Зеленский устроил Лукашенко-шоу в Олевске. Получится ли у президента побороть янтарную мафию

269

Президент Владимир Зеленский посетил Олевск, где попытался дать публичный старт борьбе с янтарной мафией. Глава государства фактически заставил руководителя Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского написать заявление об увольнении по собственному желанию. При этом Зеленский отметил, что Куринский является одним из членов схемы по незаконной добыче янтаря. Также президент считает, что нужно уволить и руководителей силовых ведомств области, поскольку они покрывают незаконные схемы. В то же время ряд экспертов заявили, что намерение Зеленского навести порядок в сфере добычи янтаря похвально, но он действует не теми методами, которые принесут успех. Они считают, что в первую очередь нужно на законодательном уровне решать проблему. В том числе вносить изменения в Уголовный кодекс, которые позволили бы привлекать к ответственности людей, которые занимаются хранением и сбытом янтаря, а также предотвращать подобного рода преступления. Эксперты уверены, если глава государства лишь ограничится сменой чиновников и силовиков в Житомирской области, то этим никак не решит проблему. Как добавляют они, возможно задача стоит не прекратить незаконную добычу янтаря, а просто перераспределить потоки.

Зеленский взялся за незаконную добычу янтаря

Президент Владимир Зеленский в понедельник, 12 августа, посетил Олевск Житомирской области, чтобы на месте рассмотреть проблему незаконной добычи янтаря. По его словам, она приобрела масштаб экологического бедствия, так как тысячи гектаров лесных земель превращены сегодня в пустыни. Глава государства подчеркнул, что можно говорить о реальной войне с государством криминальных авторитетов, которые прикрывались и полицией, и Службой безопасности Украины, и прокуратурой.

Зеленский публично пристыдил начальника Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Вячеслава Печененко за слабую борьбу с незаконной добычей янтаря и потребовал его отставки. В свою очередь глава Нацполиции Сергей Князев признал, что военнослужащие Нацгвардии могут быть «в схеме» незаконной добычи янтаря. В то же время он считает, что для эффективной борьбы с янтарной мафией нужно вносить изменения в законодательство. Например, по мнению Князева, важно усилить ответственность за нарушение правил охраны недр, так как сейчас это преступление не относится к категории тяжких. Это, как уверяет чиновник, существенно усложняет документирование организаторов и исполнителей этого незаконного бизнеса. То есть, утверждает Князев, полиция не имеет возможности работать на предотвращение, а только фиксирует уже совершенные правонарушения.

Кроме того глава Нацполиции заявил, что за осуществление операций, связанных со сбытом янтаря, уголовная ответственность на сегодняшний день вообще не предусмотрена. Как результат, наказание несут рядовые исполнители, а лица, занимающиеся незаконной скупкой янтаря, его хранением и реализацией, ответственности избегают.

Больше всего на совещании досталось руководителю Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрею Куринскому. Глава государства заявил, что по его информации Куринский является одним из членов схемы по незаконной добыче янтаря в области. Сам чиновник подчеркнул, что его оклеветали. Тем не менее, Зеленский призвал его уволиться по собственному желанию, и Куринский пообещал написать такое заявление уже во вторник 13 августа.

Президента обвинили в показухе

Совещание Зеленского в Олевске многие эксперты назвали пиаром. Так, народный депутат Борислав Береза считает все происходящее Лукашенко-шоу. По его словам, глава государства действует по отработанной схеме, в которой сценарий наработан, текст хорошо заучен, реакция публики предсказуемая, а избиратели в восторге. И все продемонстрированное в Олевске шоу никаким образом не повлияет на незаконную добычу янтаря, разве что финансовые потоки будут перераспределены. Береза порекомендовал Зеленскому переходить от шоу к действиям и осуществлять планомерные реформы, которые не предусматривают молниеносного результата, но в будущем будут эффективны.

