Зеленский VS Путин. Новоизбранный президент ответил главе РФ на выдачу российских паспортов украинцам

832

Российский президент Владимир Путин заявил, что Кремль думает над тем, чтобы раздавать гражданство РФ по упрощенной системе всем гражданам Украины. В Украине отреагировали на такое сообщение и подчеркнули, глава РФ сознательно поднимает градус противостояния. Не исключено, что таким образом готовится к встрече с новым президентом Украины, чтобы выступить с позиции силы.

Аналитики считают, что Киев должен молниеносно реагировать на предложение Путина и вводить визовый режим с Россией, ограничивать срок пребывания россиян в стране, а также подумать над тем, чтобы автоматически лишать украинского гражданства всех тех, кто решил взять паспорт России. Отреагировал на сообщение Путина и новоизбранный президент Владимир Зеленский, правда пока в традиционной для него форме, через соцсети. Так вот, он посоветовал российским властям зря не тратить время на соблазны украинцев. При этом Зеленский напомнил, что таких граждан ожидает в будущем – диктатура, отсутствие свободы слова и волеизъявления. Также новоизбранный глава государства подчеркнул, что Украина готова помочь гражданам постсоветских стран, если они захотят помочь в борьбе с российским президентом. Кроме того Зеленский подчеркнул, что Донбасс и Крым – это Украина. Многие политики назвали ответ новоизбранного главы государства достойным. По их словам, в нем нет и намека на то, что будущий президент собирается стать перед главой Кремля на колени. Некоторые эксперты подчеркивают, что все же речь идет о сообщении в социальных сетях, в реальной же жизни все будет намного сложнее, в том числе и общение с президентом России.

В Украине хотят жесткого ответа на предложение Путина

Российский президент Владимир Путин сообщил, что в Кремле рассматривают возможность выдачи всем украинцам гражданства РФ по упрощенной системе. Перед этим в России сообщили, что приняли решение выдавать паспорта жителям «ЛДНР», и назвали такой шаг гуманитарной миссией.

По мнению вице-спикера, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, Россия просто поднимает ставки и нагнетает обстановку, и так делает всегда перед важными встречами. Политик считает, что Путин просто готовит неблагоприятный фон для первого диалога с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. Геращенко подчеркнула, что Украина последовательно выполняет «Минские соглашения», в том числе и политическую их часть. По ее словам, народные депутаты приняли законы об амнистии и об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, но они не работают из-за того, что Россия не выполняет свою часть договора. Геращенко подчеркнула, если Путин хочет, чтобы «Минские соглашения» были выполнены, он должен отменить свои указы о признании документов «ЛДНР» и выдачу гражданства РФ украинцам по упрощенной системе.

В свою очередь народный депутат, представитель Украины в ПАСЕ Владимир Арьев считает, что решение Путина раздавать паспорта РФ по всей стране – это подготовка к будущей вооруженной «защите» своих граждан.

По мнению нардепа Борислава Березы, Украина должна быстро и жестко реагировать на инициативы Путина. Он считает, видимо нужно будет внести изменения в Конституцию, чтобы в ней было сказано, что получение российского гражданства автоматически лишает его носителя украинского гражданства. Береза считает, что Украина  обязана защищаться. Также, по его словам, нужно параллельно вводить визовый режим с РФ и устанавливать максимальный срок пребывания россиян в Украине на уровне 14 дней в году. Парламентарий заявляет, надо сделать максимально некомфортной жизнь тех, кто хочет получить гражданство России и те, кто взял паспорт РФ, должен забыть об украинских пенсиях, льготах, и получить дополнительные налоги на всю собственность. При этом Береза считает, что голоса в Верховной Раде под такие новшества будут.

В свою очередь нардеп Семен Семенченко вынес на всеобщее обсуждение идею законопроекта об автоматическом лишении гражданства Украины тех граждан, которые приняли гражданство России. Депутат пообещал зарегистрировать законопроект в парламенте в первый рабочий день Верховной Рады.

