Зеленский и Путин обменялись неофициальными поздравлениями с Новым годом. Сеть негодует

576

В канун Нового года президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным. Они поздравили друг друга с обмен пленным и заключением контракта на транзит газа, а также договорились немедленно начать составление списков людей для проведения нового обмена. Кроме этого, главы государств поздравили друг друга с Новым годом, сообщил «Офис президента». Именно этот факт вызвал волну негодования среди многих экспертов и политиков. По их мнению, нельзя поздравлять с праздниками главу государства, с которым Украина уже шестой год ведет войну. Также они считают, что Зеленский ведет себя как раб и малоросс, который заискивает перед своим хозяином. Впрочем, некоторые аналитики подчеркивают, что глава государства официально не поздравлял Путина, как это принято. Другие добавляют, что в принципе, можно позволить себе такое поведение, если на кону свобода украинцев, которые находятся в тюрьмах «ЛДНР», России и годами ждут обмена.

Президент Владимир Зеленский в канун Нового года провел телефонный разговор с главой России Владимиром Путиным. Президенты поздравили друг друга с обменом пленными, заключением договора по транзиту газа, сообщает «Офис президента». Кроме этого, главы государств договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, которые находятся в плену на территории Крыма и России. Помимо этого, Зеленский и Путин поздравили друг друга с наступающими праздниками, добавили в «Офисе президента».

Именно сообщение о том, что главы государств во время разговора обменялись поздравлениями, вызвало волну критики среди части экспертов и политиков. Так, политолог Сергей Таран, который считается близким к бывшему президенту Петру Порошенко, подчеркнул, что первым человеком, кого Зеленский поздравил с Новым годом, оказался Путин. Ему интересно, что глава Украины желал Путину, здоровья или успехов в строительстве России.

В свою очередь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко считает, что поздравлять Путина с новогодними праздниками – это то самое, что говорить спасибо за оккупацию Крыма и части Донбасса, а также за десятки тысяч убитых украинцев. По его словам, так себя могут вести либо враги, либо – «клинические идиоты».

Считает, что поведение Зеленского, в отношении Путина – это типическое поведение крепостного в отношении своего хозяина, бывший народный депутат Сергей Высоцкий. По его мнению, глава Украины ненавидит «воинствующее меньшинство», как крепостные ненавидели свободных казаков. Политик опасается, что Зеленский может «сдать все», поскольку ему, как «малороссу» некомфортно жить в свободной Украине.

Также Высоцкий считает, что президенту нужно остановиться в намерении угодить Путину, в противном случае, он сможет его поздравлять лично, приезжая с Ростова в Москву. Таким образом, политик намекает на судьбу бывшего президента Виктора Януковича, который после Революции достоинства бежал в Ростов.

По мнению же политолога Михаила Басараба, поздравление Зеленским Путина свидетельствует о том, что его окончательно «загрузили в иллюзию», что с главой РФ можно договориться по-хорошему. Эксперт считает, что это заблуждение в Зеленском поддерживает его ближайшее окружение – Андрей Ермак, Валерий Хорошковский, Андрей Богдан. Политолог предполагает, что ценой «обнимашек с агрессором» будет попытка сдачи государства.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, действующие власти поставили страну на грань выживания независимости. Он считает, что «нежность с агрессором» приведут к дальнейшей оккупации Украины и 2020 год, добавляет эксперт, станет ключевым для Украины.

Поздравлениями государство не построить, считает журналист Юрий Бутусов, потому что поздравляя врага, признаешь свою слабость и неспособность конкурировать. Построить государство — значит стать дееспособным, а дееспособность Украины Путин хочет уничтожить. Государство, как учит история, объединяют не мольбами и уступками, государство объединяют трудом и умом, железом и кровью. Украину объединит только одно — работа на победу, добавил журналист.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза обратил внимание на информацию о разговоре, которая опубликована на российских ресурсах. Там указано, что главы государств высказались за развитие российско-украинских отношений в 2020 году. Политик интересуется, означает ли это, что Россия уходит из Крыма и Донбасса.

В то же время, журналист Татьяна Высоцкая обратила внимание, что официальное поздравление с Новым годом президент Владимир Зеленский не отсылал главе РФ. Также и Путин официально не поздравлял президента Украины. Она предполагает, что вероятно, в ходе разговора президенты просто друг другу сказали «С Новым годом» и все.

В свою очередь бывший доброволец батальона «Донбасс» Евгений Шевченко отмечает, что в свое время он вынужден был жать руку оккупантам, вести с ними себя во время встречи уважительно, хотя это было и непросто, а все потому, что нужно было договориться об обмене.

Поэтому, отмечает Шевченко, он может понять действия Зеленского. При этом доброволец добавляет, что сторонникам Порошенко все равно на судьбу тех людей, которые находятся в плену, ведь речь не идет об их родных.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org