О том, что Зеленский до сих пор не вышел из избирательной кампании, говорит и политолог Алексей Якубин. По его словам, глава государства осваивает методы общения с чиновниками бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили и президента Беларуси Александра Лукашенко. Они оба устраивали чиновникам публичную порку и занимались увольнениями на камеры. Людям, говорит политолог, такое поведение Зеленского нравится, но есть субординация: президент — премьер-министр — руководители ведомств. По мнению Якубина, сейчас глава государства заигрался в демагогию.

Похвальной называет инициативу президента разобраться с янтарной мафией политолог Виктор Таран но, добавляет он, глава государства выбрал неправильные методы. Так как на местах нелегальную добычу янтаря контролируют не лесничий или местные чиновники СБУ, а «бандитские республики». Эксперт считает, что попытаться побороть мафию можно с помощью законов. Например, разработать и принять государственную стратегию в вопросе добычи янтаря, убедить местных старателей выйти из тени и работать легально, а также ввести войска и навести порядок силой. Если этого не сделать, то увольнение региональных чиновников приведет только к перераспределению нелегальных потоков.

В свою очередь политик Николай Томенко считает, что янтарную мафию может уничтожить закон и конкурентный бизнес. Он вспомнил свою работу на посту главы экологического комитета Верховной Рады в 2015 году. Тогда было предложение навести порядок в сфере добычи янтаря, и эту инициативу поддержали все, от тогдашнего президента Петра Порошенко до старателей. В результате, говорит Томенко, смотрящих «злочинної влади» убрали, их заменили смотрящими от новой власти, и все схемы янтарной мафии сохранили. При этом все те, кто поддерживал легализацию добычи янтаря, забыли о готовности менять законы и выводить промысел в законное русло.

Томенко считает, что попытка новой власти поменять региональных силовиков приведет только к временному затишью. И нужно действовать масштабно – узаконить деятельность старателей, утверждать программы разработки территорий добычи янтаря с обязательной работой по  восстановлению экологии. Также, считает эксперт, нужно создавать янтарные биржи. Только после этого, добавляет Томенко, правильные и честные сотрудники правоохранительных органов смогут одолеть янтарную мафию.

О том, что увольнение региональных чиновников и силовиков не решит проблему с незаконной добычей янтаря, говорит и бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко. По его словам, в Житомирской и Ровенской области орудуют вооруженные банды, которые крышуют чиновники самого высокого ранга.

Шевченко говорит, что парламент действительн должен принять закон, который бы регулировал добычу янтаря. Также важно изменить Уголовный кодекс, чтобы полиция могла не только фиксировать преступления, а и предотвращать их. Политик считает, что принятия необходимой законодательной базы для урегулирования добычи янтаря не выгодно ни мафии, ни тем, кто ее покрывает.

В то же время заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак сомневается, что президент сможет перевести в правовое поле добычу янтаря. По его словам, даже если государство начнет выдавать лицензии, люди все равно будут нарушать закон. Ведь, копая лопатой, зарабатывать можно около 200 долларов в день, если же приобрести для добычи помпу, то дневной заработок увеличивается примерно в 10 раз. Поэтому нужно признать — люди хотят и дальше заниматься добычей более прибыльным способом, а не законным.

Согласен с таким мнением и общественный активист Карл Волох. По его словам, он видел расчеты сколько стоит рекультивация земли и восстановления леса в местах добычи, и эта цифра была очень сопоставимой со стоимостью добытых ископаемых. Дело в том, говорит активист, что поиски янтаря ведутся наугад, никто точно не знает, где можно найти жилу. Поэтому восстанавливать приходится площадь гораздо большую, чем та, где идет эффективная добыча.

В реальности это означает, что никакой цивилизованный промысел здесь пока невозможен, какие бы законы и постановления не принимались. Прибыль можно получать только в случае пиратской добычи и варварского разорения земель и лесов, считает Волох. Поэтому можно либо оставить все как есть, либо остановить мафиозный бизнес полностью. При этом последний вариант он считает нереалистичным из-за почти неизбежных жертв.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org