Зеленский съездил на фронт и предложил развести войска около Петровского. Его идею раскритиковали

246

Президент Владимир Зеленский посетил Донбасс и заявил о готовности развести войска в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка. По его словам, разведение сил показало свою эффективность, там меньше стреляют. Именно поэтому, подчеркнул Зеленский, власти работают над тем, чтобы согласовать новые участки для разведения сил. Президент добавил, что после посещения Донбасса у него появилось еще большее желание закончить войну. Предложение Зеленского развести войска на новом участке раскритиковали в Украине. Некоторые политики утверждают, что разведение сил не привело к тому, что на фронте стали меньше стрелять. Поэтому они допускают, что, возможно, глава государства не получает достоверную информацию о ситуации на Донбассе. Впрочем, в «ДНР» также раскритиковали идею с разведением сил около Петровского. Правда, там обвинили Вооруженные силы Украины в том, что они не соблюдают договоренности, которые бы позволили начать разведение сил на этом участке.

Президент Владимир Зеленский посетил Донбасс и заявил о готовности развести силы в районе Петровского и Богдановки. Он подчеркнул, что разведение сил помогло уменьшить обстрелы, и это видят не только простые украинцы, а и военные. Поэтому власти продолжают работу над согласованием новых участков, чтобы на Донбассе воцарился мир.

Позже глава государства добавил, что после его командировки на Донбасс у него усилилось «желание закончить войну и достичь мира, чтобы каждый украинец забыл ужасы потерь и всегда чувствовал себя в безопасности».

Намерения Зеленского продолжить разведение войск на Донбассе раскритиковали ряд экспертов. Так, народный депутат Ирина Фриз отметила, что заявление президента о продлении разведения войск совпала с заявлением МИД России, в котором Москва призвала к дальнейшему выполнению Украиной де-факто российских требований по Донбассу. Таким образом, сегодня Офис Зеленского даже не пытается скрыть, чьи команды формируют политику нашей страны, добавила политик.

Фриз подчеркнула, что разведение сил не уменьшило количество обстрелов на Донбассе. По ее словам, не проходит и суток, чтобы в результате российских обстрелов не погиб, или не был ранен украинский военнослужащий. Обстрелы продолжаются, а значит стратегия Зеленского была и есть ошибочной, и необходимо возвращаться к международному влиянию на Россию, добавила политик. В принципе, она не исключает, что Зеленского ограничили, или он самоограничился в получении объективной и достоверной информации о ситуации на фронте. При этом она добавила, что с таких ограничений начинается потеря власти, ведь президент теряет понимание ситуации в государстве и становится марионеткой в ​​чужих руках. Так же было и с бывший президентом Виктором Януковичем, который в декабре 2013 года считал, что пользуется поддержкой населения, отметила депутат. Кроме того, Фриз считает, что Украина перед тем, как идти по пути выполнения «Минских соглашений» должна требовать от России выполнения их первого пункта – прекращение огня. Но Зеленский считает, что надо просто перестать стрелять, и единолично отводит войска, теряет украинские территории, защитников, которые отдают свою жизнь. Также Фрис считает, что разведение войск имеет смысл, когда отсутствует влияние на обе стороны конфликта. Впрочем, ВСУ сейчас почти не отвечают на обстрелы с ОРДЛО, а оккупированные территории находятся под полным контролем и управлением Кремля. Поэтому прекращение огня — это исключительно вопрос инициативы агрессора, на которого следует давить, а не выполнять его прихоти, добавила нардеп.

Раскритиковал инициативу главы государства и координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. Он советует Зеленскому перед тем, как инициировать очередное разведение изучить статистику обстрелов на фронте, также сравнить потери за равнозначный период до отведения войск и после него.

На самом деле, считает политолог Михаил Басараб, неожиданный повышенный интерес Зеленского к Донбассу может свидетельствовать о том, что глава его офиса Андрей Ермак получил нагоняй от московских кураторов за слишком медленное продвижение капитуляции. Эксперт считает, что Ермак дал указание президенту отложить решение всех остальных вопросов и сконцентрироваться на «мирном урегулировании» военного конфликта на Донбассе.

Впрочем, критикуют инициативы Зеленского и представители так называемых «республик». Так, руководитель представительства «ДНР» в СЦКК генерал-майор Руслан Якубов заявил, что на участке для разведения в Петровском и Богдановке продолжаются обстрелы. При этом, в нарушениях он обвиняет именно Вооруженные силы Украины. В связи с этим, Якубов считает, что нет возможности для разведения сил на участке, который озвучил президент Украины.

В свою очередь наблюдатели ОБСЕ заявили, что стороны военного конфликта на Донбассе так и не провели разминирование участка разведения сил «Петровское-Богдановка», несмотря на договоренности Трехсторонней контактной группы. В отчете наблюдателей указано, что 8 и 9 апреля беспилотник СММ зафиксировал около 500 мин на участке разведения. По оценке миссии, мины принадлежат боевикам и Вооруженным силам Украины. Так, 150 мин зафиксировано непосредственно на участке разведения. В СММ пришли к выводу, что эти мины являются частью минного поля, которое простирается примерно на 350 метров к югу от дороги между Богдановкой и Викторовкой. За пределами участка разведения БПЛА «увидел» около 240 мин, которые по оценке СММ, принадлежат ВСУ. 9 апреля БПЛА впервые зафиксировал 40 противотанковых мин, установленных в два ряда, и вновь зафиксировал не менее 50 противотанковых мин, установленных в два ряда, в поле приблизительно в 200 метрах от участка разведения. По оценке, все мины принадлежали боевикам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org