Зеленский VS Тимошенко. Топ-политики борются за землю

491

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект о дерегуляции земельных отношений, который запустит с первого июля текущего года рынок земли. По его словам, это важный закон, который позволит украинцам распоряжаться своей собственностью. Также он подчеркнул, что закон забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, возвращает общинам право распоряжаться своими землями, закрепляет, что продавать и покупать землю могут только граждане Украины. При этом, глава государства подчеркнул, что за время действия более чем двадцатилетнего моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине некоторые политики и бизнесмены незаконно присвоили около 5 млн гектар госземли. Инициативу с введением рынка земли поддержали в Европейском союзе и США. При этом ряд экспертов считают, что на самом деле, Украина приняла закон в угоду МВФ и есть угроза тому, что украинские черноземы попадут в руки иностранцам, например, через кредиты под залог земли. Категорически против этого выступили в «Батькивщине». Там готовят референдум по этому вопросу и даже собрали заседание инициативной группы по сбору подписей для его проведения. При этом, эксперты уверены, что партия Юлии Тимошенко без проблем сумеет собрать нужное количество подписей для того, чтобы организовать референдум, поскольку, согласно опросам 79% украинцев выступают против продажи земли иностранцам. Они склоняются к тому, что землю у тех, кто ее хочет продать, должно выкупать государство, а потом сдавать ее в аренду. Как бы там ни было, но эксперты прогнозируют серьезный батл между Зеленским и Тимошенко, который последней поможет актуализироваться в украинской политике и заработать баллы перед президентскими выборами.

Зеленский дал старт открытию рынка земли

В понедельник, 24 мая, президент Владимир Зеленский в ходе форума «Украина 30. Земля» подписал законопроект о дерегуляции земельных отношений, назвав его ключевым для рынка земли, открытие которого запланировано в Украине с первого июля текущего года. Он назвал закон земельной конституцией, который в корне меняет землеустройство Украины. По словам главы государства, законопроект забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, возвращает общинам право распоряжаться своими землями, закрепляет, что продавать и покупать землю могут только граждане Украины.

Кроме того, Зеленский заявил, что за время действия более чем двадцатилетнего моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине некоторые политики и бизнесмены незаконно присвоили около пяти миллионов гектар госземли, что почти равняется площади двум полуостровам Крым. Также, по его словам, за время действия моратория, предыдущие власти лишили семь миллионов человек конституционного права собственности на землю. Люди не могли распоряжаться землей – покупать, продавать завещать. За время действия моратория умерли почти один миллион землевладельцев, а стоимость сельскохозяйственной земли стала самой низкой в Европе, добавил глава государства.

При этом министр аграрной политики Роман Лещенко обратил внимание на то, что земельная реформа не отменяет право украинцев на получение бесплатных 2 гектаров земли на строительство дома и ведение личного сельского хозяйства. Кроме того, он добавил, что закон о земельной децентрализации устанавливает предохранители — вопрос о приватизации земли, переданной в коммунальную собственность, будет решаться большинством голосов территориальной громады. В то же время, глава Комитета Верховной Рады по вопросам земельной политики Николай Сольский отметил, что на практике это право сложно реализовать. По его словам, если каждый украинец захочет получить землю, то в итоге получит «меньше сотки». В то же время, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, правительство прогнозирует двукратный рост стоимости сельскохозяйственной земли в Украине в ближайшие два-три года после запуска рынка, запланированного в июле этого года. Сейчас 20% бюджетов объединенных территориальных общин состоят из того, что сдают землю в аренду, говорит нардеп Дмитрий Костюк. Этих средств будет значительно больше после введения рынка земли, считает он.

Во время форума временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки Кристина Квин заявила, что США готовы поддерживать Украину на пути реализации реформы о либерализации рынка сельскохозяйственной земли. Она подчеркнула, что, в первую очередь, речь идет о заполнении пробелов в существующем земельном законодательстве. В свою очередь глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас подчеркнул, что внедрение земельной реформы поможет раскрыть потенциал украинской экономики. По его словам, земельная реформа может модернизировать много смежных сфер украинской экономики и привлечь иностранные инвестиции.

