьера высказались 9 членов правительства, а в Кабмин входит 18 человек. Неудивительно, что промолчала Алена Бабак – министр развития общин и территорий, которая написала заявление об отставке до скандала с прослушкой. Соответствующее представление Гончарук подал 16 января, заменив ее на Шмыгаля. Министр иностранных дел Пристайко и минобороны Андрей Загороднюк назначены по президентскому представлению. Очевидно, их высказывания в поддержку Гончарука могли бы принять в офисе президента как попытку перестроиться на премьера, а им это невыгодно. К тому же считается, что министр обороны находится в сфере влияния олигарха Коломойского, а тот, как известно, не дружен с премьером. В то же время Пристайко во время выступления в Раде высказался в поддержку больших зарплат в Кабмине. По его словам министерская зарплата в 16 000 гривен – неуважение к государству. Фактически, таким образом, глава МИД решил поспорить с президентом, не зная об этом. На момент его выступления еще не было известно о том, что Зеленский предложит Гончаруку сократить зарплаты. Впрочем, не исключено, что Пристайко ранее работал в офисе президента и мог по своим источникам узнать или даже предугадать президентские предложения.

А в СМИ совершенно неожиданно еще до появления записей Гончарука возникли слухи, что министра иностранных дел могут уволить. Впрочем, важно обратить внимание и на реакцию более влиятельного министра – Арсена Авакова, а ее, как ни странно, не было. Публичных заявлений на тему Гончарука тот не делал, и многие посчитали эти подтверждением того, что он по-прежнему метит в премьеры. У Авакова действительно есть шансы возглавить Кабмин, особенно после того как Зеленский раскритиковал огромные премии топ-менеджеров «Нафтогаза» и пообещал провести его перезагрузку. По некоторым данным, заговор против Гончарука мог организовать помощник президента Андрей Ермак, который всячески пытался продвинуть на пост премьера исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко. Такой вариант устроил бы и Коломойского. Но после речи Зеленского Витренко фактически выпал из списка кандидатов в премьеры, тогда как кандидатура Авакова устроила в первую очередь олигарха. А для него если не Витренко, то сойдет и второй кандидат, которых, впрочем, в целом немного. Но эксперты считают, что в ближайшем будущем Гончарука не будут менять. Скорее всего, все обойдется заменой отдельных министров. 17 января глава фракции «Слуга народа» Давид Арахания заявил о необходимости разделить министерство энергетики и экологии. Таким образом, в очереди на разделение уже 4 крупных министерства, которые создавались через объединение двух и более ведомств. Как ни странно все эти министерства сегодня возглавляют активные сторонники Гончарука. После реорганизации Кабмина станет понятно, как дорого обошлись Гончаруку эти пленки. С большей вероятностью премьер потеряет в кабмине большинство сторонников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org