Зеленский в США. Первые результаты визита

345

Президент Владимир Зеленский вместе с делегацией уже провел ряд встреч в Вашингтоне, по итогам которых были подписаны меморандумы о сотрудничестве и рамочные соглашения. Например, министр энергетики Украины Герман Галущенко и министр энергетики США Дженнифер Гренхольма подписали совместное заявление Департамента энергетики США и Министерства энергетики по усилению двустороннего сотрудничества в сферах энергетики и климата. Также рамочное соглашение было подписано и между оборонными ведомствами стран. Глава Пентагона сообщил о том, что Украине поставят в качестве оборонительного вооружения противотанковые ракетные комплексы Javelin. Кроме того, в Вашингтоне опять была поднята тема членства Украины в НАТО, и Украину для прогресса в этом вопросе призвали активнее проводить реформы. При этом, политики отмечают, что в Вашингтоне не обошлось без скандала. Говорят, что глава Пентагона сообщил украинской делегации о том, что он не желает встречаться с министром обороны Андреем Тараном, но президент Владимир Зеленский все же привел его на встречу. Аналитики говорят, что министр обороны Украины не может наладить сотрудничество с Пентагоном, не пользуется там уважением, поэтому его должны были бы отправить в отставку. Но, добавляют они, Таран сумел найти общий язык с главой Офиса президента Андреем Ермаком, который и бережет его от увольнения. Кроме того, аналитики говорят о том, что на самом деле рамочные соглашения и меморандумы – это не контракты, поэтому особо радоваться не приходится. Хотя и добавляют, все же первый день Зеленского в США прошел лучше, чем ожидалось.

Президент Владимир Зеленский 31 августа прибыл в Вашингтон и провел уже ряд встреч, по итогам которых были подписаны меморандумы о сотрудничестве или рамочные соглашения. Например, министр энергетики Украины Герман Галущенко и министр энергетики США Дженнифер Гренхольма подписали совместное заявление Департамента энергетики США и Министерства энергетики по усилению двустороннего сотрудничества в сферах энергетики и климата. Документ предусматривает усиление двустороннего взаимодействия в вопросах улучшения надлежащего корпоративного управления на государственных предприятиях энергетического сектора Украины, в частности путем привлечения международных независимых наблюдательных советов.

Заявление также фиксирует готовность Соединенных Штатов Америки помогать Украине в вопросах развития более конкурентоспособных и прозрачных энергетических рынков, декарбонизации экономики и обеспечения энергетической безопасности и экспортного потенциала государства путем разработки и внедрения комплексного плана энергетического сектора, который предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в сферах ядерной энергетики, солнечной и ветровой энергии, водорода, накопления энергии, улавливание, использование и хранение углерода, кибер- и физической безопасности, а также других технологий.

Кроме того, врио президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и президент, исполнительный директор компании Westinghouse Electric Патрик Фрагман подписали меморандум о взаимопонимании между компаниями. Документ предусматривает привлечение технологии компании Westinghouse Electric по строительству ядерного реактора проекта АР1000 с электрической мощностью около 1,1 ГВт. В Офисе президента сообщили, что реализация меморандума откроет возможность привлечь инвестиции для строительства пяти блоков стоимостью около 25 млрд. долларов кроме учета прямых инвестиций, будет локализована часть производства, бюджет получит дополнительные налоговые поступления.

Министерство экономики Украины и Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов Америки подписали Меморандум о взаимопонимании. Главной целью подписания Меморандума является укрепление экономического сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами Америки относительно торговли товарами и услугами. В частности, запланировано, что Минэкономики и Эксимбанк проработают варианты использования среднесрочных и долгосрочных гарантий, прямых займов Эксимбанка для финансирования экспорта США в Украину на общую сумму 3 млрд долл. США. Несмотря на вышеизложенное, банк не имеет ограничений относительно возможностей заключения соглашений о финансировании, что позволяет в будущем рассмотреть вопрос о финансировании на сумму, превышающую совокупную сумму в 3 млрд долларов США.