Тем не менее, политолог Олег Саакян считает, что рынок земли не заработает в полном объеме с первого июля. А политолог Виталий Бала говорит, что на самом деле речь идет о «конституционном земельном перевороте». По его словам, продажа земли не учитывает интересы украинских фермеров, а принимается по требованию МВФ, который, очевидно, о них вообще не думает.

«Батькивщина» готовит референдум

Категорически против продажи земли выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Более того, в прошлые выходные было проведено собрание инициативной группы по проведению референдума относительно рынка земли. Известно, что к организации всеукраинского волеизъявления по народной инициативе согласились присоединиться 17 тыс. человек, а инициативную группу «земельного референдума» было решено образовать в количестве 11 тыс. участников, которые вскоре начнут сбор трех миллионов подписей, которые необходимы для того, чтобы организовать волеизъявление. На собрании члены инициативной группы единогласно поддержали формулировку вопроса предстоящего референдума, которое будет звучать так: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения кому угодно, кроме государства Украина?».

Выступая во время встречи Тимошенко заявила, что закон, подписанный президентом, предусматривает распродажу земли не в интересах фермеров и отечественных сельхозпроизводителей, как в других цивилизованных странах. По ее словам, речь идет о реальном дерибане украинской земли. Она призвала украинцев подняться на мирную борьбу, которая называется референдум, и завоевать счастливое будущее для себя и для всех последующих поколений.

По мнению политолога Тараса Загороднего, «Батькивщина» очень грамотно поставила вопрос для референдума. По его словам, именно государство должно иметь право выкупать земли у тех, кто их хочет продать, а потом на аукционах предоставлять в аренду тем, кто действительно будет профессионально заниматься землей, а не спекулировать или делать украинцев батраками на собственной земле, сдавая им в аренду их же землю. Выкупать, по мнению эксперта, должен Земельный банк, который и сможет предоставлять доступные кредиты. Также это позволить контролировать, что будет делать с землей собственник. В том «рынке», которые продвигают «Слуги народа», общество получит никем неконтролируемую хищническую эксплуатацию земельных ресурсов, считает эксперт.

При этом политический эксперт Александр Кочетков считает, что «Батькивщина» сможет собрать необходимое количество подписей для проведения референдума, поскольку, согласно опросам, за его организацию выступают 77% украинцев, а против продажи земли иностранцам – 79%. При этом эксперт утверждает, что рынок земли нужен, но цивилизованный, а не земельная афера. Он также согласен с тем, что выкупать землю у желающих ее продать должны не иностранные латифундисты, а государство через специализированную структуру. Таким образом, и рынок стартует, и граждане не лишатся земли своих потомков, добавил Кочетков.

К слову, ряд экспертов обратили внимание на то, что спикеры от власти не готовы вести дискуссии о рынке земли, особенно с Тимошенко. Так, все они осудили поведение Тимофея Милованова, который вместо дискуссии о рынке, решил обсудить возраст лидера «Батькивщины». Например, политолог Виктор Таран назвал такое поведение чиновника омерзительным.

На самом деле, считают политологи, тема земли очень близка для электората «Батькивщины», поэтому Тимошенко с помощью организации референдума решила «застолбить» за собой этот вопрос. При этом политолог Руслан Бортник считает, что земельный вопрос станет для ЮВТ беспроигрышной темой. Основная часть избирателей «Батькивщины» — это жители небольших городов и сел, большинство из них негативно или насторожено относятся к открытию рынка. К тому же, это хороший способ повлиять на президента. По его словам, референдум – это серьезный инструмент давления на самого Зеленского, поскольку земельный вопрос — одна из ключевых его реформ. Бортник отметил, что сейчас Тимошенко ориентируется на украинских аграриев, которые вряд ли смогут полноценно конкурировать с иностранными компаниями. Скорее всего, именно они выступят спонсорами протестов и акций, которые ЮВТ запускает. Для нее это беспроигрышная стратегия, которая как минимум позволит актуализироваться в политическом поле, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org