Крушение украинского самолета в Иране. Эксперты предположили, что могло стать причиной трагедии

343

В Иране на месте крушения самолета, который выполнял рейс Тегеран — Киев, найден «черный ящик». В то же время, Иран отказался передавать его для расшифровки компании «Боинг» или Украине. Это позволило некоторым аналитикам говорить о том, что, вероятно, Ирану есть что скрывать. В то же время авиаэксперты отмечают, что Иран может расшифровывать содержимое «черных ящиков» и самостоятельно, если для этого у него хватает квалификации и возможностей, это не запрещено международными конвенциями. Другое дело, добавляют они, чтобы избежать разного рода спекуляций, было бы логично передать «самописцы» третьей стороне, как вариант, Великобритании, которая имеет необходимый опыт. Пока эксперты озвучивают несколько версий того, что могло послужить причиной крушения самолета украинских авиалиний. Иран считает, что причиной послужили технические неисправности самолета, на которые своевременно не смогли отреагировать пилоты. Впрочем, эту версию категорически опровергают в «Международных авиалиниях Украины». Точно известно, что самолет был новым, пилотировался он одним из самых опытных экипажей. Вторая версия – это попадание ракеты в самолет, что и стало причиной аварии. В этом контексте эксперты считают, что ракету могли выпустить как представители Ирана, так и США. И третья версия – это теракт внутри самого самолета.

В Иране рано утром потерпел крушение самолет «Международных авиалиний Украины», который выполнял рейс Тегеран – Киев. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. На данный момент известно, что уже найден «черный ящик», который позволит выяснить причины произошедшей трагедии. В то же время, известно, что Иран отказался передавать «черный ящик» для расшифровки компании «Боинг», что не удивительно, поскольку Иран чуть ли не перебывает с США в состоянии войны. Также, появилась информация, что не отдадут «черный ящик» для расшифровки и Украине. По информации бывшего народного депутата Игоря Мосийчука, в Иране объяснили такой шаг тем, что Украина находится под внешним управлением США.

По мнению политика Борислава Березы, если Иран, действительно, откажется передавать «черный ящик» на расшифровку другим странам, то это может свидетельствовать о том, что страна причастна к крушению украинского самолета.

Впрочем, по словам независимого российского авиаэксперта Вадима Лукашевича, согласно международным конвенциям Иран не обязан передавать «черные ящики» кому бы то ни было, если у него есть технические средства и квалифицированный персонал для работы с ними. Тем не менее, эксперт отмечает, что на месте Ирана, если ему нечего скрывать, и он не хочет обвинений в необъективности, он бы передал расшифровку бортовых самописцев, например, в Европу, поддерживающей Иран по ядерной сделке. При этом Лукашевич напомнил, что «черные ящики» рейса МН17 расшифровывались в Великобритании в присутствии представителей заинтересованных сторон, включая Россию.

Также эксперт подчеркнул, что согласно Приложению 13 к конвенции ICAO расследование катастрофы будет вести Иран как страна места события. Впрочем, у него есть сомнения относительно объективности расследования, поскольку к нему нужно привлечь страну-разработчика самолета (США) и страну-производителя (тоже США). Как это будет делать Иран в нынешней ситуации – загадка, добавил эксперт.

При этом Иран уже заявил, что, вероятнее всего, самолет потерпел крушение из-за технических проблем с двигателем, который загорелся. Якобы экипаж не сумел вовремя отреагировать на проблему из-за чего самолет и разбился. Ранее такую же версию поддерживало и посольство Украины в Иране, но через некоторое время, оно удалило свое сообщение из официального сайта.

В то же время в МАУ категорически опровергают информацию о том, что причиной катастрофы могла быть ошибка экипажа. По информации вице-президент «Международных авиалиний Украины» по полетной работе Игоря Сосновского, командиром судна был Владимир Гапоненко, вторым пилотом – Сергей Хоменко, также на борту для усиления экипажа присутствовал летный инструктор Алексей Наумкин. Вице-президент МАУ подчеркнул, что у Гапоненко и Наумкина было более 10 тыс. часов налета.

В свою очередь, один из пилотов МАУ сообщил, что самолет, который потерпел крушение, был одним из самых новых, имел налет 3,5 года, и современным. Пилоты любили на нем летать. По его словам, пилотировали Боинг настоящие профессионалы. Пилот подчеркнул, по его мнению, вероятность технической проблемы на самолете — минимальна, а вероятность того, что опытный экипаж не смог бы с ней справиться — еще меньше.

По словам Лукашевича, самолет разбился над «горячей точкой», в момент наивысшего военно-политического напряжения, поэтому версии воздействия на лайнер (теракт на борту или внешнее воздействие ракетой) должна быть среди приоритетных, пока не будет доказано обратное. Тем более что озвученное «возгорание двигателя» тоже может быть следствием внешнего воздействия: двигатели сами по себе возгораются достаточно редко (при этом пожар, как правило, не приводит к столь катастрофическим последствиям), а попадание в двигатель управляемой ракеты с инфракрасной головкой самонаведения как раз может привести (почти неизбежно) к пожару в воздухе. Возгорание двигателя — это не причина, а следствие чего-то случившегося с самолетом, добавил эксперт.

В связи с этим, разные эксперты считают, что самолет мог потерпеть крушение из-за того, что в него попали ракетой. Так, советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что нельзя исключать фактор внешнего или внутреннего вмешательства.

Некоторые аналитики подозревают Иран в том, что он мог нанести удар по украинскому самолету. Но с такой версией категорически не согласен политолог Михаил Чаплыга. По его словам, на борту в основном находились иранцы, многие из них с паспортами Канады.  Эксперт утверждает, что иранцы не сбивают иранцев в месть за иранцев в иранском главном авиаузле. Политолог не исключает, что к трагедии могут быть причастны США, которые хотят вернуть Европу под свое влияние.

В свою очередь, отмечает юрист Анна Маляр, нужно точно знать, кто именно находился на борту самолета, должности погибших, чтобы объективно рассмотреть все версии произошедшего. Она интересуется, могли ли там находиться иранцы, которые, например, стали разработчиками «13 способов» мести американцам.

В то же время, капитан первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табах не исключает, что авиакатастрофа самолета могла быть терактом. По его словам, обычно, когда с самолетами что-то случается, пилот имеет возможность связаться с диспетчерами, крикнуть что-то. А здесь просто самолет пропал с радаров. Это обозначает, что он взорвался или случилось что-то, что даже не дало времени на сеанс связи. Обычно это один из признаков теракта, добавил эксперт.

Как бы там ни было, но Иран был обязан закрыть свое воздушное пространство для гражданских самолетов, чтобы его очистить от посторонних воздушных целей, считает Лукашевич. Он утверждает, что после атаки на американские базы Иран повел себя преступно в части безопасности гражданского авиасообщения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org