К слову, бывший народный депутат Борислав Береза утверждает, что президент Владимир Зеленский поставил в неудобное положение главу Пентагона Ллойда Остина. Дело в том, что министр обороны США не желал встречаться с министром обороны Украины Андреем Тараном, более того, он заранее уведомил об этом украинскую сторону. Но Зеленский решил проявить всю неуклюжесть своего понимания дипломатии и завел Тарана к министру обороны США Ллойду Остину. Тот не мог пойти на дипломатический скандал и отказаться от встречи с президентом Украины, которого сопровождал Таран, говорит Береза. То есть, отмечает он, хотя Зеленский завел Тарана к Остину, но лишь ухудшил ситуацию, и об этом уже говорят эксперты в Вашингтоне.

Вообще, утверждает Береза, это совершенно беспрецедентный случай для Украины, с начала военного конфликта с РФ, когда в США не хотят лично коммуницировать с министром обороны Украины. Все это показывает абсолютную неспособность Тарана выстроить отношения с нашим главным союзником, и это колоссально вредит не только имиджу наших войск, но и наносит прямой вред обороноспособности страны, подчеркнул политик. По его словам, в Пентагоне не было никакого прорыва, который бы объяснял необходимость присутствия там президента. Были подписаны обычные документы о партнерстве, и к визиту Пентагон преподнес подарок Украине увеличение помощи аж на 60 млн. долларов. И это действительно незначительное событие, а значит в нормальной ситуации приезда Зеленского в Пентагон не должно было быть. Но, говорит Береза, Зеленский просто хотел завести туда Тарана, которому отказывают в общении, поскольку он не пользуется там уважением. Но, добавляет политик, Таран, сумел найти подход к главе Офиса президента Андрею Ермаку, выполняет все его пожелания, поэтому и остается при должности. Хотя некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, утверждают, что осенью Тарана все же могут уволить.

Были заключены договоренности и между министерствами здравоохранения стран. Так, Минздрав Украины договорился с американским Минздравом о сотрудничестве в части создания Стратегического плана развития системы здравоохранения населения до 2030 года. Министры также обсудили возможность сотрудничества с Национальным институтом здоровья США, Центрами контроля и профилактики заболеваний и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. А также возможное сотрудничество с AMA (American Medical Association) и APHA (American Public Health Association) в рамках развития врачебного самоуправления в Украине.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, от визита Зеленского в США не было завышенных ожиданий, но по итогам первого дня нет причин для разочарований. По его словам, подписан ряд рамочных соглашений, а это означает, что визит президента в Вашингтон не стал «пустым», как прогнозировали некоторые аналитики.

В целом, визит Зеленского в США можно считать успешным и продуктивным, но отнюдь не прорывным или переломным, считает политолог Дмитрий Воронков. Подписанное рамочное соглашение между Украиной и США касательно усиления военной поддержки со стороны штатов, углубления украинско-американского сотрудничества в сфере обороноспособности, а также активной реализации украинских реформ по приближению к стандартам НАТО, безусловно, отвечает нашим национальным интересам, говорит он. Но при этом стоит учитывать, что рамочное соглашение по своей юридической природе это еще не контракт и, соответственно, может меняться и его составляющая со временем, что вполне может использоваться как инструмент политического шантажа, говорит Воронков и добавляет, что на самом деле нет никакой конкретики или детализации, как раз в этих моментах и могут и всплыть разногласия.

К слову, Зеленский в США принял участие в презентации Плана трансформации Украины под названием A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine. По его словам, план определяет видение развития Украины на ближайшие годы как безопасного форпоста, цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба. Он рассказал, что в план заложены более 80 проектов на общую сумму 277 миллиардов долларов. Они предусматривают финансирование за счет государственного бюджета Украины, а также привлечение программ международной помощи, кредитов, инвестиций. Он выразил надежду, что американские партнеры активно присоединятся к реализации этого амбициозного плана.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга отметил, что традиционно план развития страны презентуют перед своими избирателями, а не за рубежом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org