СБУ предотвратило незаконный вывоз за границу артефактов Скифской эпохи

442

Правоохранители предотвратили незаконный вывоз за границу культурных артефактов времен Скифской эпохи, на международных аукционах уникальные украшения могут стоить от $40 тыс.
«По предварительным данным следствия, обеспечивал нелегальную переправку раритетов посредник, действовавший по заказу европейских клиентов. Он нанял курьера, который должен был вывезти Скифские золотые украшения через пункт пропуска «Ягодин». Оперативники и следователи СБУ обнаружили в личных вещах курьера скрытые от таможенного контроля 11 подвесок времен Скифской эпохи, изготовленных из желтого и белого золота», — сообщает пресс-центр СБУ.

По предварительным выводам экспертов, изъятые ювелирные изделия уникальны, они представляют культурную и историческую ценность для Украины.

Изъятые предметы старины будут направлены на экспертное исследование. По его результатам фигурантов планируется уведомить о подозрении по ч.2 ст.15, ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Украины.

«После завершения досудебного расследования будет рассматриваться вопрос о передаче ценностей в Музейный фонд Украины», — сообщили в ведомстве.

По материалам: interfax.com.ua