Зеленский установил сроки освобождения украинских территорий. Насколько они реальны

239

Президент Владимир Зеленский считает, что у Украины есть от трех до шести недель, чтобы освободить захваченные Россией территории, об этом он сказал делегации Конгресса США. Позже освобождать территории будет сложнее из-за неблагоприятных погодных условий, поэтому война может быть изнурительной, что выгодно РФ. Именно поэтому президент призвал союзников дать Украине больше оружия. Более сдержано сроки освобождения украинских территорий комментирует секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Впрочем, он отмечает, что Украина начала получать то оружие, которое ей нужно, что отобразилось на ситуации на фронте. По его словам, украинская армия пошла в контрнаступление на херсонском направлении. Об этом также говорят в разведке Британии. В то же время в МИД отмечают, что в России начали поднимать тему мирных переговоров, чтобы остановить это контрнаступление и получить время на проведение «референдумов» на оккупированных территориях. О том, что РФ не намерена оставлять захваченные территории, а стремится захватить новые, намекнул спикер российского президента Дмитрий Песков. По его словам, нужно «освобождать» всю территорию Украины от проявлений «неофашизма».

Президент Владимир Зеленский на встрече с делегацией Конгресса США сообщил, что у Украины есть от трех до шести недель на возвращение захваченных Россией территорий, позже это будет сложнее сделать. О словах главы государства рассказал входивший в делегацию руководитель комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам Адам Смит. По мнению Зеленского, нынешний период решающий, поскольку дальше будет приближаться зима, во время которой сложнее вести войну. Он подчеркнул, что более низкие температуры и суровые условия замедлят боевые действия до изматывающей войны на истощение, которая в основном приносит пользу России. Президент уверен, что больше поддержки сейчас — до того, как силы президента РФ Владимира Путина зафиксируют свои успехи — гораздо предпочтительнее, чем помощь позже.

Впрочем, как отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, за последний месяц процесс поступления военной помощи от стран-союзников является достаточно мощным. По его словам, это не такие темпы, которые были в апреле-мае, сейчас совсем другая работа. Он добавил, что сейчас Киев начал получать то, что ему нужно. По его словам, международные партеры в восторге от того, насколько качественно украинские военные используют предоставленное вооружение. При этом, комментируя сроки освобождения территорий, Данилов говорит, что он более осторожен в оценках. По его словам, на войне очень много разнообразных событий, сейчас враг стягивает максимальное количество сил, и на херсонском направлении началось очень активное движение российских войск. Впрочем, Данилов подчеркнул, что украинские войска будут делать все от них зависящее для того, чтобы уложились в те сроки, которые обозначил президент. Он подчеркнул, что победа будет за Украиной, а получат ее ВСУ неделей раньше или неделей позже не столь важно.

На самом деле, отмечает политолог Сергей Быков, президент должен ставить амбициозные цели. Освобождение всей Украины от оккупантов за месяц – полтора – это очень амбициозная цель, которую военные должны воплотить в жизнь. Он также уверен, что не столь важно, сколько деоккупация займет времени, главное, что она состоится. По его мнению, Вооруженные силы Украины, с помощью западного оружия, поставят российских оккупантов в удобную переговорную позицию. На самом деле, добавляет политтехнолог Алексей Голобуцкий, многие понимают, что до зимы надо заканчивать активную фазу боевых действий. При этом он отмечает, судя по всему, апофеоз всего происходящего ожидается осенью, именно тогда может быть и пик боевых действий.

В свою очередь советник главы Офиса президент Михаил Подоляк заявил, что оружие в Украину должно поступать постоянно. По его словам, это необходимо для того, чтобы процесс деоккупации захваченных россиянами территорий Украины ускорился. Если количество оружия будет расти, говорит он, все будет выглядеть более масштабно. При этом Подоляк заявил, он хочет, что Россия боялась слова «Украина».

К слову, Данилов заявил, что у руководства Украины хватит политической воли для уничтожения объектов на территории РФ, с помощью которых обстреливают украинскую территорию. Впрочем, в МИД России уже заявили, что если ВСУ применят американские РСЗО или другие дальнобойные орудия НАТО против территории России, последствия будут более чем серьезные. Также в российском внешнеполитическом ведомстве предупредили, что обучение украинских солдат и использование территории Европы как транзита для поставок оружия могут привести к расширению зоны конфликта.

При этом британская разведка утверждает, что в результате успешных ударов ВСУ российские войска на западном берегу Днепра стали очень уязвимыми. Там отмечают, что контрнаступление Украины в Херсонской области набирает обороты. Ее силы, вероятно, создали плацдарм южнее реки Ингулец, которая образует северную границу оккупированного Россией Херсона, сказали в разведке. Там также подчеркнули, что Украина использовала свою новую дальнобойную артиллерию, чтобы повредить минимум три моста через реку Днепр, на которые Россия полагается для поставок на территории, которые пока находятся под ее контролем. В разведке добавили, что Херсон, наиболее политически значимый населенный пункт, оккупированный Россией, сейчас практически отрезан от других оккупированных территорий. Его потеря бы серьезно подорвала попытки России нарисовать оккупацию как успех, добавили эксперты.

При этом пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко считает, что РФ озвучивает готовность к проведению мирных переговоров, чтобы остановить контрнаступление на херсонском направлении, чтобы получить время для проведения там фейкового «референдума» и включения региона в состав России. По его словам, Украина не видит у России желания вести переговоры, ведь каждый день продолжаются обстрелы украинских территорий. При этом Николенко подчеркнул, официальная позиция Украины заключается в том, что она заинтересована в переговорах, так как именно ими и заканчивается каждая война. Также он добавил, что конечная цель Украины — освободить все свои территории от российской оккупации, включая Крым и Донбасс.

О том, что РФ на самом деле не согласна идти на переговоры и даже готова усилить боевые действия, может свидетельствовать заявлением пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. По его словам, в Кремле поддерживают настрой на то, что нужно в целом «освобождать» Украину от всевозможных проявлений «неонацистских настроений».

К слову, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, для 84% украинцев какие-либо территориальные уступки недопустимы. Лишь 10% считают, что для достижения мира и сохранения независимости можно отказаться от некоторых территорий. По сравнению с маем настроения населения практически не изменились. Во всех регионах Украины абсолютное большинство населения против любых территориальных уступок. Даже среди жителей востока, где сейчас ведутся интенсивные бои, 77% против уступок (готовы на уступки – лишь 16%), а среди жителей юга – 82% против уступок (готовы лишь 10%). Социологи обращают внимание на то, что в период с мая по июль на востоке с 68% до 77% стало больше тех, кто против каких-либо уступок. В то же время среди респондентов, которые до 24 февраля проживали на территории, которая после 24 февраля была оккупирована, и которые выехали на территорию, подконтрольную правительству Украины, лишь 17% выступают за территориальные уступки. Зато 82% считают, что никаких территориальных уступок не должно быть. Кроме того, как показал опрос, среди русскоязычных украинцев 76% против территориальных уступок (поддерживают – 14%).

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org