Резников назвал оккупированные территории «раковой опухолью». В ОПЗЖ потребовали его отставки из ТКГ

260

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции, который работает в Трехсторонней контактной группе, Алексей Резников назвал оккупированные районы Донецкой и Луганской областей «раковой опухолью», которую можно лечить или ампутировать. При этом министр подчеркнул, что выступает за терапию. Такое заявление резко раскритиковали в «Оппозиционной платформе – За жизнь» и заявили, что своим сравнением Резников оскорбил жителей Донбасса. В политической силе потребовали уволить Резникова и з Трехсторонней контактной группы, поскольку его высказывания не способствуют установлению мира. Впрочем, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович не увидел в «метафоре» министра ничего предосудительного. По его словам, Резников поддержал «терапию» и восстановление территориальной целостности Украины, поэтому ему не за что извиняться перед жителями Донбасса.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции, который работает в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), Алексей Резников в интервью журналисту Янине Соколовой высказался об оккупированных территориях Донбасса, назвав их «больными территориями, в том числе ментально». В частности, он заявил, что Украине главное не взять их обратно, «как опухоль, с которой мы не знаем, что делать». Тем не менее, добавил министр, есть два варианта поведения – либо ампутация, либо лечение. При этом сам Резников подчеркнул, что он выступает «за терапию» и полное восстановление «нашего организма».

Слова Резникова о Донбассе раскритиковали в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). В политической силе считают, что команда президента Владимира Зеленского решила разрушить мирный процесс на Донбассе. Говорят, что сравнение министра оккупированных территорий с «опухолью» и «ментально больными» территориями грубо оскорбило украинских граждан.

В пресс-службе ОПЗЖ заявили, что речь идет не о первой «провокации» Резникова, направленной на срыв мирных переговоров и обострение конфликта, но он остается на всех своих должностях. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» считают, это свидетельствует о том, что все заявления президента Владимира Зеленского о стремлении к политическому урегулированию — ложь, игра на публику, обман избирателей и международных партнеров. Также в ОПЗЖ потребовали «ампутировать» министра Резникова из Трехсторонней контактной группы.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что сравнение «ЛДНР» с раковой опухолью в контексте, что оккупированные районы нельзя брать в нынешнем виде, их нужно либо отрезать, либо вылечить, на редкость точная характеристика. По его словам, слова Резникова — это тот нечастый случай, когда представитель власти не распространяет иллюзии.

К слову, прокомментировал слова министра по вопросам реинтеграции и спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. По его словам, во-первых, Резников высказался как частное лицо, он не говорил, что его слова о Донбассе – это официальная позиция ТКГ. Во-вторых, его слова являются метафорой. В-третьих, он поддержал «терапию», а не «ампутацию».  Арестович заявил, что не считает слова Резникова оскорбительными для жителей Донбасса. Извиняться министру не за что, добавил спикер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org