Зеленский пригрозил распустить парламент, если депутаты не поддержат его законопроект об отставке судей КС

317

Президент Владимир Зеленский пригрозил Верховной Раде роспуском, если народные депутаты не поддержат его законопроект об увольнении судей Конституционного суда. При этом некоторые эксперты считают, что речь идет просто об угрозе, ведь не понятно на основании чего глава государства может отправить Раду в отставку. Кроме того, политологи считают заявление президента поспешным, ведь он будет выглядеть не очень хорошо, если парламентарии все же не поддержат его инициативу относительно роспуска Конституционного суда. При этом аналитики добавляют, что есть предпосылки считать, что депутаты не склонны голосовать за президентский законопроект. Так, например, нардеп Ирина Геращенко заявила, что парламентарии не будут поддерживать президентский законопроект, поскольку он нарушает ряд законов и Конституцию, и они просто потом не захотят ходить на допросы, и отвечать на вопросы о том, почему они дали свои голоса за такой документ. В свою очередь, нардеп от «Слуги народа» Александр Качура подчеркнул, что он готов уйти из парламента, но не будет поддерживать законопроект главы государства. К слову, буквально несколько дней назад один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук призвал Зеленского распустить Верховную Раду из-за конституционного кризиса в стране. Многие эксперты после этого заявили, что эта партия будет делать все для того, чтобы внеочередные парламентские выборы состоялись уже весной следующего года.

Президент Владимир Зеленский пригрозил Верховной Раде роспуском, если парламентарии не поддержат его законопроект об отставке судей Конституционного суда. При этом политик Виктория Войцицкая не понимает, чем именно будет руководствоваться глава государства, если решит отправить в отставку Верховную Раду. По ее словам, есть четкий перечень причин, когда ВР может быть распущена и не голосования за президентский законопроект, который нарушает закон, там нет.

Не понимает, кто посоветовал Зеленскому такую глупость и политолог Тарас Загородний.

Считает решение главы государства поспешным, в том числе и в части роспуска КС, и политолог Владимир Фесенко. По его словам, помимо роспуска Конституционного суда должен быть и другой вариант решения возникшей проблемы (достаточно компромиссный и более проходной), а вариант роспуска КС должен оставаться как «дамоклов меч», как «последний и окончательный аргумент». По его мнению, это обусловлено, во-первых, тем, что достаточного количества голосов за роспуск КС на данный момент нет и вообще может не найтись, а подставляться с провалом голосования по этому вопросу было бы неправильно и опасно. Во-вторых, надо действовать более эффективно, в данной ситуации, значит, более гибко. Фесенко говорит, что есть набор и законодательных и политических действий, которые могут быть в пакете рационально-эффективной реакции на действия КС. Зеленский назвал в числе таких мер добровольную отставку главы КС Александра Тупицкого. Намек прозрачный – это могло бы снять сложившееся напряжение и обеспечить более мягкий выход из сложившегося кризиса. В рамках изменений закона о Конституционном суде уже сейчас можно наработать и процедуру открытого конкурса по кандидатурам в КС – по всем квотам от президентской до парламентской, включая и съезд судей. Это снизило бы риск чьего-то монопольного влияния на следующий состав КС, добавил политолог.

На данный момент, говорит Фесенко, достаточно демонстрации решительности со стороны Зеленского. Следующий ход за парламентом, который должен оперативно наработать свой законопроект (пакет законопроектов) по разрешению сложившегося кризиса. Кстати, президентский законопроект пока даже не включен в повестку парламента, поэтому есть время и пространство для политического и законодательного маневра, добавил политолог.

К слову, среди народных депутатов нет единого мнения относительно президентского законопроекта. Так, народный депутат от «Слуги народа» Галина Янченко отметила что ее фракция готова будет поддержать президентский законопроект по разрешению конституционного кризиса, если не найдет менее болезненных решений — это, среди прочего, добровольная отставка председателя Конституционного суда и других судей, которые принимали решения, имея конфликт интересов, в нарушение закона. Янченко подчеркнула, что, если президентский законопроект будет вынесен в сессионный зал, то после принятия его в первом чтении он будет дорабатываться. Сегодня, добавила она, еще прорабатываются различные варианты разрешения ситуации.

В свою очередь нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что парламент не будет голосовать за роспуск Конституционного суда, поскольку этим законопроектом Зеленский нарушает Конституцию и законы Уголовного кодекса, и в этом случае можно говорить о попытке узурпации власти. Она говорит, что у депутатов нет желания после смены власти ходить на допросы и давать пояснения по незаконному голосованию.

КС, действительно, нарушил закон, но если принять президентский законопроект, то кризис будет еще больше усугублен, считает народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура. Он сообщил, что не будет голосовать за законопроект президента даже если его исключат из фракции и разгонят парламент. И многие депутаты из «Слуги народа» поступят также, добавил Качура.  По его словам, парламентарии должны действовать в правовом поле, а не в русле революционной целесообразности. Он подчеркнул, что нужно получить разъяснение Конституционного суда, по какой причине они спасли коррупционеров от ответственности, далее получить разъяснения НАПК, зачем они отключили реестр. Кроме того, добавил Качура, в парламенте есть заключение Венецианской комиссии, которая требует прекратить давление на суд. Самая большая дестабилизация в стране начнется, когда парламент, не исчерпав все возможности, пойдем неправовым путем, добавил он.

То есть, отметил журналист Юрий Бутусов, следует ожидать, что фракцию «Слуги народа» ждет раскол.

В свою очередь судья КС Игорь Слидненко считает, что, если в парламенте будет 226 голосов депутатов для принятия президентского законопроекта о прекращении полномочий всех судей КС, то это приедет к распаду Украины и войне. По его словам, если будут попытки силовым путем захватить здание Конституционный суд, то это будет означать войну, поскольку есть политические силы, которые ни при каких обстоятельствах не согласятся на такое развитие событий, на узурпацию власти.

К слову, еще в субботу, 31 октября, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук призвал Зеленского распустить парламент, чтобы разрешить конституционный кризис, который сложился. При этом, некоторые эксперты подчеркивают, что этот кризис был спровоцирован, в том числе и депутатами из ОПЗЖ, которые обратились в Конституционный суд с требование признать уголовную ответственность за недостоверное декларирование, неконституционной.

При этом журналист Денис Казанский обратил внимание на то, что на Донбассе ОПЗЖ не распускает штаб, все на низком старте – «будут качать внеочередные выборы весной». По его информации, кандидатам от «Оппозиционной платформы – За жизнь», показавшим успешные результаты на местах, уже обещали места в проходной части списка.

В свою очередь нардеп Ирина Фриз заявила, что заявление Медведчука о досрочных парламентских выборах – это сигнал о начале активной фазы «операции Кремля» по возвращению Украины под российский протекторат. Она считает, что досрочные выборы приведут к поляризации страны и повысят градус радикализации в обществе, что может привести к повторению сценария 2014 года. При этом политик не исключила, что в случае объявления досрочных выборов ВР следующим шагом станет инициирование импичмента президенту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org