ГБР под контролем? Зеленский уволил Трубу и назначил и.о. директора «слугу народа» Венедиктову

439

Перед Новым годом президент Владимир Зеленский уволил Романа Трубу с должности главы Государственного бюро расследований и вместо него исполняющим обязанности назначил народного депутата от партии «Слуга народа» Ирину Венедиктову. В «Европейской солидарности» приветствовали решение главы государства отправить в отставку Трубу, а лидер партии Петр Порошенко заявил, что он должен быть привлечен к уголовной ответственности. В то же время юрист Андрей Портнов, которого называли близким к Трубе, раскритиковал такое решение президента. По его словам, всем сотрудникам правоохранительных органов подали сигнал, что они могут быть уволены в любой момент. В то же время, эксперты также критикуют и назначение президентом на должность главы ГБР Венедиктовой. Во-первых, говорят они, согласно выводам Конституционного суда, президент не может сам назначать на должность и увольнять главу Государственного бюро расследований. Во-вторых, аналитики опасаются, что Венедиктова слишком зависима от Зеленского и таким образом, президент будет полностью контролировать работу Государственного бюро расследований.

Увольнение главы ГБР Трубы

Президент Владимир Зеленский 27 декабря уволил Романа Трубу с должности главы Государственного бюро расследований (ГБР). Вместо него назначил исполнять обязанности главы руководителя ведомства народного депутата от партии «Слуга народа» Ирину Венедиктову.

Увольнение Трубы приветствовали в партии «Европейская солидарность», а также потребовали от Генеральной прокуратуры возбудить против него уголовное производство. В политической силе подчеркнули, что наказание за системное нарушение законов и Конституции должно заключаться не только в увольнении руководителя ГБР, но и в уголовной ответственности, которую должен понести он, а также другие фигуранты, которые фигурируют на так называемых «пленках Трубы» — «сливах» записей разговоров из кабинета главы ГБР, которые указывают на то, что Труба принимал незаконные решения. К слову, уже после увольнения главы ГБР, в пятницу, третьего января, появилась новая серия записей из его кабинета, которые свидетельствуют о том, что он, например, якобы предоставлял правильные ответы для «своих людей», которые принимали участие в конкурсе на должность следователей.

О том, что Труба будет привлечен к ответственности за преступления, которые он совершил во время пребывания на должности, заявил и бывший президент Петр Порошенко, против которого Труба открыл ряд уголовных производств. Бывший глава государства назвал Трубу преступником, который получал незаконные указания от руководства страны, Офиса президента и реализовывал их, давая незаконные указания следователям.

В то же время юрист Андрей Портнов, которого связывают с Трубой, раскритиковал увольнение главы ГБР. По его словам, он вместе со своими заместителями действовал принципиально и энергично, насколько это было возможно, за это и пострадали. Портнов считает, что власть совершила этим кадровым увольнением магистральную ошибку, дав плохой сигнал всем остальным правоохранителям, которые теперь, прежде чем начать расследовать какого-то крупного вора, будут тысячу раз думать, чем это для них может закончиться. По его мнению, если глава ГБР не устраивал президента, Романа Трубу и его заместителей «нужно было назначить на любую другую руководящую должность в ГПУ, МВД, СБУ или куда угодно, чтобы ни у кого в системе никогда не было ощущения, что его можно поматросить и бросить».

Венедиктова временно возглавила ГБР

Президент Владимир Зеленский назначил и.о. главы Государственного бюро расследований народного депутата от партии «Слуга народа» Ирину Венедиктову, которая была его советником по правовым вопросам.

Известно, что Венедиктова является доктором юридических наук, профессором, работала заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени Каразина. Но у нее нет опыта работы в правоохранительных органах. Впрочем, говорят, что помочь Венедиктовой могут либо ее отец — Валентин Венедиктов, первый проректор Харьковского университета внутренних дел, генерал-майор милиции, либо муж Денис Колесник, сотрудник Национальной полиции Украины, департамента киберполиции.

Хотя в сети распространяют информацию о том, что – Венедиктова якобы не является хорошим специалистом. Говорят, что она была кандидатом на пост судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного суда, но проиграла конкурс, так как набрала по итогам экзамена меньше балов за допустимый минимум.

В свою очередь политолог Виталий Бала считает, что неправильно назначать на высокую должность человека, который не имеет практических навыков, хоть и является профессором и доктором наук.

Впрочем, политик Николай Катеринчук называет Венедиктову неплохим юристом. Но, он все же ставит под сомнение ее назначение, ведь глава государства не имеет права назначать главу Государственного бюро расследований. По его словам, ГБР создавали, чтобы гарантировать независимое от политиков следствие.

После назначения Венедиктовой на должность ГБР политолог Андрей Смолий предположил, что этот орган не будет независимым и «дело Трубы» будет жить и дальше.

Хотя политолог Александр Палий отметил, что Венедиктова похожа на интеллигентного человека, а не лакея и беспредельщика.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что Венедиктова была нужна президенту, чтобы напрямую управлять ГБР, чтобы там не было самостоятельной киевской фигуры, которая обросла связями, обязательствами или находится в зависимости от каких-либо групп влияния. То, что она не из системы, добавляет политолог, это и ее преимущество, ведь на нее никто не сможет надавить, и ее недостаток, так как ей нужно будет взять под контроль всю работу ведомства и организовать ее.

При этом политолог Алексей Якубин не исключает, что Ирина Венедиктова будет выполнять обязанности директора ГБР не два месяца, а больше, как это в свое время было с исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяной Супрун.

К слову, сам Труба заявил, что интересы ГБР для нового руководства — не важны, главное — доказать свою значимость. Для этого, отмечает бывший чиновник, можно пренебрегать репутацией органа, репутацией руководителей управлений и работой сотрудников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org