Westinghouse построит пять атомных энергоблоков в Украине

743

НАЭК Энергоатом и Westinghouse Electric подписали меморандум о совместном строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС. Об этом написал президент Украины Владимир Зеленский в Twitter.

Строительство энергоблока станет пилотным проектом двух компаний.

В рамках сотрудничества планируется строительство еще четырех энергоблоков по технологии Westinghouse.

Общая стоимость проекта — $30 млрд.

Меморандум предусматривает участие компании Westinghouse в достройке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков других атомных электростанций Украины.

«В долгосрочной перспективе применение американской технологии AP1000 – апробированной реакторной установки поколения III+ мощностью около 1100 МВт – даст Энергоатому возможность обеспечивать высокий уровень безопасности, надежную работу атомной генерации, ее инновационность и бережное отношение к окружающей среде», – прокомментировал соглашение  глава Энергоатома Петр Котин.

Технология AP1000 компании Westinghouse – единственная из технологий реакторов поколения III+, лицензирована Комиссией по ядерному регулированию США и в нескольких странах Европы и Азии. Четыре блока AP1000, которые уже работают в Китае, устанавливают рекорды по эксплуатационным характеристикам – продолжительностью планово-предупредительных ремонтов при вводе в эксплуатацию и перегрузке топлива, а также по коэффициенту использования установленной мощности.

Строительство двух энергоблоков AP1000 скоро будет завершено на АЭС Вогл (Vogtle) в США. Эту технологию выбрали для проекта строительства шести энергоблоков в Индии, пока ее рассматривают многие американские энергокомпании, а также в нескольких странах Центральной и Восточной Европы и Азии.

Westinghouse Electric Company является мировым лидером в ядерной энергетической отрасли и ведущим поставщиком продукции и технологий для энергокомпаний по всему миру. Westinghouse построила первый в мире промышленный реактор с водой под давлением – в 1957 году на АЭС Шиппингпорт в штате Пенсильвания, США. Сегодня в основе примерно половины действующих атомных станций мира лежит технология компании Westinghouse.

29 января 2018 года Энергоатом и Westinghouse продлили контракт до 2025 года. Соглашение предусматривает поставку ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов.20 июня 2018 года Энергоатом впервые загрузил весь блок украинской АЭС американским топливом. 30 сентября 2020 года Энергоатом подписал контракт с Westinghouse на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС. 10 июня Энертоатом и Westinghouse подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на топливные сборки ВВЭР-440 для энергоблока №2 Ровенской АЭС.