Зеленский VS Порошенко. Действующий и бывший президенты поздравили украинцев с Новым годом

419

Украинцев с Новым годом поздравили глава государства Владимир Зеленский и бывший президент Петр Порошенко, при этом оба поздравления вызвали живую дискуссию в обществе. Действующий президент впервые за все годы независимости отошел от традиционного формат поздравления, и отказался говорить о достижениях страны. При этом он сконцентрировался на объединительной риторике. По его словам, все люди, которые живут в Украине – являются ее гражданами, не смотря на то, на каком языке они разговаривают, в какую церковь ходят или приверженцами какой идеологии являются. Всех их объединяет одно – они хотят жить в мире и радоваться победам своего государства. При этом противники главы государства увидели в его речи признаки «сдачи интересов страны» в пользу России. Дескать, он запускает месседж «какая разница», тем самым нивелируя идентичность украинцев как нации. Категорически не согласны с таким мнение аналитики. Они считают, что впервые за всю историю независимости глава государства не делил украинцев на правильных и неправильных и попытался их объединить. В то же время, есть сторонники и противники и у Порошенко. Одни называют его поздравление – настоящий поздравлением «главы государства», другие уверены – политик никак не может смириться с проигрышем и продолжает выступать в образе «отца нации».

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Новым годом. Его поздравление существенно отличалось от поздравлений предшественников – было длинным и в нем приняли участие известные спортсмены, политики, артисты с разных уголков страны. При этом сам глава государства был одет неформально и отошел от практики традиционных поздравлений, в которых принято говорить о достижениях и планах на будущее.

Тем не менее, речь Зеленского все же имела месседж, суть которого – все люди, проживающие на территории  страны – украинцы, не смотря на то, на каком они языке разговаривают, какие праздники отмечают или под какими памятниками встречаются. По его словам, в паспорте нет графы «патриот», «ватник», «малоросс» или «бандеровец», там указано, что все они – украинцы. Все они хотят мира, все радуются победам страны.

Поздравление Зеленского буквально сразу же раскритиковали сторонники бывшего главы государства Петра Порошенко, заявив, что оно прошло под лозунгом «какая разница». При этом нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев считает, что это словосочетание придумано российской пропагандой, которое должно убить у украинцев желание самим решать свое будущее. По его мнению, капитуляция Украины начинается именно со слов «какая разница», и глава государства в своем обращении решил усилить социальный раскол.

Согласен с таким мнением, еще один народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович. По его словам, посыл о том, что нужно примирение украинцев с разных уголков страны выглядит красиво, но якобы это «куплет с известной песни российского президента Владимира Путина» о том, что в Украине продолжается «гражданский конфликт».

Раскритиковал поздравление Зеленского и политолог Андрей Смолий. По его словам, речь главы государства четко показала вектор движения страны в «русский мир». Эксперт считает, что в поздравлении президент использовал «типичный набор кремлевских штампов», которые должны уничтожить страну, а именно – язык неважен, декоммунизация – не важна, герои не важны и история не важна. То есть, считает Смолий, Украина будет идти по пути создания «Малороссии».

Тезис «какая разница» — это привет украинцам из советского прошлого, считает политолог Виталий Бала. Он считает, что такие заявления президента не смогут объединить украинцев.

На самом деле, говорит нардеп от партии «Слуга народа» Богдан Яременко, в выступлении Зеленского не было фразы «какая разница». По его словам, главная мысль состояла в том, что все мы разные и такими останемся. Политик обращает внимание на то, что глава государства не говорит, что чьи-то убеждения не имеют значения, он пытается найти то, что объединит общество. Яременко считает, что отсутствие единения – это угроза не менее серьезная, чем внешняя агрессия.

В свою очередь глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин подчеркнул, что для него, как выходца из патриотической среды, например, название улицы менее важно, чем эффективная работа СБУ. Также он подчеркнул, что с уважением относится к людям с другой точкой зрения. Без умения вести дискуссию Украину будет очень просто расколоть, добавил Шабунин.

О том, что на самом деле в речи Зеленского были позитивные моменты, говорит и военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, сильным является предложение принять всех. По его словам, все предыдущие президенты действительно предлагали эксклюзивные проекты идентификации, логика которых оставляла за бортом по пару десятков миллионов украинцев — то с той стороны, то с этой. Эксперт утверждает, что «эксклюзивные проекты» — это смерть Украины. По его словам, единственный вариант для страны: инклюзивный проект, принимающийся всех, кто добровольно желает принадлежать к данному политическому объединению «Украина». Зеленский первый из лидеров страны, кто предлагает подобное решение, и это нельзя не приветствовать, ведь  в этом существенный эволюционный скачок для вечно разорванной страны, считает Арестович. Впрочем, по его мнению, все же нельзя отказываться от идеологии, поскольку в стране идет война. Эксперт добавляет, что сейчас такое время, когда безидеологичные сообщества разрушаются и поглощаются идеологическими, и это нужно учитывать.

При этом политолог Сергей Быков назвал поздравление Зеленского с Новым годом лучшим в истории Украины.

К слову, правозащитник Сергей Наумович напомнил всем критикам Зеленского первое поздравление Петра Порошенко в качестве президента в 2014 году. Тогда он на русском языке обратился к жителям оккупированных территорий Донбасса и пообещал им использование русского языка и право местных громад на «свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев». Также Порошенко говорил о том, что не нужно делить украинцев на правильных и неправильных и начать диалог и теми, кто придерживается других взглядов, нежели он сам.

В то же время, свое поздравление с Новым годом записал и Порошенко. Оно транслировалось вместо поздравление Зеленского на  «5 канале», который принадлежит Порошенко и на «Прямом», который тоже связывают с экс-главой государства. При этом на «Прямом» поздравление Порошенко представили, как поздравление президента.

В своем ролике Порошенко рассказал о «запасе мощности изменений», которые «украинцы осуществили в течение 5 лет». Также заявил, что защищает «перспективу вступления Украины в ЕС и НАТО, армию, язык и веру».

При этом многие эксперты раскритиковали поздравление Порошенко, подчеркнув, что он никак не может смириться со своим проигрышем и дальше представляет себя главой государства.

К слову, муфтий Саид Исмагилов считает, что украинцы слишком много внимания уделяют новогодним поздравлениям президентов.

Он отметил, что практически все президенты говорили неплохие слова во время поздравлений, но в жизни все было по-другому. Исмагилов считает новогодние поздравления президентов данью прошлому и считает, что от них можно отказаться. По его словам, было бы неплохо, чтобы украинцев поздравляли моральные авторитеты, известные люди с каждой сферы деятельности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org