Прокуратура получает новые кадры

246

После обновления руководства целого ряда органов в них начались перестановки. Не стала исключением и генпрокуратура. После прихода Венедиктовой обновление было только вопросом времени. Не так давно заместитель генпрокурора Трепак заявил о своей отставке, Ирина Венедиктова назначила двух новых замов – Симоненко и Любовича. Вероятнее всего, как она заявила Верховной Раде, целью смены кадров будет формирование новой команды, главной задачей которое станет восстановление ГПУ как центрального правоохранительного органа.

Не секрет, что после целого ряда реформ за последние годы ГПУ значительно утратила свой вес. Да и при обсуждении профильного закона «О прокуратуре», переписанного при Рябошапке, Венедиктова также повторила свои идеи. Пока неизвестно, как будет проходить аттестация сотрудников, так как с учетом карантинных мер, сборы на экзамен вряд ли пройдут в ближайшее время. По словам Венедиктовой, прокурорам необходимо вернуть классные чины, а также форменную одежду. Напомним, что при Рябошапке все это было отменено, а права сотрудников прокуратуры значительно ужали. До последнего назначения заместителям Венедиктовой были Трепак, Мамедов и Холодницкий. После того как она отстранила Трепака практически от всех серьезных дел, он самостоятельно подал в отставку. Этого следовало ожидать, так как он принадлежит команде Рябошапки и относится к группе «соросят». К тому же Трепак был одним из главных ведущих дела по черной кассе Партии регионов. Именно это дело впоследствии стало поводом для дискредитации и преследования соратника Трампа Пола Манафорта. В Белом доме считают, что это дело превратили в часть кампании, которую развернула после него украинская власть в пользу демпартии США.

Читайте также: Новый Скандал В ГПУ. Коммерческая Фабрикация Уголовных Дел

Что касается Мамедова и Холодницкого, то пока они останутся при своих должностях. Считается, что за Холодницким стоит весьма влиятельная крыша. Скорее всего, его курирует глава МВД Арсен Аваков. Аналитики связывают это с закрытием следователями из САП того самого рюкзачного дела, а в благодарность Аваков прикрыл Назара Холодницкого. Что же до Мамедова, то источники в СМИ уже высказывали предположения о том, что азербайджанские бенефициары одной из сети заправок, имеющие связи на Банковой, очень попросили сохранить ему должность. К тому же сам Мамедов записался в международную группу по расследованию катастрофы Малазийского боинга, чтобы дополнительно закрепиться в ГПУ.

Последние назначения Венедиктовой демонстрируют намерение вернуть старые кадры. Например, новый заместитель Андрей Любович относится к днепропетровским, где он длительное время взращивал карьеру. С 1998 года он работал прокурором на различных должностях – от старшего следователя до начальника отделения прокуратуры Днепропетровской области, после чего возглавил один из отделов прокуратуры Киева. Нередко его прямо ассоциировали с прокурорской генеральшей Натальей Марчук, которая входила в команду генпрокурор Пшонки. Впрочем, и после майдана Любович оставался при должностях. По некоторым данным, его курирует лично олигарх Коломойский. В 2015 Любович стал заместителем прокурора столицы, после чего был направлен руководить прокуратурой подконтрольных территорий Донецкой области. Представлял его заместитель Шокина Давид Скварелидзе, который достаточно лестно о нем отзывался. Тогдашнее представление многим запомнилось, так как после знакомства с Любовичем прямо на совещании задержали прокурора Краматорска Андрея Сухинина, которого позднее приговорили к 8 годам заключения за взяточничество. Есть в работе Любовича любопытные моменты, так возглавив прокуратуру Донецкой области, он распределил должностные обязанности заместителей так, что наиболее хлебные направления оставил себе, а замам поручил различные мелочи – секретариат, пресс-службу, ювенальную юстицию и прочее. Там он проработал до весны 2017 года, после чего был снят с должности. Поговаривают, что это было связано с началом конфликта Коломойского и Порошенко. В окружении Венедиктовой заявляют, что никаких связей с олигархом у него нет, и по этому вопросу Любовича уже проверили. Главной причиной назначения является хороший опыт и репутация.

Что касается второго заместителя, Алексей Симоненко, то ранее он работал в СБУ, где и прошла вся его карьера. В начале нынешнего года он претендовал на должность заместителя ГБР. На тот момент госбюро возглавляла Венедиктова, и уже это показывает что он не новичок в ее команде. Считается, что Симоненко возьмет под управление те расследования, которые проводит СБУ, то есть именно тот сектор, который ранее курировал Трепак.

Перестановки с замами обещают стряхивание пыли с целого ряда дел. Прежде всего в ГПУ займутся делом одесского радикала Стерненко, который в 2018 году убил человека. Полиция собиралась предъявить ему подозрение, но генпрокурор Рябошапка дело забрал и передал в СБУ, надеясь на то, что оно зависнет. Очевидно теперь ситуация изменится. На очереди и ряд других дел, прежде всего касающихся преступлений на майдане.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org