Зеленский вернулся с отдыха в Омане и призвал украинцев отказаться от хайпа по поводу крушения украинского самолета

457

Рано утром девятого января президент Владимир Зеленский вернулся в Украину из Омана, где он отдыхал с семьей, а также, якобы имел ряд встреч на высшем уровне. При этом пресс-секретарь президента Юлия Мендель за сутки до возвращения главы государства утверждала, что он вернулся в страну в связи с крушением украинского самолета в Иране. Тем не менее, в течение дня он никак себя не «проявил», например, не принимал участие в совещаниях Совета национальной безопасности и обороны. Это позволило многим экспертам утверждать, что на самом деле главы государства нет в Украине. На этом фоне появилась информация о том, что в Оман прилетал самолет, который связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком, а в день трагедии с Боингом, он полетел в Россию, а потом через Беларусь вернулся в Украину. Некоторые аналитики не исключали, что, возможно, именно на этом борту находился Зеленский. Впрочем, оказалось, что президент вернулся в Украину через сутки после сообщения о том, что он прервал свой отпуск, использовав чартерный рейс, стоимость которого может составлять до ста тысяч долларов. По прилету, глава государства активно включился в работу, провел совещание по поводу крушения украинского самолета, побывал в «Борисполе», огласил 9 января днем траура и записал видеообращение.

После крушения украинского самолета в Иране утром восьмого января пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель сообщила, что глава государства прервал свой отпуск в Омане и срочно возвращается в Киев. При этом, спикера президента раскритиковали за манеру подавать информацию.

Как бы там ни было, но в течение восьмого января Владимир Зеленский не принимал участие ни в каких совещаниях, которые проходили в связи с крушением украинского самолета. Это позволило некоторым экспертам утверждать, что на самом деле глава государства еще не вернулся в страну из отпуска. В это же время появилась информация о том, что в Оман прилетал самолет, который связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком. Рано утром восьмого января он из Маската вылетел в Россию, а потом через Гомель вернулся в Украину. Некоторые политики предполагали, что, возможно, на этом борту находился Владимир Зеленский.

Впрочем, эту информацию, ссылаясь на данные своих источников, опровергла журналист Светлана Крюкова. В то же время, она подчеркнула, что журналистов заинтересовал борт, который стоял в полетном плане — Bombardier Global Express 6000, оператор — Vista Jet (Мальта). Бортовой номер 9H-VJN, номер рейса VJT861. Самолет для бизнес-поездок. Запланированное время вылета из Маската 18:30 по Киеву. Полетное время: 7:30. Примерное время прибытия 02:10 уже 9 января в Жуляны. Также Крюкова сообщила, что на рынке авиаперевозок, стоимость чартера у данной компании на данном самолете составляет от 65 тысяч долларов (если в Маскат борт прилетел с пассажирами) до 100 тысяч (если прилетел пустой специально под заказ).

В принципе, информация, предоставленная Крюковой оказалась правдивой. По информации журналистов программы «Схемы» чартерный самолет с Зеленским на борту прибыл в «Жуляны» в 2:37 ночи девятого января. Президент уехал из аэропорта на  Mercedes-Benz Vito сразу на Банковую. Там глава государства принял участие в совещании по поводу авиакатастрофы украинского самолета в Иране.

Также глава государства посетил аэропорт «Борисполь», где почтил память погибших в авиакатастрофе украинцев.

Кроме того, президент огласил девятое января траурным днем и записал видеообращение. В нем глава государства выразил соболезнования родственникам и близким погибших и пообещал, что семьям украинцев государство окажет всю необходимую помощь. Также глава государства подчеркнул, что  приоритетом для Украины является установление причин авиакатастрофы. По его словам, украинцы обязательно узнают правду и для этого будет проведено детальное и независимое расследование в соответствии с нормами международного права.

Зеленский сообщил, что проведет телефонный разговор с президентом Ирана относительно усиления сотрудничества с украинской стороной для установления истины. Также он призвал международное сообщество, в частности Канаду присоединиться к расследованию обстоятельств авиакатастрофы. Кроме этого, глава государства призвал украинцев к терпению и выдержке, подчеркнув, что крушение самолета – это не  тема для хайпа, лайков в соцсетях, сенсаций и конспирологических теорий.

Также известно, что уже есть первые выводы Организации гражданской авиации Ирана относительно крушения украинского самолета. В отчете организации указано, что после взлета у лайнера МАУ была зафиксирована некая техническая проблема, из-за обнаружения которой самолет развернулся обратно в аэропорт. При этом пилоты о неполадках ничего не сообщали, утверждают эксперты. Как уточнил глава иранской организации Али Абедзаде со ссылкой на сообщения очевидцев, украинский самолет загорелся еще в воздухе, до падения.

Кроме этого Абедзаде сообщил, что оба черных ящика самолета получили повреждения, но данные на них сохранились. Предварительный отчет был представлен Украине, которой принадлежит самолет, США (страна-производитель Boeing), а также Канаде и Швеции, граждане которых находились на борту.

В то же время, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилов сообщил, что украинские специалисты рассматривают версию поражения украинского «Боинга» ракетой ЗРК «Тор» российского производства, и будут искать на месте крушения ее обломки.

По словам Данилова,  на данный момент проводятся эффективные дипломатические переговоры с иранской стороной, есть все основания надеяться на сотрудничество по всем вопросам, включая участие нашей комиссии в расшифровке «черных ящиков» самолета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org