Согласны с тем, что нужно реагировать на инициативы Путина и политологи. Так, политтехнолог Алексей Голобуцкий подчеркнул, что Украина в сложившихся условиях должна вводить визовый режим с Россией. Также он считает, что нужно все же серьезно обдумать вопрос разрешения иметь двойное гражданство с другими странами, кроме России.

Реакция Зеленского на слова Путина

На заявление Путина об упрощенной выдаче российского гражданства для всех жителей Украины, отреагировал новоизбранный президент Владимир Зеленский. Он посоветовал российским властям не тратить зря время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. При этом политик не исключил, что найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды или скучает за Советским Союзом, или хочет избежать уголовной ответственности, поэтому возьмет гражданство РФ. Также Зеленский напомнил, чем Украина отличается от России, и с российским гражданством граждане получат целый ряд запретов и ограничений.

Новоизбранный президент сообщил, что Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. При этом он подчеркнул, что готов к переговорам и встрече в нормандском формате. Зеленский заявил, что нормализация отношений между Украиной и Россией произойдет только после полной деоккупации Донбасса и Крыма.

Заявление Зеленского вызвало одобрение среди части политиков. Нардеп Игорь Мосийчук считает, что оно разочарует Путина и его «пятую колону» в Украине. По его словам, смена президента может даже усилить борьбу украинцев с оккупантами.

Понравилось заявление Зеленского и Семенченко. По его словам, из него видно, что новый президент не намерен становиться на колени перед Путиным. Также нардеп подчеркнул, что нужно дождаться инаугурации, когда новый глава государства получит необходимые полномочия и начнет реальные действия.

В свою очередь нардеп Дмитрий Тымчук говорит, что на самом деле речь идет о заявлении в соцсетях, над которым поработала команда профессионалов, в реальной жизни все будет сложнее.

По мнению же политолога Виктора Небоженко, Зеленский для России будет очень неудобным президентом Украины. Он считает, что все будут подозревать, что он – скрытый друг России, поэтому ему, как и президенту США Дональду Трампу, нужно будет постоянно доказывать обратное. Для Путина, говорит политолог, это неудобно потому что не получится, как посредством Петра Порошенко, вводить в заблуждение население. Пока действующий президент надевал вышиванки, брал лампадки, прекрасно говорил по-украински, плакал, умел, когда надо, стоять на коленях – он прекрасно играл роль типичного украинского политика. Зеленский не сможет играть какую-то роль, по нему видно, что он – представитель центральной и юго-восточной Украины, значит ему придется несмотря на все ожидания Кремля быть более проукраинским, чем он хочет, считает Небоженко.

Согласен с таким мнением и нардеп Юрий Деревянко. По его словам, если бы Зеленсий был пророссийским, то после его победы не было бы агрессивных шагов со стороны РФ. Также политик считает, если Порошенко и дальше будет затягивать инаугурацию Зеленсого, то это будет преступление против государства.

В свою очередь журналист Виталий Портников считает, что Путина целиком устроило заявление Зеленского в духе Майдана. Да, новоизбранный президент таким образом успокоил часть националистически настроенных граждан, но в то же время разочаровал своих пророссийских или просто политически индифферентных избирателей поверивших, что новый президент быстро закончит войну и противостояние с Путиным и вообще займется тарифами, а не конфликтами.

Еще несколько резких шагов Путина, несколько жестких ответов Зеленского – и эти люди почувствуют себя обманутыми. Российского президента такой ход событий полностью устраивает. Ему совершенно не нужен президент Украины, способный объединять украинцев. Ему нужно поддерживать общественное противостояние в соседней стране и убеждать пророссийски настроенную часть электората восточных и юго-восточных областей, что в Киеве – чужая власть, которая не хочет дружбы с Кремлем, не может «услышать» Донбасс, считает Портников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org